Какую опасность таит отбойное течение

Существует несколько видов океанических течений. Среди них есть и такие, которые направлены перпендикулярно берегу. Отбойное течение формируется во время отлива, когда вода на отдельных участках уходит с разной скоростью. Явление это не повсеместное, но столкнуться с ним может каждый.

Отбойное течение

Данный процесс может представлять угрозу для находящихся в море людей. Опасаться стоит неглубоких водоемов с пологим берегом, обрамленным песчаными косами и остовами. Естественные препятствия не дают воде возможности плавно уйти от берега.

Давление жидкости на узкий проход, который соединяет лиман с океаном, стремительно возрастает. В результате формируется быстрина, по которой водная масса устремляется прочь от берега со скоростью до 3 метров в секунду. На водной глади отбойное течение напоминает бурную реку.

отбойное течение

Как распознать

  • Струя воды, направленная прочь от берега.
  • У прибрежной зоны меняется цвет водной глади. Например, посреди голубого моря белый участок.
  • Пена, водоросли, пузыри воздуха или что-то подобное движется в виде струи перпендикулярно береговой линии.
  • Разрывы в приливных волнах, достигающие ширины от 5 до 10 м.

Каждое пятое отбойное течение в океане выдает себя одним из перечисленных признаков. В остальных случаях распознать спонтанный «рип» практически невозможно. Профессионалы-спасатели с такой задачей справятся, но простым туристам это сделать не под силу. Пловцы узнают о существовании проблемы лишь после затягивания в мощный невидимый поток.

приливы и отливы

Как уберечься

Отбойное течение – самое опасное среди подобных явлений. Попав в струю, начинающие пловцы стараются ее преодолеть, и двигаются по направлению к берегу. У них быстро заканчиваются силы, в то время как вода продолжает уносить их дальше в море.

Отбойное течение на Черном море имеет небольшую протяженность. Наивысшая скорость потока наблюдается у поверхности, поэтому все объекты не затягиваются под воду, а поддерживаются на плаву. После попадания в струю спасатели рекомендуют не сопротивляться, а дождаться момента, когда скорость потока ослабнет. После этого проплыть небольшое расстояние вдоль берега и двигаться по направлению к суше прямо или под углом. Не рекомендуется купаться между косами и островами, ограждающими лиманы.

отбойное течение в океане

Прибрежные течения

Волны, направленные под углом к береговой линии, способствуют образованию прибрежных и боковых течений. Их скорость обычно не выше одного узла, но все зависит от направления и высоты волн в каждом конкретном случае.

Сила такого течения максимальна в зоне прибоя, ее достаточно, чтобы отнести пловца к опасным скалам или просто в неудобное место. Прибрежные потоки воды способны проделывать на дне углубления.

Разрывное течение наблюдается при отходе масс воды в море. Большие волны, приближающиеся к берегу, образуют нагоны, которые повышают уровень воды. Это течение имеет длину от 30 до 1000 м. Самое сильное разрывное течение наблюдается в момент отсутствия волн.

С увеличением ширины линии прибоя возрастает сила движения воды от берега. Разрывные течения становятся причиной большинства несчастных случаев при погружении дайверов. Этот вид водных потоков подразделяется на:

  • Продолжительные, существующие на протяжении определенного промежутка времени. Чаще всего от пары часов до двух месяцев. Возникают в результате изменений рельефа морского дна у берега.
  • Постоянные, появляющиеся при наличии непрекращающихся условий (проем в скалах, воронка или желоб).
  • Моментальные, возникающие спонтанно и так же быстро исчезающие.
  • Подвижные, перемещающиеся вдоль берега. Их появление можно спрогнозировать.

Ветровые течения появляются под воздействия мощных потоков воздуха над поверхностным слоем воды. Чем дальше вглубь от поверхности, тем ниже их интенсивность. Помимо ветра на скорость и продолжительность течения оказывают влияние температура воды, глубины и рельеф дна.

Конвекционные течения у берегов вызываются потоками воздуха в направлении моря. Теплая вода, нагретая солнцем, уходит с мелководья. На смену ей с глубин поднимается холодная.

отбойное течение на черном море

О приливах и отливах

Приливы и отливы – изменения уровня моря, причиной которых выступает взаимопритяжение Солнца и Луны. Перемещение этих явлений происходит с востока на запад. Высота зависит от многих факторов, в т. ч. от глубины и особенностей береговой линии. Самые большие колебания наблюдаются в узких заливах.

Рекордсмены по перепаду уровня воды: заливы Пеньжинский (11 м) и Фанди (16 м). Полная и малая вода – наименование наивысшей и наименьшей точек уровня. Величина прилива – разница между этими крайними значениями.

прибрежные течения

Классификация

В зависимости от продолжительности цикла приливы и отливы подразделяют на:

  • Полусуточные. За 24 ч 50 мин происходит по 2 полных и малых воды.
  • Суточные. За аналогичный период прилив и отлив случаются единожды.
  • Смешанные. Предыдущие варианты в чистом виде встречаются крайне редко. В большинстве случаев периодичность меняется, приближаясь то к первому, то ко второму варианту.

Если Солнце и Луна находятся на одной линии, то их силы притяжения складываются, образуя максимальные величины колебаний уровня воды. В настоящее время это явление хорошо изучено. Закономерности распределения их по всему Мировому океану сложны. Для мореплавателей созданы специальные таблицы, помогающие определить величину отлива или прилива в любой точке моря и океана в конкретный день и час.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.