Очень популярным во все времена был и остается десерт «Птичье молоко». Приготовить его довольно сложно, но результат, поверьте, того стоит. Этот торт любят дети и многие взрослые. Можно использовать для приготовления различные рецепты. Приведем наиболее интересные из них.
Торт «Птичье молоко»
Приготовить корж: взбить белки трех яиц со щепоткой соли и желтки с 80г сахара. В желтковую смесь добавить 80г муки, 5г разрыхлителя и 60г горячей воды. Ввести белки. Выложить тесто в форму, поставить на полчаса в духовку при температуре 180 градусов, а затем уменьшить до 140 на 15 минут. Достать из духовки и остудить.
Приготовить крем: взбить 5 белков со 100г сахара. Влить в кастрюлю 100г молока, добавить 5 желтков, 20г муки и варить до загустения. Растереть 20г сахара с 150г масла сливочного и смешать с кремом. 25г желатина развести в соке 1 лимона. Ввести вместе с белковой массой в суфле, добавить лимонную цедру. Полить корж суфле, украсить глазурью и поставить в холодильник на 6 часов.
«Птичье молоко» с заварным кремом
Приготовить коржи: растереть 100г масла с 100г сахара, 2 яйцами, пакетиком ванильного сахара, 150г муки. Смазать маслом форму и выложить в нее половину теста. Поместить в духовку на 15 минут. Выложить получившийся корж, запечь второй таким же образом.
Приготовить сахарный сироп: в 250г сахара добавить 80мл кипятка и размешать. Поставить на огонь и растворить сахар. Варить сироп пока тот не станет тягучим. Снять с огня.
Приготовить крем «Птичье молоко»: замочить 20г желатина в 200мл кипяченой холодной воды на час. Нагреть желатин до растворения, процедить. