Грузоподъёмная техника – особый вид специализированного оборудования, без которого крайне сложно представить высокоэффективное проведение запланиованых работ на строительной площадке, в производственном цехе, а в некоторых случаях и проведение поисково-спасательных работ (например, разбор завалов после землятрясений). Само собой разумеется, что для каждой операции по подъему и перемещению груза будет рационально использовать определённый вид подобных устройств. Но, как показала многолетняя практика, довольно часто самым оптимальным вариантом эксплуатации оказывается пневмоколесный кран. О его устройстве и технических особенностях мы и поговорим в данной статье.
Определение
Итак, пневмоколесный кран – это универсальный кран, принадлежащий к типу стреловых и перемещающийся на пневмоколесном шасси. Управление машиной происходит из кабины, расположенной на поворотной части агрегата. Машинист крана перед началом его эксплуатации обязан провести полноценный визуальный осмотр основных деталей и узлов, проверить работу тормозной системы. Делается это с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности проведения работ.
Историческая справка
Первый пневмоколесный кран в Советском Союзе был выпущен в уже достаточно далеком от нас 1947 году. Имя первой модели – К-101. Ее грузоподъемность составляла порядка 10 тонн. Машина уже тогда была установлена на трехосное шасси пневмоколесное. В серийное же производство пошел уже кран К-102. Его создали в 1952 году, а выпуск происходил в период 1954-1958 годов. А уже с 1961 года началось производство более мощных кранов К-161, показатель грузоподъемности которых составлял 16 тонн.
На сегодняшний день грузоподъемные машины пневмоколесного типа производятся лишь в Западной Европе, в Германии.
Назначение
Любой самоходный кран, имеющий пневмоколесный ход, создан для обеспечения качественного и быстрого выполнения различных строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных операций на объектах, которые находятся относительно друг друга в пространстве на небольших расстояниях.
В момент проведения указанных работ допускается одновременное выполнение:
- Подъема или опускания груза с подъемом или опусканием самой стрелы.
- Подъема или опускания рабочей стрелы с поворотом машины в нужную сторону.
Все эти действия благополучно осуществляются благодаря наличию специального оборудования на кране, о котором мы поговорим далее.
Обозначение
Маркировка кранов позволяет определить все важнейшие технические особенности и параметры. В первую очередь мы рассмотрим имеющиеся универсальные индексы «К», «КС».
«К» - это буквенное обозначение, которое в свое время было утверждено Минстройдормашем. Грузоподъемный кран, выпущенный в свет до 1967 года, будет иметь такой однобуквенный индекс и две-три цифры. Сама по себе буква обозначает, что машина принадлежит к группе кранов, а цифры сигнализируют о показателе грузоподъемности и порядковом номере модели.
Начиная с 1967 года, была введена индексация «КС», что означает «кран самоходный».
После букв всегда следуют четыре цифры, каждая из которых несет определённую информацию. Так, первая цифра означает грузоподъемность:
- 1 – 4 тонны;
- 2 – 6,3 тонны;
- 3 – 10 тонн;
- 4 – 16 тонн;
- 5 – 25 тонн;
- 6 – 40 тонн;
- 7 – 63 тонны;
- 8 – 100 тонн;
- 9 – свыше 100 тонн.
Вторая цифра дает информацию о виде ходового устройства и означает:
- 1 – устройство гусеничного типа;
- 2 – устройство уширенное гусеничное;
- 3 – пневмоколесное;
- 4 – шасси специальное (автомобильный тип);
- 5 – шасси грузовой автомашины;
- 6 – тракторное шасси;
- 7 – ходовое устройство прицепное;
- 8 и 9 – резервная.
Третья цифра определяет тип подвеса стрелы, который может быть канатным (обозначается цифрой 6) и жестким (цифра 7).
Четвертая цифра присвоенный номер модификации модели.
Рассмотрим на примере крана КС-7164. Его маркировка расшифровывается так: кран самоходный, имеющий грузоподъемность 63 тонны, на гусеничном ходовом устройстве, снабженный канатным подвесом стрелы, модификация – четвертая.
Техническое строение
Подробное устройство пневмоколесных кранов следует начать рассматривать с принципа расположения силовых установок.
Первая группа – краны, силовая установка которых расположена на поворотной части. В них происходит механическая передача движения непосредственно на ходовое устройство за счет одномоторного дизельного привода и зубчатых передач. Также энергия может передаваться двигателям ходового устройства с использованием электрического или же дизель-электрического привода. Грузоподъемность таких машин находится в диапазоне от 10 до 100 тонн.
Вторая группа – краны, силовая установка которых смонтирована на ходовом устройстве. В таком случае энергия передается непосредственно на ходовое устройство и поворотную часть от генератора, который, в свою очередь, приводится в действие дизелем. В эту категорию входят грузоподъемные машины МКТ-40, обладающие грузоподъёмностью 40 тонн.
В целом же, любой подобный кран в обязательном порядке будет иметь механизм подъема и механизм передвижения, каждый из которых будет состоять из различных узлов и деталей.
Наиболее часто используемая модель
КС-5363 – кран дизель-электрический. В нем эксплуатируется привод многомоторного типа, работающий на постоянном токе. Питание энергией происходит от расположенной на агрегате силовой установки. Машина может использовать двухканатный грейфер, снабженный ковшом с ёмкостью 2 куб. м.
