Уголовные преступления бывают разными. Разобраться в них очень трудно. Иногда можно нарушить закон, не подозревая об этом, например, взяв чужую вещь и не отдав ее обратно. Вроде бы не слишком все серьезно, а если задуматься, то это окажется преступлением, причем уголовного характера. Поэтому сегодня нас будут интересовать такие моменты, как присвоение или растрата – довольно часто встречающиеся уголовно наказуемые деяния. Но что это такое вообще? Какое конкретно наказание придется понести, если вы совершили данное преступление?
Терминология
Что будет, если произошло присвоение или растрата? Для начала следует понять, о каких конкретно нарушениях идет речь. Ведь у каждого преступления должно быть свое собственное определение.
Растрата – это своеобразная форма хищения чужого. Можно сказать, что при совершении данного преступления вы полностью завладеваете имуществом и как-то им распоряжаетесь: продаете, дарите, передаете кому-либо. В общем, не используете для собственных нужд.
А вот присвоение – это уже совсем другое понятие. Оно характеризует хищение с целью удержания имущества в своей власти. Взяли и не отдали вовремя - это и есть яркий пример преступления. Обратите внимание: до растраты произойдет присвоение. Одно без другого немыслимо. Поэтому статья Уголовного кодекса, отвечающая за наказание, будет единой.
Хищения бывают разные
Чтобы было точно понятно, о чем идет речь, необходимо рассмотреть разнообразные формы хищений. Тогда можно будет отличить одно преступление от другого. Хотя все не так просто, как кажется. В России у способов завладения чужим имуществом не всегда просматриваются четко различия. Но попытаться понять все это стоит. А вот грабеж совершается открыто. Никто не скрывает своих умыслов.
Есть такое понятие, как кража. Именно этим термином обычно принято называть хищение. Но это неправильно. По закону кража характеризуется тайным завладением чужой собственностью. Именно тайным. Это важно для состава преступления.
Формы хищений включают в себя мошенничество. Оно характеризуется получением прав на чужую собственность посредством злоупотребления доверием или обманом. Последний момент, который стоит запомнить, – это определение разбоя. Данное преступление – не что иное, как нападение с целью получения чужой собственности. Оно сопровождается угрозами применения насилия, а также непосредственным причинением вреда здоровью потерпевшего.
Теперь должно быть заметно отличие присвоения или растраты от остальных форм хищения. Если еще не совсем понятно, то именно в этих двух случаях имущество изначально доверяется преступнику. То есть потерпевший самостоятельно передает вещи, но обратно в оговоренные сроки не получает. Ничего сложного!
Деньги как наказание
А вот теперь можно посмотреть на возможные меры наказания за совершенное деяние. Дело все в том, что в России для этого отведена ст. 160 УК. В ней прописаны все нормы и правила борьбы с преступниками, совершившими присвоение и растрату. Это не самое страшное преступление, поэтому меры тоже не совсем серьезные, хотя и ощутимые.
Так, к примеру, можно рассчитывать на штраф. Если вы присвоили себе чужое имущество или растратили его, полагаются денежные выплаты. Размер их устанавливается в судебном порядке, но не может превышать 120 000 рублей. Либо в качестве альтернативного решения изымается доход преступника за период до 12 месяцев. Хотя многое зависит от обстоятельств.
Работа, работа, работа
Вы растратили чужое? А может быть, просто присвоили себе чье-то имущество? При отсутствии отягощающих обстоятельств (о них немного позже) можно отделаться штрафом. Но не всегда. На усмотрение суда выбираются меры, которые кажутся эффективными в отношении конкретного лица. Спектр их ограничен, но имеет место.
Например, общественные работы. Они могут быть обязательными, исправительными или принудительными. Не самое жестокое наказание. Максимальная продолжительность оных устанавливается в пределах до 240 часов, 6 месяцев, 2 лет. Однако подобного рода наказания встречаются не слишком часто. В судебной практике именно денежные выплаты назначаются преступникам. Порой они сопровождаются возмещением морального ущерба.
Посягательство на свободу
Присвоение или растрата, как уже было сказано, – не самые страшные уголовные преступления. Некоторые вообще не могут подумать о том, что за данные деяния положено серьезное наказание. К счастью, в России предусматриваются более жесткие меры за эти нарушения.
Какие именно? Посягательство на человеческую свободу. Именно ограничение оной в той или иной степени способно напугать и мотивировать граждан соблюдать законы. Обратите внимание – наши сегодняшние преступления обеспечат нарушителю либо условный срок на протяжении 2 лет, либо тюремное заключение на аналогичный промежуток времени. Учтите, что все это только за деяния без отягощающих обстоятельств.
