Ольга Пыжова: биография и фото

Она была настоящей иконой советского кинематографа и блистательной звездой театральной сцены. Кроме этих качеств, великая актриса Ольга Пыжова была еще и прекрасным педагогом, выпустила целую плеяду талантливых лицедеев и режиссеров. Помимо этого, зритель ценил ее за умение ставить спектакли и пьесы. Ольга Пыжова, как никто другой, была востребована в профессии, но, к сожалению, вынуждена была заблаговременно покинуть театральную сцену. Каким же был ее творческий путь? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Ольга Пыжова, биография, личная жизнь которой будут интересны в первую очередь почитателям ее таланта, родилась 29 октября 1894 года в Москве. Училась в Институте благородных девиц.

Ольга Пыжова

Спустя некоторое время будущая актриса окончила бухгалтерские курсы, поэтому поступила на работу в семенную контору. Довелось ей быть и чтицей в богатой семье. После смерти отца она вместе с матерью переезжает в город на Неве, поближе к родственникам. Молодая Ольга Пыжова в Северной столице устраивается работать сначала в банковское учреждение, а затем ее принимают в качестве сотрудницы в архив Сената. В юные годы у нее проснулся интерес к великому искусству. Однажды она даже по протекции родной тети Е. Султановой приняла участие в благотворительном спектакле «Белая лилия» (реж. Н. В. Петров). Вскоре в город на Неве приехал с гастролями МХТ, представления которого произвели на девушку неизгладимое впечатление: она была покорена театром раз и навсегда. Ольга действовала решительно: она хотела поговорить с самим Немировичем-Данченко, и ей это удалось. Маэстро понравилась юная наивность девушки, и он пригласил ее на сдачу экзамена. На подготовку Пыжовой отводилось всего полтора месяца.

Учеба в МХТ

Примечателен тот факт, что из двухсот претендентов на актерство экзамен провалили практически все, за исключением двух абитуриентов.

Ольга Пыжова биография личная жизнь

Одним из них оказалась Ольга Пыжова. Ее приняли в первую студию МХТ. Девушка была прилежной студенткой, поэтому по окончании курса была зачислена в труппу местного театра.

Начало карьеры в МХТ

Грани своего таланта начинающая актриса Ольга Пыжова стала демонстрировать незамедлительно. Режиссеры с удовольствием пробовали ее на роли, но их почему-то не было много. Так, молодая лицедейка предстала перед зрителями в образах барышни на балу у Фамусова («Горе от ума»), гувернантки в спектакле «Где тонко, там и рвется», Феи в постановке «Синяя птица». Впоследствии Ольга Пыжова умело комбинировала работу в разных студиях МХТ. В первой она запомнилась по ролям Виолы в «Двенадцатой ночи», куртизанки Лицци в «Потопе». Успешной работой оказался водевиль «Спичка», где актриса лицедействовала на одной сцене с именитыми Михаилом Чеховым и Софьей Гиацинтовой. Во второй студии Пыжова филигранно перевоплощалась в образ Колибри (спектакль «История лейтенанта Ергунова). Даже сам Константин Станиславский, пораженный удивительным талантом и необычностью художественной натуры актрисы, не раздумывая, утвердил ее на роль Мирандолины («Хозяйка гостиницы»). Именно этот спектакль фигурировал в репертуаре зарубежных гастролей.

Пыжова Ольга актриса

В Америке актриса Ольга Пыжова, биография которой содержит немало примечательных и интересных фактов, мастерски перевоплотилась в Варвару («Вишневый сад»).

МХАТ-2

После заграничных туров Пыжова решает постоянно работать в первой студии МХТ, который спустя некоторое время переименовали в МХАТ-2. Ольга сразу же запомнилась зрителю по роли красавицы Дины Краевич в «Евграфе – искателе приключений» (1926). Однако через некоторое время в храме Мельпомены вспыхнул творческий конфликт, и Пыжова вместе с частью актерской труппы была вынуждена покинуть театр.

Театр революции

Именно сюда пришла работать после МХАТ-2 Ольга. На сцене Театра революции лицедейка сыграет целый ряд блистательных ролей, к числу которых относятся: Лена в «Личной жизни», Глафира в «Голгофе», Ксения в «Человеке с портфелем», Кикси в «Улице радости». К сожалению, вскоре ей пришлось покинуть большую сцену, поскольку у актрисы резко ухудшилось зрение, и слепота начала прогрессировать.

Актриса Ольга Пыжова биография

Возможно, поэтому она не раскрыла в полной мере свой актерский потенциал на съемочной площадке. Тем не менее ей все-таки удалось сыграть несколько заметных ролей в кино: Огудалову («Бесприданница», 1937), бабушку Олю («Алеша Птицын вырабатывает характер», 1953).

Режиссерские работы

Однако, несмотря ни на какие тяготы и невзгоды, Пыжова Ольга (актриса) не собиралась оставаться вне творческой профессии. В 20-е годы она приступила к режиссерской деятельности. А пик ее карьеры в этом качестве пришелся уже на 30-е. Вместе с мужем она ставила спектакли в 3-м Московском театре для детей. Зрители просто обожали ее работы: «Проделки Скапена» Мольера (1937), «Сказка» (1939), «Двадцать лет спустя» (1940).

В годы Отечественной войны Пыжова продолжала оттачивать режиссерское мастерство даже в эвакуации. В Казахстане она поставила великолепный спектакль «Укрощение строптивой» (1943). В соавторстве с Б. Бибиковым и Ю. Завадским режиссировала постановку «Нашествие» (1943).

После войны она продолжает работу в выбранном направлении и вместе с супругом в 1949 году ставит спектакль «Я хочу домой!» Михалкова, который удостаивается престижной награды - Государственной премии СССР.

Преподавательская работа

Ольга Пыжова прославилась еще и как талантливый наставник. Еще в 1939 году ей присвоили почетное звание профессора.

Ольга Пыжова и Борис Бибиков

Актриса учила начинающих лицедеев в ГИТИСе, студии Вахтангова, Театре-студии им. М. Н. Ермоловой, ВГИКе.

Личная жизнь

Актриса была замужем за великим Борисом Бибиковым. Они были счастливейшей парой. Вместе смогли поставить целый ряд интереснейших и занимательных спектаклей. Ольга Пыжова и Борис Бибиков воспитали целое поколение талантливых лицедеев, среди которых Леонид Куравлев, Светлана Дружинина, Любовь Соколова, Тамара Семина, Нонна Мордюкова и многие другие.

Умерла Ольга Пыжова 8 ноября 1972 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество