Водохранилище Чебоксарское: описание, рыбалка, фото

Чебоксарское водохранилище образовано плотиной одноименной ГЭС, расположенной в Новочебоксарске, республика Чувашия. Строительство гидроузла было начато еще 1968 г. Однако из-за противоречий между регионами завершить его до сих пор не могут. В настоящее время ГЭС работает на отметке в 63 м.

Находится водохранилище на реке Волге. Территориально относится к Нижегородской области, Чувашии и Республике Марий-Эл.

водохранилище чебоксарское

Краткая характеристика

Водохранилище Чебоксарское входит в состав Волго-Камского каскада. Начало заполнения относится к 1980 г., а полностью сформировано в 1982 г. Площадь водохранилища более 2 тысяч квадратных километров, протяженность – около 340 км. Что касается ширины, то наибольшая отметка варьируется в пределах 16 км, а глубина – 35 м. Судоходно как для пассажирских, в основном туристических, так и для грузовых маршрутов.

В процессе образования водохранилища было затоплено село Коротни. Полностью вода заменяется в течение 15-20 дней. Уровень Чебоксарского водохранилища планируется поднять до отметки в 68 м (в настоящее время 63 м), однако это приведет к затоплению более 350 тыс. га. Тогда под угрозой окажется Нижний Новгород и другие промышленные центры.

чебоксарское водохранилище

Проблемы

Перекрытие Волги в ноябре 1980 года сейчас признано неоправданным решением. Река и так на всем своем протяжении, от ее истоков в Тверской области до низовий на юге страны, представляет собой каскад водохранилищ. Их смена не может не сказываться пагубно на экологии регионов и водных ресурсов в частности.

Водохранилище Чебоксарское окружают боры, дубравы. Однако эти красивые леса страдают в период подтоплений, что приводит к большим потерям древесины. Также замечено снижение урожая ягодных дикорастущих культур и грибов.

Четкого выхода и варианта решения проблемы загрязненности среды обитания ценных пород пресноводных рыб, таких как щука, судак, лещ, в настоящее время нет. Было потрачено около 100 млн рублей в начале 2006 года на проектные изыскания и предложения по устранению основных проблем загрязнения акватории. Главная проблема, которую предстоит решить, – это заболоченность прилегающих к водохранилищу участков.

чебоксарское водохранилище рыбалка

Чебоксарское водохранилище: рыбалка

Привлекательно водохранилище в первую очередь для любителей рыбалки, которая возможна здесь круглый год. Вот интересно: то, что наносит вред сельскому хозяйству, оказывает большое подспорье рыбакам. Гниющие стволы деревьев, заболоченные места являются излюбленным местом обитания некоторых видов рыб.

Водохранилище Чебоксарское – место обитания щуки, жереха, судака, окуня и др. Они охотно ловятся на воблеры или на незацепляйки. Их удобней всего использовать, чтобы не испортить снасти о деревья или не собирать мусор при вылове.

Наиболее удачными для рыбалки местами считаются окрестности Макарьева монастыря, где водится много хищной рыбы. Окуни и щуки собираются большими стаями в устье реки Керженец и их там удобно ловить на спиннинг.

Правый приток Волги – река Сундовик – является излюбленным местом нескольких видов щуки. А любители рыбалки отмечают, что в этих местах можно поймать всю стаю этих хищников.

уровень чебоксарского водохранилища

Туризм

На территории водохранилища действует несколько баз отдыха, каждая из которых предлагает широкий спектр услуг для рыболовов. Это аренда места, снастей и другого оборудования. Также каждый из рыбаков может самостоятельно приготовить свой улов.

Уровень комфорта в местах проживания – от домиков с удобствами до простых мест с палатками и кемпингов. На некоторых базах отдыха для любителей рыбалки проводятся регулярные тематические лекции. Водохранилище Чебоксарское каждый год посещает большое количество людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.