"Храм Мельпомены": значение и происхождение фразеологизма

"Храм Мельпомены" - выражение, которое часто встречается в художественной литературе. Образованные люди иногда используют его и в разговорной речи, дабы придать своим словам особую утонченность. Кто такая Мельпомена? Что символизирует этот персонаж? Значение и происхождение фразеологизма "храм Мельпомены" раскрыты в сегодняшней статье.

храм мельпомены

Музы

В древнегреческих мифах немало персонажей. Многие из них являются сыновьями или дочерьми Зевса. Непосредственное родство с главным древнегреческим богом имеют и музы. Дочери Зевса и Мнемосины - богини, олицетворяющей память, - живут на Парнасе, покровительствуют искусству и науке. Эти персонажи упоминаются в произведениях Гомера - "Одиссее" и "Илиаде".

Сколько всего муз? В мифах древних греков сказано о девяти. Каждая из них заведует определенной сферой деятельности простых смертных. Эвтерпа, например, покровительствует музыке и поэзии. Клио - истории. Какова сфера деятельности музы по имени Эрото, несложно догадаться. От этого божества, согласно поверьям древних греков, зависела участь авторов лирических поэм.

Не будем рассказывать подробно обо всех музах, но уделим внимание героине античных мифов, от имени которой произошло выражение "храм Мельпомены". За что отвечает эта муза?

храм мельпомены значение фразеологизма

Мельпомена

Божество изображалось в виде молодой прекрасной женщины с повязкой на голове. Она непременно носила венок из листьев плюща и винограда. Облачена была в театральную мантию, что частично раскрывает смысл словосочетания "храм Мельпомены".

На фотографии, представленной в этой статье, можно видеть произведение скульптуры. Оно изображает женщину, в руках которой трагическая маска и палица. Что символизируют эти атрибуты? Палица означает неотвратимое наказание каждому, кто нарушит волю богов. Музы были созданиями нежными и прекрасными, но, как истинные дочери Зевса, иногда проявляли жестокость.

Само имя "Мельпомена" в переводе с древнегреческого означает "мелодия, радующая слушателей". В честь этого древнегреческого персонажа был назван астероид, открытый в середине 19-го столетия. Этому божеству посвятил одну из книг своей "Истории" Геродот. Этот женский персонаж был весьма популярен у древних греков. А мотивы античных сказаний глубоко проникли в культуру Европы. Неудивительно, что в речи современных людей нередко встречается фразеологизм "храм Мельпомены". Какому виду искусства покровительствовала муза?

храм мельпомены значение и происхождение фразеологизма

Значение фразеологизма "храм Мельпомены"

Муза покровительствовала трагедии. Этот жанр литературы очень популярен был у жителей Древней Греции. Основоположник трагедии - Эсхил. Сегодня принято считать, что Мельпомена олицетворяет театральное искусство, под которым следует понимать не только трагедию, но и комедию.

Фразеологизм, значение которого мы рассматриваем, иногда может служить синонимом к слову "театр". Мельпомена - символ трагического сценического искусства. Ее имя часто упоминали в своих произведениях поэты.

В одной из поэм Пушкина мы встречаем словосочетание "питомец Мельпомены". Что же касается фразеологизма, о котором сказано выше, то он присутствует в произведениях многих авторов, в том числе и Иосифа Бродского. Одно из своих стихотворений он так и назвал - "Храм Мельпомены".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.