Красота православных храмов не складывалась сразу, их возводили в течение нескольких лет, а иногда и десятилетий. В большинстве случаев они представляли собой деревянные срубы, и только много позже строился каменный храм, выдерживающий перипетии эпох и человеческого несовершенства, таков и Спасо-Преображенский собор (Тамбов).
Закладка
В 1636 году Тамбов еще не был городом, а только местом на границе Древней Руси, где для охраны границ стали возводить крепость и при ней церковь. Храм и колокольню заложили 17 апреля и построили очень быстро, за три месяца. Строение было сложено из толстых бревен, имело два этажа, освятили храм в честь Преображения Господня в день этого праздника - шестого августа (по старому стилю) 1636 года. Точного места, где находилась деревянная церковь, теперь не найти, можно только догадываться, где она была расположена. Наиболее вероятно, как считают исследователи, она стояла на берегу реки Цны, на востоке от того места, где сейчас возвышается Спасо-Преображенский собор (Тамбов). На момент постройки церковь была необходима защитникам города, немногочисленной пастве, и вполне справлялась с поставленными задачами духовной поддержки своих прихожан. Но город рос стремительно, и так же менялось время, небольшая церковь на окраине стала слишком мала.
Кафедральный собор
Через сорок лет, в 1677 году, Преображенская церковь получила звание собора. Она стала центром церковной жизни, люди потянулись в Спасо-Преображенский собор (Тамбов). Расписание богослужений не претерпело изменений, хотя проводились совместные службы нескольких городских церквей. Руководил делами протопоп, которому необходимо было принимать посетителей и подчиненное духовенство, собирать пошлины. Весь штат состоял из протоиерея, диакона, дьячка, пономаря и двух священников. Проживали служители недалеко от собора в собственных домах. При соборе была построена просфорня.
Новая жизнь
Когда в 1682 году была сформирована Тамбовская епархия, собор получил статус кафедрального и стал главным храмом города. Первый епископ Леонтий стремился привести ветшающее здание в порядок, но ему удалось только оснастить колокольню большим колоколом весом пятьдесят пудов. Больше ничего он не успел сделать, так как был переведен на другое место службы. Новая жизнь в Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова пришла вместе со вторым епископом - Питиримом.
Некоторое время новый глава собора провел в Смоленской губернии, где строить храмы из камня было уже традицией, и потому святитель Питирим решил не мешкая приступать к делу. Еще до своего приезда к месту службы в Спасо-Преображенский собор (Тамбов) новый владыка предпринял усилия для изыскания средств на содержание и постройку храма. Написав несколько прошений царствующей династии, он получил дополнительные приходы в подчинение, на некотором количестве земли поселил крестьянские семьи. К 1687 году святитель Питирим упорядочил внутреннюю жизнь собора: было закуплено все необходимое для полноценного архиерейского служения, появилась ризница, был проведен ремонт. Епископ строил грандиозные планы, которые и воплощал в жизнь.
Каменный храм епископа Питирима
Строительство каменного храма проводилось недалеко от деревянной церкви. В 1694 году начались работы. За теплые летние месяцы стены нового строения возвысились на 14 метров. По некоторым свидетельствам, первоначально задумывался одноэтажный храм, но святитель Питирим после своей болезни в 1695 году изменил план в пользу двухэтажной постройки. Были внесены необходимые изменения: пробиты дополнительные окна, заложены своды для лестницы на второй этаж, сделаны подготовительные работы для закладки отопления одного из этажей. В недостроенном храме был освящен Никольский придел. К сожалению, осуществить строительство в полном объеме епископ Питирим не успел. Он скончался 28 июля 1689 года и был погребен в освященном приделе собора.
Упадок и окончание строительства
После смерти епископа Питирима Спасо-Преображенский собор (Тамбов) постепенно пришел в упадок. Достроить второй этаж удалось только в 1738 году, но материалом послужило дерево, а не камень. В это же время был сделан иконостас самого простого исполнения, без позолоты, предназначенный для верхнего храма. Назначенный в 1758 году епископ Пахомий отмечал плачевное состояние собора и даже составил смету на восстановление, но средств из Синода не было выделено. Храм продолжал ветшать, к 80-м годам покосился верхний этаж, грозя обвалиться. Тогда было решено обратиться к горожанам за помощью в восстановлении.
