Республика Польша. История и современность

Польша и сегодня занимает на политической карте заметное место, а в былые времена ее влияние на европейские дела было еще более значительным. Современная республика Польша появилась в результате долгого и трудного эволюционного пути от средневекового королевства к демократическому государству в составе единой Европы.

республика польша

Истоки демократии: свободолюбие и независимость

История Польши начинается в далеком Х в., когда первый польский князь по имени Мешко принял христианство. Спустя сто лет государство получило статус королевства от Папы римского, а через пятьсот подписало унию с Литовским княжеством и вошло в историю под названием Речь Посполитая, которое является калькой с латинского языка и переводится как "общее дело". Этот момент крайне важен для понимания всей последующей истории Польши.

Несмотря на то, что формально Польша была монархией, никакого абсолютизма там никогда не было, а любые попытки ограничить свободу городского населения сталкивались с сильным сопротивлением.

конституция республики польша

Правительственный акт и борьба с магнатами

Восемнадцатый век выдался для страны не самым простым - здесь и внутренние неурядицы, и напряженные отношения с соседями. Однако именно тогда была принята первая конституция республики Польша, вошедшая в мировую историю под названием "правительственный акт". В строгом смысле государство тогда не имело республиканской формы правления, однако на европейском континенте это был первый опыт кодифицировать основной закон.

Это по-настоящему революционное начинание оказалось такой неожиданностью для соседей, что спровоцировало войну с Российской империей, решившей на корню уничтожить зарождающуюся демократию.

Внутри страны тоже не все оказались довольны новым законом и, объединившись, польские магнаты начали войну против собственного правительства и сейма - главного представительного органа страны, непрерывно заседавшего на тот момент в течение трехсот лет.

президент республики польша

Свободная Польша. Страна или республика

Подлинно республиканские принципы государства были закреплены в конституции лишь после освобождения от российского владычества - в 1919 году. После российской революции большинство стран Империи обрели суверенитет. Свободная республика Польша появилась в результате провозглашения независимости и принятия, так называемой, Малой конституции, учреждавшей должность начальника государства, но резко ограничивавшей его полномочия.

Двумя годами позже был принят новый основной закон. Согласно той конституции, сейм был наделен большими полномочиями, но исполнительную власть осуществлял президент республики Польша.

польша страна или республика

Коммунистический период. Новый виток в развитии польского права

После окончания Второй мировой войны, республика Польша попадает под сильное влияние Советского Союза. Именно в этот период и принимается новая Конституция, списанная, по большому счету, со сталинской. Хотя в том документе и утверждались основные права и свободы человека, сохранялось право личной собственности за ремесленниками и крестьянами, но в полном объеме все эти права не могли быть реализованы. В той же конституции ликвидировалось традиционное для Польши разделение властей на ветви, а вся полнота власти и право говорить именем народа остались за Сеймом.

Новый период в истории Польши начинается после ликвидации СССР и Варшавского договора. По прошествии нескольких лет, Сейм примет новую конституцию, которая будет написана с учетом всего тяжелого и несвободного прошлого.

В новом основном законе запрещались конфискации, пытки, а право неприкосновенности личности ставилось на первое место. Также декларировалась неприкосновенность жилища и переписки, что, в условиях современного развития техники и попыток различных государств устроить тотальную слежку за своими гражданами, представляется особенно важным.

В 2004 году Польша, наконец, добилась одной из своих важных целей и присоединилась к Европейскому союзу, сохраняя, однако, частичный суверенитет. Традиции борьбы за независимость вынуждают политиков осторожно относиться к различного рода ассоциациям и союзам. Возможно, именно поэтому республика Польша не спешит вводить в оборот европейскую валюту и бережно защищает свой злотый, который является платежным средством на ее территории уже несколько веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Кто нибудь выложите карту Польши до 1939 года. Пожалуйста. Не могу найти в интернете.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.