Значительный ущерб или сговор
А как быть, если произошло присвоение или растрата имущества по предварительному сговору несколькими лицами? Либо когда вследствие данного преступления потерпевшему нанесли значительный ущерб? Неужели будут полагаться вышеперечисленные меры? Вовсе нет. Ведь все это считается отягощением.
Согласно ст. 160 УК, сами меры остаются одинаковыми, но вот их степень серьезности возрастает. То есть штрафы увеличатся более чем в 2 раза. Теперь за совершенное преступление отдать придется 300 000. Или лишиться дохода за 2 года. Также предусматриваются обязательные (на 15 суток), исправительные (1 год) и принудительные (5 лет) работы. В скобках указан максимальный срок действия наказания. Он будет зависеть от нанесенного ущерба и ситуации в целом.
Особенности
Только на этом особенности не заканчиваются. Присвоение и растрата, которые наказываются разнообразными типами общественного труда, могут дополнительно сопрягаться с некоторыми иными мерами. А именно – с ограничением свободы.
Что это значит? Помимо работ того или иного типа преступнику могут назначить в судебном порядке ограничение свободы. Ее продолжительность предельно составит 1 год. И не более того. Но отдельно условный срок не предоставляется, если преступление совершалось по сговору или сопровождалось причинением значительного ущерба потерпевшему.
Служебное положение
Статья "Растрата" на этом не заканчивается. В некоторых ситуациях преступление совершается посредством использования своего служебного положения. Или просто гражданином, но в крупных размерах. В подобных случаях придется понести более серьезное наказание.
Дело все в том, что растрата или присвоение, совершенные в крупных размерах, а также посредством использования служебного положения, наказываются штрафом. Только в данном случае минимальная выплата составляет 100 000 рублей (обратите внимание, в предыдущих раскладах такого ограничения нет), а максимальная – 500 тысяч. Суд может назначить денежное взыскание в размерах, не превосходящих прибыли преступника за 3 года.
Могут быть рассмотрены принудительные работы на 5 лет с ограничением свободы (на 18 месяцев) или тюремное заключение на 5 лет со штрафом (месячный заработок преступника или 10 000 рублей), а также с условным сроком на год.
Еще одна нестандартная мера (она в действительности не слишком часто встречается) – это лишение права занимать определенные должности и работать в той или иной сфере деятельности. При использовании служебного положения и присвоении/растрате чужой собственности подобное наказание длится 5 лет. Кстати, устроиться на работу после подобного рода меры в запрещенные ранее сферы будет крайне трудно. Обычно под запреты попадают руководящие должности и труд в области экономики, политики, финансов.
Действия организации
Присвоение (УК РФ) может наказываться иначе. Дело все в том, что наши сегодняшние преступления, совершенные в особо крупных масштабах, являются самым серьезным раскладом. Ровным счетом как и растрата/присвоение организованной группировкой (не путайте со сговором – это разные понятия).
При подобных обстоятельствах полагается только лишение свободы. Причем никаких других мер не предусматривается в современном Российском законодательстве. Преступников садят в тюрьму на 10 лет (это максимум). В качестве "бонуса" могут назначить денежную выплату до 1 миллиона либо ограничить свободу после освобождения из тюрьмы на 24 месяца. Как раз данные меры больше всего пугают население. Но судебная практика по присвоению и растрате обычно сталкивается либо с преступлением без отягощающих обстоятельств, либо когда оно наносит значительный ущерб потерпевшему.
Комментарии
Огромную роль играют комментарии к рассматриваемой статье. Они помогают понять многие особенности преступлений. Например, раскрывают состав оных и указывают на минимальный возраст подсудимого. Уголовная ответственность за присвоение/растрату наступает с 16 лет. Важно: гражданин должен быть дееспособным, иначе никакого состава преступления точно не будет.
Почему? Все из-за того, что человек присваивает и растрачивает чужие вещи осознанно. Это важный момент. Обычно у гражданина есть какая-то цель, мотивация, злой умысел. Как понять, что данная составляющая имела место? Если у преступника была возможность вернуть имущество собственнику, но он не сделал этого, значит, умысел был. А вот отсутствие оного не образует состава преступления.
На этом интересные и важные моменты не заканчиваются. Обратите внимание, что если подсудимый полностью возместил потерпевшему нанесенный ущерб, не исключается состав преступления. То есть это не является основанием для прекращения дела. Злой умысел все равно имеет место.
В комментариях указывается, когда можно считать преступление совершенным в особо крупных размерах. Это важно понимать. Согласно законодательству, если стоимость имущества превышает 250 000 рублей, то растрата или присвоение признаются совершенными в особо крупных размерах.