Вальщик леса: требования, особенности работы

Вальщик леса – это профессия, освоить которую способен лишь настоящий мужчина. Эта работа требует недюжинной физической силы и хорошо отточенных навыков. И если с первым особых трудностей у парней возникнуть не должно, то как быть со вторым? Где можно обучиться основным навыкам работы с пилой? И насколько сложно освоить их?

вальщик леса

Экскурс в историю

Начнем с того, что это очень древняя работа. Вырубка леса всегда была крайне необходима для выживания человечества. Древесину использовали для постройки домов, укреплений, мостов, орудий труда и много чего другого. А посему народ всегда нуждалась в тех, кто сможет обеспечить их столь ценным ресурсом.

Естественно, в былые времена валка деревьев сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть сегодня. Ведь тогда в качестве орудия труда использовались каменные, а затем бронзовые топоры, что сильно тормозило работу. Лишь за полстолетия до рождения Иисуса Христа древними греками была выкована первая железная пила.

работа вальщик леса

Современный взгляд на валку леса

Продолжая тему истории, скажем, что первая цепная пила появилась только в начале XX века. Придумал ее известный немецкий инженер-конструктор Андреас Штиль. Согласно записям, в 1926 году он запатентовал новое изобретение, а в 1929 году выпустил свой первый рабочий прототип. И с того времени валка деревьев переросла в нечто большее, чем простое махание топором.

Более того, с приходом нового тысячелетия этот процесс значительно ускорился. Внедрение новых автоматизированных пил позволило заготавливать лес с невиданной доселе продуктивностью. Не говоря уже о том, что погрузка и транспортировка деревьев теперь осуществляется исключительно с помощью машин. Следовательно, нынешние лесорубы должны не только обладать отменной силой и выносливостью, но и уметь использовать все эти сложные механизмы.

Беглый обзор профессии лесоруба

Сегодня вальщик леса – это настоящий профессионал своего дела. Он умеет не только пилить деревья, но и грамотно планирует весь процесс работы. И это очень важно, ведь в этом деле любая ошибка может привести к непоправимым последствиям. В связи с этим существует целый свод правил и законов, которые регламентируют действия этого рабочего.

Также это означает то, что каждый желающий устроиться на эту работу обязан пройти предварительное обучение. По его завершении будущий лесоруб проходит аттестацию, которая и решает его дальнейшую судьбу. Отметим, что трудоустройство без надлежащих документов является недопустимым, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций подобная халатность наказывается по всей строгости закона.

работа лесорубом

Где можно получить «корочку» вальщика леса?

Нужно понимать: это весьма специфическая работа. Вальщик леса – это человек, знающий все тонкости своего дела, способный отдавать отчет в своих действиях и позаботиться об окружающих. Естественно, подобные навыки не появятся сами по себе. Но им могут обучить учителя и наставники на специальных подготовительных курсах. При этом существует целых два способа попасть на них:

  • Во-первых, можно поступить на дневное обучение в ПТУ или техникум лесного хозяйства. Зачастую там существуют отдельные курсы, посвященные валке леса. Если таковых нет, то навыкам обращения с бензопилой также учат студентов-лесников. Правда, в этом случае обучение затянется на более длительный срок, ведь придется осваивать несколько профессий сразу.
  • Во-вторых, подготовительные курсы есть при большинстве лесничеств. Так, устроившись сюда на работу, стажер проходит предварительную подготовку. Его учат основам мастерства, рассказывают о технике безопасности и дают испробовать пилу на практике. В итоге по истечении стажировки он сдает аттестацию и получает сертифицированную «корочку» бензопильщика.

Как проходит аттестация?

Итак, как же оцениваются навыки специалиста и его работа? Вальщик леса прежде всего сдает письменный экзамен. Все вопросы разделены на три большие категории: техническое устройство бензопил, методы валки леса и правила техники безопасности. При этом в конце экзамена комиссия имеет полное право задать еще несколько устных вопросов.

