Сигмовидной кишкой (СК) принято считать нижнюю часть кишки ободочной, которая переходит в прямую кишку, таким образом, она учавствует в процессе транспортировки фекалий и их дальнейшем выведении из организма человека.
Так, сигмовидная кишка расположение имеет в районе верхнего отверстия малого таза, направляется поперечно ему в правую сторону к кресцу, затем разворачивается влево и, достигнув срединной линии, уходит вниз, где на уровне третьего кресцового позвонка переходит в кишку прямую. При этом её длина колеблется от двадцати до семидесяти пяти сантиметров (чаще всего этот показатель приравнивается к сорокам пяти сантиметрам).
Сигмовидная ободочная кишка имеет две петли изгиба, которые спускаются в полость таза. Величина и форма этих петель разная и зависит от строения человеческого организма, они прилегают к левой подвздошной кости и спускаются в тазовую полость, при этом одна из них обращена вниз, а другая – вверх. Именно поэтому сигмовидной кишке присуща S- образная форма. В семидесяти случаях из ста длина петли СК варьирует от двадцати пяти до сорока пяти сантиметров, она носит название нормосигма. Если её размер менее двадцати пяти сантиметров, сигмовидную кишку называют брахисигмой. Наружный диаметр кишки составляет шесть сантметров, поэтому в случае превышения этого размера, можно утверждать, что её стенки утолщены.
СК покрыта брюшиной со всех сторон, и имеет брыжейку, то есть складку, при помощи которой кишка крепится к стенке живота, длиной в пятнадцать сантиметров, что обеспечивает ей большую подвижность. Эта складка по своему строению имеет два участка, один длиною в восемь сантиметров, другой – в десять. Именно поэтому СК имеет возможность смещаться как в полость таза, так и по направлению к желудку или печени. Следует отметить, что брыжейка пересекает мочеточник, яичниковые и подвздошные сосуды, расположенные в боковой поверхности, а также поясничную и повздошную мышцы, левый кресцовый сустав. Потом она переходит на поверхность позвонков кресцового отдела и заканчивается на уровне третьего позвонка.
Сигмовидная кишка, расположение которой позволяет ей соприкасаться с тонкими кишками или быть с ними срощенной спайками, может также соприкасаться и со всеми органами как брюшной полости (кроме поджелудочной железы), так и полости малого таза.
Следует отметить, что довольно часто (при наличии длинной брыжейки) ободочная сигмовидная кишка перемещается в подвздошную ямку, поэтому необходимо уметь отличать её от слепой кишки. Сделать это не составит труда, нужно лишь помнить о том, что от СК отходят сальниковые отростки, которых нет в кишке слепой.
Ещё раз подчеркнём, что сигмовидная кишка, расположение которой описано выше, имеет изменчивую морфологию и анатомию, поскольку они завияст от тех процессов, которые в ней происходят, а также от телосложения человека, его возрастных особенностей и многих иных факторов.
В месте перехода нисходящей кишки в сигмовидную наблюдается сужение просвета, это явление получило название сфинктер Бали. Он находится на уровне верхней части повздошной кости и имеет протяжённость до двух сантиметров. Таким образом, внешний диаметр кишки, расположенной за этой зоной, составляет от двух до четырёх сантиметров, а в сфинкерной зоне – до двух сантиметров.
Также сигмовидная кишка расположение сфинкера (сужение просвета) имеет и посредине, эта структура носит название сфинктер Мютье, но он может смещаться и дальше от её центра. При этом внешний диаметр кишки за этой зоной составлят от двух до шести сантиметров, а в зоне Мютье – от одного до трёх сантиметров.
Таким образом, теперь стало известно не только, где находится сигмовидная кишка, но и её анатомические особенности. Она играет немаловажную роль в деятельности организма человека.