Подснежник складчатый: описание, ареал произрастания, лимитирующие факторы

Растения рода Подснежник являются первоцветами. Данный факт во многом определил уязвимость отдельных видов. Они занесены в Красные книги сразу нескольких стран и имеют охраняемый статус. Один из них - подснежник складчатый, распространенный в Крыму, Румынии и Молдавии. Произрастает в гористой местности, на опушках и в зарослях кустарников. Растение на данный момент не считается исчезающим, однако всегда следует помнить о профилактических мерах. Сохранить природное разнообразие все же легче, чем пытаться восстановить утраченное.

Подснежник складчатый: описание

Подснежник складчатый

Растение принадлежит к семейству Амариллисовые. Это многолетний луковичный эфемероид высотой до 25-30 см, являющийся криптофитом. Луковица небольшого размера (до 3-4 см в длину и 2-2,8 см в диаметре), со светлыми чешуйками. Листья линейного строения, темно-зеленого цвета с сизым оттенком, складчатые, с краями, подогнутыми вниз. Примечательно, что во время цветения они почти в 2 раза короче цветоноса и имеют восковой налет, сменяющийся затем жирным блеском.

Цветение наступает в марте-июне, в зависимости от региона. Цветонос цилиндрической формы, высотой до 30 см. Лепестки околоцветника ложковидной формы, длиной 2,5-3 см. Цветы имеют характерный насыщенный аромат. Размножается подснежник складчатый семенами и делением луковицы.

Ареал произрастания

На территории России встречается в Новороссийском районе Краснодарского края (южный склон северо-запада Главного Кавказского хребта). Произрастает в чисто грабовых или смешанных с буком лесах на высоте 100-500 метров над уровнем моря. За пределами ареала встречается одиночными экземплярами или небольшими локализациями. Популяции стабильны и представлены растениями всех возрастных состояний семенного или вегетативного происхождения. Растет подснежник складчатый в Крыму, в горных районах: от Балаклавы до Коктебеля, в широколиственных лисах, на плодородных бурых почвах.

подснежник складчатый красная книга

Лимитирующие факторы

Негативная динамика численности популяции этого редкого вида связана главным образом с антропогенным воздействием на места произрастания. Как правило, основная причина кроется в массовом сборе надземной части и растения целиком с целью дальнейшей продажи. Из сопутствующих лимитирующих факторов, которые ограничивают подснежник складчатый, следует отметить бесконтрольный и неограниченный выпас домашнего скота в местах произрастания, а также вырубку лесов, уничтожение естественной для растения среды.

Мероприятия по охране вида

подснежник складчатый описание

Практически все представители рода являются редкими и исчезающими видами, в определенной степени к ним относится и подснежник складчатый. Красная книга определяет его статус как "вызывающий наименьшие опасения". Однако, как показывает практика, из данной категории очень легко перейти в другую – "исчезающие виды". Поэтому предпринимаются определенные шаги, в том числе и административные штрафы за сбор растений. Из необходимых мер специалисты рекомендуют полностью запретить сбор цветов, заняться поиском новых мест произрастания вида, осуществлять регулярный мониторинг популяции с целью контроля и повысить статус Абраусского заповедника с регионального уровня до федерального.

Для того чтобы подснежник складчатый в меньшей степени подвергался уничтожению в естественной среде, следует принять меры по его искусственному разведению в ботанических садах, оранжереях в коммерческих целях. Вид позиционируется как перспективный для длительного культивирования и пригоден для выращивания в тенистых садах. В европейских садах он уже широко используется и имеет около десятка садовых форм.

Выращивание в саду

подснежник складчатый в крыму

Декоративную ценность первоцвета представляют поникающие белоснежные цветы с сильным ароматом. Период цветения длится в среднем 20-25 дней, продолжительность во многом определяется насыщенностью почвы влагой и температурой воздуха. В культуру данный вид введен в 1592 году, и с тех пор выведено более десяти садовых форм. Одна из наиболее известных – Варгам, имеющий махровые лепестки, своеобразный военный трофей английских военнослужащих после Крымской войны. Или, к примеру, сорт Диггори, представленный на фото выше.

Для того чтобы растение развивалось и росло, его требуется обеспечить плодородной почвой с нейтральной реакцией среды и добавлением листового перегноя, а также необходимым уровнем влажности. При малоснежной зиме требуется дополнительный полив весной для обильного цветения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.