Борис Богатков, поэт-фронтовик: биография, творчество

Борис Богатков – советский поэт, известный своими фронтовыми стихами. Заслужил звание героя Великой Отечественной войны посмертно – погиб на войне. В Новосибирске, где поэт провел большую часть своей жизни, в его честь названы улица, школа № 3, библиотека. А в 1977 году Богаткову был установлен памятник. Теперь более подробно поговорим о жизни и творчестве поэта, который не дожил до своего 21-го дня рождения всего лишь несколько месяцев.

Борис Богатков: биография

борис богатков

Родился поэт 3 октября 1922 года в небольшом сельце Балахта, которое находится недалеко от Ачинска (Красноярский край). Его мать, Мария Евгеньевна, работала в школе преподавателем математики, а отец, Андрей Михайлович, состоял на партийной службе и очень часто уезжал в командировки.

В семье Богатковых Борис был единственным ребенком, и родители уделяли ему все свое свободное время. Не удивительно, что мальчик рано научился читать, и с детства увлекся литературой. Однако столь идиллическая атмосфера в семье продолжалась недолго.

В 1931 году мать Бориса заболела. Вскоре ее положили в больницу, откуда она уже не вернулась. Незадолго до смерти она написала сыну письмо, прося его не плакать по ней и вырасти достойным человеком.

Переезд в Новосибирск

борис андреевич богатков

После кончины самого дорогого человека Борис Андреевич Богатков был взят на воспитание коллегой матери Татьяной Евгеньевной Зыковой. Однако женщина вместе с семьей на тот момент жила в Новосибирске, поэтому Борису пришлось переехать. Здесь он поселился на Октябрьской улице, в доме № 3, и был тут же записан во 2-й класс школы № 3. Богатков учился средне, однако обожал историю и литературу, все больше с годами увлекаясь поэзией. Любимым его писателем был Маяковский. Подражая своему кумиру, он начала писать стихи уже в 10 лет. Постепенно его произведения стали печатать в стенгазетах, на страницах «Пионерской правды».

В 1933 году Бориса приняли в пионеры. Он принимал очень активное участие в школьной жизни, имел множество друзей среди сверстников.

Подростковые годы

Борис Богатков испытывал очень нежные чувства к Татьяне Евгеньевне за то, что она взяла его к себе и воспитывала как родного сына. Тем не менее он очень скучал по умершей матери.

В подростковые годы будущий писатель увлекся спортом – занимался плаванием и лыжами, ходил на футбол, посещал кружок легкой атлетики. В эти годы друзья и знакомые описывали его как юношу высокого роста и атлетического сложения. Отличался Борис и твердостью характера, смелостью и силой воли. Как и многие поэты-фронтовики, он был небезразличен к окружающим его людям. Мог вступиться за слабого или схватиться с хулиганом. Кроме того, следил за происходящем в стране. Уже к 16 годам у него было свое мнение касательно развития литературы, науки, поэзии. Он любил поспорить относительно места человека в общественной жизни.

Юношество

поэты фронтовики

Борис Богатков поддерживал с отцом хорошие отношения. Очень часто мальчик ездил к родителю в Ачинск, куда тот был переведен по служебной необходимости.

После окончания школы Борис поступил в автодорожный техникум, при этом продолжая посещать занятия в вечерней школе. Тем не менее он не оставлял поэзию, в свободные вечера занимался в кружке молодых писателей и поэтов. Кроме того, окончив вечернюю школу, он поступил в литературный институт, совмещая его с техникумом.

В 1938 году поэтом было написано первое крупное творение – «Дума о красном флаге».

А в 1940-м при газете «Комсомольская правда» был организован совет поэзии, которым руководил Антокольский, в него был принят и Богатков. К этому времени писатель стал активно печататься в «Сибирских огнях» и «Ачинской газете».

Творчество молодого поэта заинтересовала Алексея Толстого, который сделал Бориса своим стипендиатом.