Местное купечество выделило средства, их хватило на частичное восстановление и косметический ремонт. В дальнейшем общество неоднократно принимало участие в работах над созиданием храма, окончательно Спасо-Преображенский кафедральный собор в Тамбове был достроен в 1793 году.
Строительство колокольни и реставрация
Пока все силы и внимание были прикованы к собору, колокольня храма сильно изветшала. Ремонт в ней не проводился с момента постройки. Приступить к возведению каменного строения удалось в 1809 году. Фундамент заложили в двадцати метрах от собора, но работы затормозились. Достоверно не известны причины заморозки строительства. Колокольню из камня удалось завершить только к 1817 году. Ее главным украшением стали колокола, самый большой весил около 8 тонн. По проекту предполагалось, что собор и колокольню будет соединять крытая галерея, но отсутствие средств не позволило осуществить идею.
В этот же период в соборе на втором этаже на пожертвования прихожан был сделан и установлен новый иконостас, богато украшенный резьбой и позолотой. На протяжении последующих нескольких десятков лет к храму была пристроена паперть, сильно изменившая архитектуру здания, установлены купола, сделано золочение купольных крестов и звезд, украшавших луковки.
Жизнь храма
В 1846 году в храме появился активный староста, Гавриил Иванович Казаков, внесший огромный вклад в благоустройство собора. Под его руководством в верхнем храме заменили устаревший и испортившийся иконостас, внутреннее убранство храма претерпело приятные изменения согласно тогдашней моде. Также были проведены штукатурные работы, появились фрески с изображениями сюжетов Ветхого и Нового Заветов, были заменены оконные рамы.
После этого ренессанса до 1914 года в соборе никаких ремонтных работ не проводилось, что печально сказалось на состоянии постройки. Местные архитекторы, осмотрев состояние стен и фундамента, констатировали наличие трещин, местами они были сквозными, из-за чего дождь и снег попадали во внутренние помещения. Внутри собора гуляли сквозняки, а камни фундамента просели из-за древности. Проводить капитальный ремонт возможностей не было, но щели заделали, малыми силами укрепили фундамент, а наружные стены храма оштукатурили. Работы были завершены летом 1914 года.
Советский период и возрождение
С приходом Советской власти в Тамбове были разрушены все храмы, остался лишь Спасо-Преображенский собор (Тамбов). Расписание богослужений было упразднено, а духовенство частично распущено и частично репрессировано, колокольня разрушена. По инициативе сотрудников краеведческого музея в 1931 году храм был передан в их ведение. В стенах древнего храма произошли изменения: фрески закрасили, смонтировали перегородки и выставлены экспозиции музея. В годы войны святитель Лука (Войно-Ясенецкий) вступался за восстановление храма для богослужений, но ему было отказано.
Ситуация поменялась с 1989 года, когда в стране началась перестройка. Но первую литургию удалось провести лишь в 1993 году, сотрудники музея освободили первый этаж храма. Тогда же начали восстанавливать фрески, купола, мечтая возродить во всем вековом величии Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова. Расписание богослужений заняло свое почетное место, прихожане получили возможность вновь прикоснуться к святыням.
Современность
Сегодня каждый может посетить Спасо-Преображенский собор (Тамбов). Фото храма демонстрирует его величественную рукотворную красоту. Фасад здания оштукатурен и окрашен светло-зеленой краской, что выгодно подчеркивает его невесомость в окружающем пространстве. Золоченые купола устремляются ввысь, отблескивая солнечными бликами. Весь облик храма вызывает радостное чувство возрождения.
Приобщиться к исторической и духовной реликвии можно в любое время, стоит только отправиться в Спасо-Преображенский собор (Тамбов). Адрес: Соборная площадь, 4. Если нет возможности или желания присутствовать на церковной службе, то полюбоваться архитектурой почти четырехсотлетнего храма всегда стоит. Днем он поражает совершенством формы, а вечерняя подстветка придает строению торжественный вид.
Для паломников, прихожан и верующих всегда открыт путь в Спасо-Преображенский собор (Тамбов). Расписание богослужений неизменно уже в течение многих лет и соответствует православной традиции. Службы в храме проводятся ежедневно. В будни утреннее богослужение начинается в 07:30, а вечернее время - в 17:00. Воскресные и праздничные службы более насыщенны: ранние утренние службы начинаются в 07:00, поздние утром проводятся в 09:00, а вечерние начинаются в 17:00.