Системная плата от компании ASRock - N68-S - была представлена в 2010 году. Она ориентирована на использование процессорных устройств, которые относились к платформам АМ2, АМ2+ и АМ3. На текущий момент собрать новый персональный компьютер на базе любой из них невозможно. Их просто нет в продаже. А вот восстановить работоспособность уже существующей такой компьютерной системы в случае поломки системной платы не составит особого труда. Именно о ее возможностях и пойдет в дальнейшем речь.
На сборку каких ПК ориентирована эта плата?
Технические параметры и оснащенность ASRock N68-S были ориентированы на использование в ПК среднего и начального уровня. В первом случае на ее основе можно было создать игровой компьютер или графическую станцию. В этом случае систему необходимо было дополнить в обязательном порядке производительным дискретным графическим ускорителем. Также в качестве ЦПУ в такой ситуации должен выступать полупроводниковый кристалл, который относится к линейке Phenom или даже Phenom II. Второй вариант использования данного продукта — это решения начального уровня, например офисный ПК или принт-сервер. В этом случае можно было ставить любой центральный процессор линеек Septron или чуть улучшенных по сравнению с ними в плане производительности Athlon без дополнительного графического ускорителя, то есть использовать для вывода изображения интегрированную видеокарту.
Комплектация
ASRock N68-S комплектовалась следующим образом:
- Собственно, сама системная плата.
- Металлическая пластина для установки в корпус ПК.
- Набор интерфейсных шнуров IDE. А вот SATA-кабеля в комплекте поставки не было, и его приходилось приобретать отдельно. И это был один из основных недостатков данного решения.
- Диск с программным обеспечением (специализированные утилиты и комплект драйверов).
- Фирменный гарантийный талон.
- Краткое руководство по эксплуатации.
Дизайн
Материнская плата ASRock N68-S изготавливалась в форм-факторе под названием «МикроАТИкс». Из-за этого она может быть установлена как в компактный компьютерный корпус, так и в любой другой. В центре верхней ее половины расположилось посадочное место для ЦПУ, то есть сокет. Слева от него выведены слоты установки оперативного запоминающего устройства. Их в этом случае 4. Два из них предназначены для планок стандарта DDR2, а 2 — для DDR3. Сразу за ними находится место подключения разъема от блока питания и единственный разъем IDE для соответствующего накопителя. В центре платы, под пассивной системой теплоотвода, спряталась микросхема системной логики. Под ней, как и полагается, расположились слоты расширения, а справа от нее — порты SATA для подключения новых модификаций устройств хранения информации.
Системная логика
В качестве микросхем системной логики в данном случае выступали решения, которые были разработаны компанией NVidia. Северный мост базировался на GeForce 7025, а южный — на NForce 630A. В 2010 году технические спецификации этих полупроводниковых кристаллов были актуальными. Сейчас же они устарели целиком и полностью.
Сокет. Перечень поддерживаемых процессорных устройств
Гибридным процессорным сокетом была оснащена ASRock N68-S. БИОС ее изначально поддерживал лишь чипы АМ2. Но как известно, в этот же самый разъем физически можно установить процессорные решения, которые относились к АМ2+ или даже АМ3. Но вот чтобы это стало возможным на программном уровне, необходимо было выполнить обновление БИОС. А перечень процессоров в данном случае такой:
Решения начального уровня — это Septron или чуть улучшенные Athlon.
Средний же сегмент в данном случае был представлен чипами семейств Phenom и, конечно же, Phenom II.
Встроенные порты. Типы слотов расширения
Максимальное количество ОЗУ, которое можно было установить в такой ПК, было равно всего 8 Гб. Причем пользователю предоставлялся выбор: или более доступные планки DDR2, или более скоростные DDR3. Слотов было, как было отмечено ранее, 4. Но 2 из них были предназначены для DDR2, а 2 — для DDR3. Максимальный же размер одной планки ОЗУ был равен 4 Гб. Один слот расширения в ASRock N68-S UCC был предназначен для установки внешнего видеоускорителя — это PCI Express формата 16Х. Был также один слот PCI Express, уже формата 1Х, для установки новых модификаций внешних контроллеров. Ну и 2 слота PCI были ориентированы на использование устаревших версий дополнительных контроллеров. Перечень же встроенных портов был у этого продукта такой:
2 привычных круглых гнезда для выполнения коммутации мышки и клавиатуры.
4 порта универсальной шины, которые называются USB. Их версия - 2.0.
1 графический выход — VGA. При необходимости к нему можно было подключить DVI-переходник и уже выводить изображение на монитор с помощью этого более прогрессивного цифрового формата. А вот для использования HDMI в составе такой компьютерной системы необходимо было дополнительно приобретать внешний графический ускоритель.
3 аудиопорта позволяли с помощью этой платы реализовывать разные конфигурации акустических систем.
1 порт формата RJ-45 (иногда его называют LAN) предназначался для подключения ПК к вычислительной сети и Интернету.
Один СОМ-порт был универсальным. Он позволял подключить к ПК мышку, принтер или сканер.
Отзывы владельцев данной модели системной платы. Цена. Актуальность продукта
Системная плата ASRock N68-S практически не имела минусов. Единственный ее недостаток — это отсутствие в базовой комплектации SATA-провода, который при наличии такого накопителя в компьютерной конфигурации приходилось отдельно покупать. В остальном же у нее были лишь только плюсы: неплохая степень функциональности, относительно небольшая стоимость и внушительный перечень поддерживаемых модификаций центральных процессоров. В новом состоянии такое компьютерное решение сейчас невозможно приобрести, а вот поддержанную такую плату на различных торговых площадках можно купить за 2000-3000 рублей. Новый компьютер на ее базе собирать нецелесообразно: это «железо» устарело. А вот при реанимации ПК эта материнская плата очень может пригодиться.
Итоги
На момент своего выхода ASRock N68-S была актуальным решением. Сейчас же ее можно лишь покупать в том случае, когда нужно срочно восстановить работоспособность ПК с комплектующими, которые совместимы с ней. В остальных случаях рассматривать ее приобретение нецелесообразно.