Начало войны

борис богатков биография

Началась Великая Отечественная война. Придя в военкомат, Борис Андреевич Богатков попросил отправить его летное училище. Юноша мечтал о воздушных сражениях с фашистами, однако его определили в ряды авиационных техников. Это стало для него серьезным ударом и отразилось в творчестве. Так он написал после этого в одном из своих стихотворений: «Значит, буду на аэродроме,/ Буду не на фронте, а в тылу?»

Но Борис не смирился с судьбой и добровольцем ушел на фронт в составе пехоты. Однако уже осенью поэт получил тяжелую контузию и был демобилизован в Новосибирск.

Здесь он поселился у своей приемной матери в небольшом бревенчатом домике. В период восстановления после ранения активно писал. В его произведениях звучала военная тематика, он призывал народ трудиться и бороться с захватчиками.

Богатков начинает сотрудничать с «Окнами ТАСС», газетой «Красноярская звезда», стихи и песни Бориса появляются в выпусках сатирической передачи «Огонь по врагу».

Солдатская песня

Стихи Бориса Богаткова к этому времени уже становятся широко известными среди солдат. Так, однажды поэт, идя по одной из новосибирских улиц, стал свидетелем такого случая. С учений шли солдаты, и тут командир скомандовал: «Запевай». И в ответ раздалось: «На родном зауральском заводе/ Крепко сделан, фашистам на страх…»

Это были слова песни о гвардейском автомате, автором которой был Богатков. Солдаты прошли мимо, никто, разумеется, не знал автора произведения. Тем не менее для самого писателя это событие стало очень радостным.

Опять на фронт

стихи бориса богаткова

Как и другие поэты-фронтовики, Борис желал быть на полях сражений, а не отсиживаться в тылу. И в 1942 году, несмотря на строжайшие запреты медиков, поэт уходит на фронт в составе Сибирской добровольной дивизии.

Перед отъездом Борис пишет письмо другу-однополчанину, что очень рад наконец-то вернуться на фронт. А также прощается с Татьяной Евгеньевной, которая со слезами на глазах провожает приемного сына, уверявшего ее, что ничего страшного с ним не случится.

Борис Богатков попадает на Западный фронт. Его дивизия постепенно выходит к подступам к Смоленску. Здесь путь сибирякам преградили Гнездиловские высоты, хорошо укрепленные немцами. Это было одно из важнейших фашистских укреплений, так как оно прикрывало коммуникации немецкой армии.

На штурм Гнездиловских высот отправили полк Богаткова. Поэт был сержантом и командовал отрядом. Несколько раз его солдаты пытались пойти на штурм, но атака захлебывалась под пулеметными очередями врага.

Тогда Богатков встал из окопа и пошел в атаку, запев написанную им песню: «Мы вышли из заводов, пришли с полей колхозных…» За своим командиром, подхватив песню, начали подниматься на ноги и другие солдаты. Несмотря на огромные потери, сибирской дивизии удалось прорвать немецкие укрепления.

Смерть

Богатков оказался среди первых, кто ворвался в траншеи противника, закипел бой, и поэт был убит автоматной очередью в спину. Битва закончилась взятием Гнездиловских высот. Солдаты вынесли на шинели тело своего командира и положили под березой. Сюда в последний раз проститься подходили те, кому посчастливилось пережить битву. Так 11 августа 1943 года погиб поэт.

борис андреевич богатков повестка

Борис Андреевич Богатков: «Повестка»

«Повестка» - наверное, самое известное стихотворение писателя, которое включено в школьную программу. Произведение было написано в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. В нем поэт описывает то состояние, в котором находится человек, уходящий на войну, гуляя по мирному городу. При этом нет ни печали, ни скорби в стихотворении. Оно все пронизано радостью и воодушевлением. Собственно, именно так Богатков и воспринимал отправление на фронт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А что сказать, такие люди сейчас не в почёте, они своими делами, трудом, творчеством прославляли другую страну с другими ценностями. А нынче блогеры, политики и шоумены,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.