Григорий Пономаренко – композитор, оставивший после своего внезапного ухода огромное наследие. В России наверняка нет ни одного человека, кто бы ни разу не слышал этого имени, а тем более песен, положенных на музыку, сочиненную гением. В 2016 году Григорию Федоровичу исполнилось бы 95 лет, но судьба распорядилась иначе – он немного не дожил до 75. Однако его композиции до сих пор живы – их любят не только в нашей стране, но и за рубежом.
Биография
Будущий народный артист СССР и великий композитор родился в селе Моровск на Украине в крестьянской семье. Способности и искренний интерес к музыке проявились у мальчика еще в детстве. Когда ему было 5 лет он втайне от своего дяди, который был известным музыкальным мастером-самородком, поигрывал на инструментах, случайно попадающих ему в руки. А в 6 лет поразил односельчан, собравшихся на посиделки, своей удалой игрой на баяне. Это произошло, когда его дядя – Максим Терентьевич решил передохнуть после работы в кругу соседей. Нотную грамоту мальчик выучил в восьмилетнем возрасте, когда пел в церковном хоре.
Конечно же, рвение к музыке не осталось незамеченным, и дядя забрал племянника к себе в семью в город Запорожье, где в 1933 году маленький Гриша становится учеником профессионального баяниста Александра Кинебаса. В четырнадцатилетнем возрасте подростка принимают в качестве музыканта в городской Дом пионеров. Работая там, ему приходилось часто сопровождать туристов, прибывающих посмотреть достопримечательности Запорожья, и однажды, заметив талант мальчика, руководитель отряда школьников из Киева предложил баянисту переехать в столицу Украины.
В Киеве
Этот город давно манил юного Григория, и он сразу же согласился. Прибыв на место, Григорий Пономаренко устроился в джаз-оркестр аккордеонистом. И здесь его дар не остался незамеченным, а необыкновенные способности были по достоинству оценены музыкантом ансамбля песни и пляски погранвойск Украины, после чего мальчик оказался на прослушивании у художественного руководителя Семена Семеновича Школьника. Проявив незаурядные музыкальные данные, Григорий был принят в состав ансамбля.
Первые песни
Григорий Пономаренко проработал на этом поприще много лет – вплоть до 1949. За эти годы было создано немало произведений. Именно здесь он написал свои первые песни. Музыканты могут прочесть ноты Григория Пономаренко к таким песням, как «По широкой улице проходили конники», написанной в 1938 году, «Смерть за смерть», сочиненной три года спустя и других.
Вместе с ансамблем Григорий Пономаренко гастролировал, чаще по западным рубежам страны, с ним же композитор прошел всю войну. Отстаивая честь и независимость страны, отличился, поэтому был приставлен к наградам: в его арсенале две медали и один орден.
Музыкальный руководитель
После деятельности в ансамбле Григорий Пономаренко, биография которого столь богата на события, работал два года солистом-баянистом в Народном оркестре имени Осипова, это было в Москве. Но истинным его призванием оставалось все-таки пение. Поэтому в 1952 году уже в Куйбышеве у него появилась возможность занять место музыкального руководителя Волжского народного хора благодаря знакомству с выдающимся хормейстером Милославовым. Здесь раскрылись его незаурядные организаторские способности, и он написал горячо любимые нами, замечательные песни.
На стихи поэта В. Г. Алферова композитор явил миру «Ивушку» (ту, что зеленая над рекой склоняется), а написана она была в 1957 году. В соавторстве с В. П. Бурыгиным появилась на свет в 1959 году «Эх, Волга-речка». Далее, в этом же году с В. Боковым композитор написал «Молодой Агроном». Начиная с этого периода целый год готовится совместная с Боковым программа для Оренбургского народного хора. Именно в это время появляется его знаменитая песня Григория Федоровича «Оренбургский пуховый платок».
К 1961 году композитором было создано более 60 песен – этот богатый опыт нашел воплощение в первом песенном сборнике.
Волгоград
С 1963 года десять лет Григорий Федорович живет в Волгограде и является руководителем Народного хора во Дворце культуры при тракторном заводе. Здесь же происходит его знакомство с поэтессой Маргаритой Агашиной. Их совместное творчество было плодотворным – первая песня под названием «Что было, то было» прозвучала по Всесоюзному радио. Это произошло в 1964 году, а исполнительницей стала легендарная Людмила Зыкина. В этот период написано много песен, которые прославили имя композитора не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. Такие песни, как «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню» и другие люди запели целыми нациями.
Пребывание в Волгограде дало повод талантливому композитору обратить более пристальное внимание на творчество великого русского поэта Сергея Есенина. Созданные в это время музыкальные композиции – настоящий клад отечественной культуры: «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Вот оно глупое счастье» и многие другие. Первыми исполнителями песен Пономаренко стали К. Шульженко, Л. Зыкина, И. Кобзон, Л. Лещенко и другие.
Другие формы
Композитор в 1971 году погружается в работу над созданием музыки к кинофильмам «Мачеха», «Русское поле», «Безотцовщина», снятых на базе Московской киностудии. Спустя семь лет он пишет музыку к спектаклю по пьесе А. Софронова «Ураган», где примой стала любимая многими Э. Быстрицкая. На этой же киностудии был снят фильм о творчестве композитора под названием «А где мне взять такую песню».
Незаурядное дарование Пономаренко проявилось и в произведениях другого формата – им написано 5 оперетт, музыка для хора духовной направленности «Всенощное бдение», оратории для смешанного хора с оркестром, концерты для баяна, пьесы для оркестра народных инструментов, квартетов.
Кубанское гостеприимство
В 1972 году Григорий Федорович был приглашен первым секретарем Крайкома Краснодара Золотухиным на фестиваль «Кубанская музыкальная весна». Кубань приняла композитора очень радушно, ему понравился этот зажиточный, хлебосольный край и в этом же году в конце лета Пономаренко ощутил себя, что называется, местным композитором. Именно на Кубани появилось множество прекрасных песен, написанных в едином творческом порыве с кубанскими поэтами.
Его песни о Кубанской земле были с большим благоговением восприняты известной личностью – руководителем хора русской песни, народным артистом СССР – Кутузовым и сразу же стали частью репертуара коллектива. В столице Кубани – Краснодаре Пономаренко создал цикл песен на стихи Блока, продолжал работу над есенинскими стихами – эти песни находятся в репертуаре Кобзона. Давно стали сердцем духовной жизни наших соотечественников следующие произведения на слова Т. Голуб, О. Бергольц, Г. Герогиева, Н. Доризо и других: «Не будите журавли вдов России», «А я лишь теперь понимаю», «Песня родному краю», «Краснодарская улица Красная».
Композитор Григорий Пономаренко, биография и творчество которого является достоянием нашей страны, трагически погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года. Но его произведения продолжают жить. Например, за 2010 год по всему миру прозвучала 641 композиция, созданная этим гениальным человеком.