После сдачи письменной части нужно будет показать свои практические навыки. Например, человека могут попросить сделать запил на тренировочной колоде или рассчитать траекторию падения определенного дерева.

валка деревьев

Разряды вальщиков леса

Согласно новому закону, к валке деревьев допускаются лишь работники с 6-й квалификацией по ЕКТС (Единый Тарифно-Квалификационный Справочник). Но при этом на вырубке могут присутствовать и сотрудники с куда меньшим разрядом. Вот только их возможности будут сильно ограничены. К тому же именно на их плечи зачастую ложится подготовка площадки, уборка мусора, спиливание сучков и уничтожение отходов.

Естественно, со временем разряд можно будет повысить. Однако в перспективе сдать экзамен на 6-ю категорию с первого раза куда выгоднее, чем трудиться с более низким рангом. Ведь от этого зависит не только престиж рабочего, но и его ежемесячный оклад.

 работа вырубка леса

Обязанности вальщика леса 6-го разряда

Должностная инструкция вальщика леса всегда содержит четкий список его обязанностей. И хотя в некоторых организациях этот документ имеет особые подпункты, их суть зачастую сводится к следующим моментам.

  1. Вальщик леса обязан спиливать деревья, кусты и мелкий хворост согласно установленным государством стандартам. То же правило касается заготовки дров, сортировки сырья и утилизации древесных отходов.
  2. Одной из первостепенных задач является подготовка площадки под вырубку. При этом лесорубы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить хороший подъезд для тралов, а также обезопасить его.
  3. Вальщик леса должен не только уметь обращаться со всеми видами бензопил, но и вовремя проводить их технический осмотр. При этом при обнаружении неисправности или износа деталей он должен незамедлительно сообщить об этом своему механику.
  4. Во время работы лесоруб должен наблюдать за всем происходящим вокруг него, так как на площадке находится не только он, но и другие люди, техника, а также оборудование. Следовательно, он обязан делать все возможное, чтобы обезопасить их.
  5. Работники лесозаготовительной бригады всегда должны помнить о том, что спиливать можно лишь те деревья, которые отметил лесник. Любое проявление самоуправства приведет к штрафным санкциям, которые будут применяться ко всей бригаде лесорубов.

инструкция вальщика леса

Требования к вальщику леса

Работа лесорубом подразумевает наличие грубой физической силы. Без нее человек попросту не сможет валить деревья, так как самая легкая бензопила весит не менее 4,5 кг. При этом большинство лесничеств использует куда более габаритные модели, ведь они позволяют увеличить продуктивность труда.

Помимо этого, претендент на должность вальщика леса должен быть совершеннолетним. А непосредственно перед самим трудоустройством нужно будет пройди стандартную медкомиссию. И только после ее одобрения человека могут утвердить на данной должности.

Преимущества работы

Главным плюсом является высокая востребованность, обоснованная сложностью работы. Особенно это касается тех регионов России, где хорошо развит лесозаготовительный промысел. Важно и то, что актуальность данной профессии не угаснет в ближайшем будущем, так как древесина является одним из самых важных материалов.

К тому же следует отметить, что вальщики леса получают довольно-таки неплохой оклад. Средний показатель их зарплат в России колеблется в пределах 35-40 тыс. рублей в месяц. Если же говорить о работе на Севере, то здесь эта цифра увеличивается в 1,5-2 раза.

разряды вальщиков леса

Недостатки профессии

Прежде всего нужно понимать, что данная профессия сильно изматывает здоровье человека. Постоянные вибрации от бензопил негативно сказываются на суставах рук и плеч. Не говоря уже о том, какая нагрузка идет на спину и ноги.

Также всегда существует риск того, что вальщик леса получит на работе травму. Это может быть неудачно отскочивший сук, слетевшая цепь или острая ветка, проткнувшая обувь. К тому же известны и такие случаи, когда на вырубке погибали люди. В большинстве случаев это связано с халатностью, но иногда виной всему и простое стечение обстоятельств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.