Освенцим - город в Польше. История и достопримечательности города

Освенцим – город в Республике Польше, название которого на слуху у всех. Что таит история города? Какие достопримечательности в нем есть?

Освенцим

Город находится всего в 60 километрах от Кракова. Он расположен в Освенцимской низменности рядом с местом, где в Вислу впадают реки Сола и Пшемпш. Это совсем небольшой город в Польше, который печально прославился на весь мир в период Второй мировой войны как Аушвиц. Здесь был один из самых больших концентрационных лагерей.

Сегодня в городе проживает около 40 миллионов жителей. Современный Освенцим развивается как крупный торговый и промышленный центр страны. А сами жители делают акцент на польском произношении названия – «Освенцим», а не на немецком «Аушвиц», который напоминает про трагические события прошлого.

герб освенцима
Город имеет три официальных символа: флаг, герб и эмблему. На городском флаге находится изображение герба на голубом фоне. Герб Освенцима изображает башню с червленой крышей и двумя орлами по бокам. Эмблема города была сделана в 2002 году, на ней графически изображена фигура голубя – символ мира и единства всех рас.

освенцим город

История

Этот город в Польше появился ещё в XII веке, позже его почти полностью разрушили. В XIII веке он был восстановлен и сразу же получил статус города. За Освенцим велись постоянные споры между Чехией и Польшей, так как город долгое время был центром продажи соли.

В XVI веке его начинают заселять евреи. А спустя столетие польский король Владислав IV дает им привилегии для проживания: дома, право на открытие синагоги и основание кладбища. К началу XX века евреи составляли около 40 % городского населения.

В XVIII веке город становится частью Австрийской империи. В состав Польши он возвращается после Первой мировой. За время Австрийского господства Освенцим становится крупным железнодорожным узлом, в нем строятся заводы, школы, церкви. Часть городской архитектуры того времени сохранилась до сих пор.

город в польше

Перед Второй мировой войной в Освенциме насчитывалось больше 8 тысяч евреев. В 1939 году в город вошли немецкие войска, присоединив его к Третьему рейху. Здесь организовали концентрационный лагерь. Освобожден город был в 1945 году.

Бывший лагерь Освенцим

Город ежегодно посещают тысячи людей, чтобы проникнуться атмосферой когда-то царившего здесь ужаса. Немцы называли его Аушвиц. Именно это название на долгие годы закрепилось в мировой памяти.

Сразу после захвата польской территории немецкие войска организовали здесь лагерь, который состоял из трех комплексов. Сотни тысяч людей держали в тесных бараках. За время войны в Аушвице было убито больше миллиона человек, 90 % из которых были евреями.

герб освенцима

Город освободили в 1945 году, а в 1947 году лагерь стал музеем. Сейчас Освенцим включен в список Всемирного наследия. Организаторы музея оставили бараки и колючую проволоку. Разные павильоны посвящены разным национальностям. Здесь представлены новые инсталляции, старые фотографии, одежда и другие вещи заключённых.

В одном из павильонов за стеклянной стенкой находится множество ботинок и туфель, принадлежавших узникам Аушвица. Это зрелище выдержит не каждый.

Достопримечательности города

За пределами лагеря-музея жизнь идет своим чередом. За стенами бывшего лагеря находится совсем другой – милый и приятный Освенцим. Достопримечательности города - это типичные европейские узкие улочки и старинная архитектура.

В городе находится замок, построенный ещё в XII веке. Он является самым старым зданием в Освенциме. Замок находится на холме и окружен густыми деревьями. Во время нападения татар он был уничтожен. Принц Мешко II отстроил его заново в XII веке, окружив при этом крепостными стенами.

В Освенциме находится несколько старых церквей. Например, церковь Успения Девы Марии или церковь Рождества Богородицы. В центре города находятся ратуша и рыночная площадь. Внимание привлекают также часовня Св. Джека и церковь Божьей Матери Воспоминания Верных.

Гуляя по улицам Освенцима, можно заметить много домов с достаточно интересной архитектурой. Кроме прочего, здесь находится дом Шимона Клугера – последнего еврея, жившего в этом городе. Сейчас в его доме располагается еврейский музей.

В пределах города находятся приходское и еврейское кладбище, а также еврейская синагога Хевра Ломдей Мишнаес, основанная в 1918 году.

освенцим достопримечательности

Заключение

Освенцим - город с длинной и непростой историей, который имеет две стороны. Одна сторона – это ужасное и трагическое прошлое, свидетельством которого является бывший концлагерь. Другая - это старинные улицы, архитектурные достопримечательности и приятная атмосфера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.