"История" Геродота: первый научный труд по всемирной истории

"История" Геродота – знаменитого древнегреческого учёного и путешественника – по праву считается первым в мире научным историческим трудом. Собрав в своих поездках обширный материал по происхождению, географии, мифологии, быту и обычаям различных народов, он написал фундаментальное сочинение, которое и по сей день служит одним из основных источников истории древнего мира. Достоверность многих сведений, изложенных греческим автором на страницах девятитомного произведения, неоднократно подтверждалась археологами, этнографами и географами последующих поколений.

Предшественники Геродота: логографы

Считается, что зарождение истории как науки произошло именно в античном обществе. До этого люди также пытались различными способами описывать события, имевшие место ранее (примерами служит ряд библейских книг, различные анналы и хроники). Эти произведения, предшествовавшие научным историческим трудам, принято называть "историописаниями".

Еще задолго до того, как была написана "История" Геродота, древнегреческая историческая проза была представлена сочинениями логографов – авторов, сочетавших изложение реальных событий с мифами, легендами и географическими описаниями мест, о которых велась речь. Первым логографом принято считать Кадма из Милета, жившего в VI веке до нашей эры. Сегодняшней науке также известны имена Гекатея Милетского, Акусилая Аргосского, Харона из Лампсака, Ксанфа из Лидии.

Произведениям этих авторов была свойственна художественная форма. Хотя они были написаны в прозе, в них сохранялось много подражаний поэтической эллинской речи. Источниками для логографов служили эпические предания и лирика, местные хроники и летописи, их собственные наблюдения, а также рассказы путешественников, купцов, моряков, побывавших в дальних странствиях. Хронологические построения, на которые опирались логографы, были весьма неточны, однако именно они первыми начали использовать в описании исторических событий списки царей и должностных лиц, ввели понятие "век", равный ста годам или трём "поколениям". Уделяя значительное внимание мифам и генеалогии, они обрабатывали также богатый исторический материал, значительно углублялись в различные этнографические и географические аспекты. Тем не менее, главным для них всё же был не поиск исторической истины, а искусство словесного выражения, поэтому труды логографов всё же считаются не научной, а повествовательной художественной литературой.

Геродот: биография

Первый труд, который принято считать историческим, создал греческий учёный и мыслитель Геродот. История сохранила не так уж много сведений о биографии этого великого человека.

история геродота

Периодом его жизни принято считать 484(5) – 425 годы до нашей эры. Он был рождён в дорийском городе Галикарнасе (на западе Малой Азии) в знатном и богатом семействе. В годы юности он принял участие в политической борьбе аристократии против правителя-тирана, не преуспел в этом и наряду со многими другими вынужден был отправиться в изгнание.

Вначале Геродот поселился на острове Самос – одном из самых влиятельных и богатейших ионийских островов, контролирующем всю западную часть Средиземного моря. Умный и образованный юноша в скором времени изучил историю, язык, государственное устройство этой земли и вполне мог бы остаться на Самосе жить – однако он предпочёл отправиться путешествовать дальше.

Путешествия Геродота

В планах Геродота было написать историю греко-персидских войн. Он желал раскрыть секреты силы персидской армии – понять, как именно это многонациональное и многоязычное воинство могло взаимодействовать так успешно. Желая поведать то, чего не знали и о чём не сказали другие учёные, он сам очень много времени проводил в путешествиях – наблюдая, размышляя, описывая, общаясь с людьми.

Вначале он отправился на Кипр и в Тир, где говорил со жрецами, затем побывал на юге – в Газе, откуда поехал в Египет. Спустившись по Нилу до Сиены, он направился на Красное море, чтобы узнать, услышать и увидеть своими глазами как можно больше об окружающем мире – ведь именно к этому стремился Геродот.

История его путешествий продолжилась на Востоке: учёный преодолел огромное расстояние от Ливии до Ассирии, Вавилона и Экбатаны. После этого он вернулся в Малую Азию, далее направившись на Геллеспонт и земли Северного Причерноморья, по которым проследовал вплоть до Ольвии – колонии Милета. Посетил Геродот и греческие города на Балканах. Свои странствия он подтверждал именами людей, которых увидел в тех местах. В 444 году до нашей эры он отправился на Олимпийские игры в Афины, где публично зачитал свои труды. За это он получил от греков огромное по тем временам вознаграждение – десять талантов (около трёхсот килограмм золота).

геродот история

После этого события он принял активное участие в основании греками колонии в Фуриях. Впечатлённый культурой этого народа, он стал ярым сторонником их государственного устройства, принял гражданство и остался жить в колонии. Именно в Фуриях где-то между 430-425 годами до нашей эры и скончался, оставив после себя единственный, но величайший труд, самый первый учёный-историк, известный человечеству – Геродот.

"История": краткое содержание

Результаты своих трудов учёный объединил в одно объёмное произведение, написанное живым, красочным языком, подтверждающим незаурядный уровень мастерства автора в жанре художественного рассказа. Время создания сочинения исследователи установили лишь приблизительно: между 427-421 годами до нашей эры.

"История" Геродота в том виде, каком мы знаем её сегодня, состоит из девяти книг и (формально) отдельного введения. Каждая из книг озаглавлена в честь одной из древнегреческих муз. Разделение текста на книги произошло позднее в результате обработки произведения грамматиками Александрии. Введение содержит данные об имени автора произведения и раскрывает главные цели его труда.

геродот история краткое

Сочинение Геродота повествует о греко-персидских войнах и обычаях древних народов. Оно содержит множество сведений об истории древних стран (Лидии, Мидии, Египта, Персии, Скифии), их отношениях с греками и друг с другом. Соединяя описание событий со своими размышлениями по поводу изложенного, "отец истории" Геродот впервые критически отнёсся к источникам, на которые опирался при написании своего труда, а также систематизировал факты. Для описания обширных географических и антропологических отступлений он в первую очередь использовал наблюдения, сделанные им самим.

"История" Геродота: значение

Труд Геродота вызывал неоднозначное отношение у тех, кто пошёл по его стопам, продолжая развивать историческую науку. Одни называли великого автора "отцом истории", другие обвиняли его во лжи, находя в работе неточности и неверно истолкованные события.

отец истории геродот

Однако многие научные исследования, проведённые столетия спустя, и - прежде всего – археологические открытия, доказали, что большинство суждений Геродота, изложенных в его "Истории", оказались верны. И сегодня его произведение представляет огромную ценность не только в историческом, но и в художественном, культурном, литературном смысле, что делает Геродота одним из наиболее интересных античных авторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
А какие авторы критиковали его!?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.