Этот кран (25 тонн – показатель грузоподъемности его основного механизма подъема) укомплектован еще и вспомогательным механизмом подъема, который обслуживает грузы с весом до пяти тонн.
Все исполнительные органы машины имеют достаточно широкий диапазон регулировки скоростей, которая осуществляется по системе генератор-двигатель. В момент передвижения допускается поворот платформы крана, если на нем не закреплен какой-либо груз.
Управление краном и особенности его конструкции
КС-5363 управляется тремя мощными системами: механической, электрической и гидравлической. Приведение в действие требуемого механизма осуществляется с пульта путем нажатия кнопок, а также парой командоконтроллеров.
Переключение коробки передач, регулировка выноса опор, поворот колес, блокировка дифференциала – все это производится за счет активации насосной гидросистемы, работающей на основе энергии сжатой жидкости. Блокировка опоры, управление ими производится с пульта, расположенного на ходовом устройстве, а все остальные механизмы контролируются из кабины водителя (машиниста).
В гидравлической системе применяется шестерённый насос НШ-32Э, производительность которого составляет 35 л/мин. Нагнетаемое давление может быть равно 10,5 МПа.
Крановые лебедки оборудованы специальными конечными выключателями шпиндельного типа и канатоукладчиками.
Описываемый кран (25 тонн) оснащен башней и стрелой. При этом последняя имеет пятнадцатиметровую длину и может быть при необходимости увеличена вставками с размерами 5 или 10 метров до показателя 20, 25 и 30 метров.
Ходовое устройство представлено двумя приводными мостами, причем все колеса сдвоенные. Выносные гидроопоры могут, как использоваться в процессе подъема груза, так и нет.
В качестве силовой установки грузоподъемный кран имеет четырехцилиндровый двухтактный дизель, электродвигатель переменного тока и два генератора постоянного тока. Также данная установка сопряжена с шестеренным насосом посредством ременных передач.
Лебедка главного подъема в составе своей кинематической схемы имеет:
- электродвигатель;
- трёхступенчатый редуктор;
- зубчатую муфту, предотвращающую перегрузку вала;
- колодочный тормоз с короткоходовым магнитом;
- барабан с зубчатым венцом.
Кабина машины
Внутри кабины крана на передней части достаточно большого лобового стекла расположена приборная доска. На ней установлены различные амперметры, вольтметры, переключатели, выключатели, манометр и термометр. По обе стороны от доски смонтированы командоконтроллеры, управляющие механизмами, а также приборы для регулировки скорости перемещения машины и управляющие разворотом колес.
Помимо этого, в кабине установлена электрическая печка для обогрева в холодное время года, обогреватели, полностью исключающие вероятность обледенения стекол и их запотевание, вентилятор для охлаждения машиниста в летний период, стеклоочистители. Сам же оператор крана сидит в кресле, высоту расположения которого можно при необходимости регулировать.
Перемещение к месту работы
Буксировка крана происходит с помощью специального тягача на скорости не выше 20 км/час. Если же предстоит транспортировать пневмоколесный кран по железнодорожному полотну, то в таком случае с него снимают все колеса и стрелу, а саму машину устанавливают на шестидесятитонную железнодорожную платформу.
Цифровые данные
В целом, пневмоколесные краны, технические характеристики которых будут указаны ниже в таблице, характеризуются превосходным сочетанием цены и качества. Многолетняя практика показала, что деньги, вложенные в покупку таких машин, достаточно быстро возвращаются. В условиях современности большой популярностью в потребительской среде пользуется кран пневмоколесный Volvo, что объясняется его оптимальными эксплуатационными показателями, надежностью и ремонтопригодностью. Настоящее немецкое качество получило любовь и признание пользователей вполне заслуженно.
Грузоподъемность, т | |
на опорах: | |
при мимнимальном вылете крюка | 25 |
при максимальном вылете крюка | 3,3/4 |
без опор: | |
при минимальном вылете крюка | 7,5 |
при максимальном вылете крюка | 2,1/2 |
Наименьший вылет крюка,м | 2,5 |
Наибольший вылет крюка, м | 13,8 |
Наименьшая высота подъема крюка, м | 16,3 |
Наибольшая высота подъема крюка,м | 6,4 |
Скорость подъема основного крюка, м/мин | 7,5/9 |
Скорость опускания основного крюка, м/мин | 0,7-9 |
Самоходная скорость передвижения крана, км/час | 3;20 |
Максимальная нагрузка на опору, кН | 324 |
Минимальная нагрузка на ось, кН | 174 |
Минимальный радиус поворота ,м | 10,3 |
Марка двигателя | ЯМЗ-М204А |
Мощность двигателя, л.с | 180 |
Мощность электрических двигателей, кВт | 166 |
Колея задних колес,м | 2,4 |
Масса всего крана, т | 33 |
Масса противовеса (входит в общую), т | 4 |
Марки пневмоколесных кранов
Помимо вышеуказанного индекса «К», существует также маркировка:
- «МКП» - монтажный пневмоколесный кран.
- «МКТ» - кран монтажный на базе тягача. В его обозначении после дефиса указывается грузоподъемность в тоннах. Например, МКТ-63.
- «МКТТ» - монтажный кран с телескопической стрелой на базе тягача. Здесь также цифры сигнализируют о грузоподъемности.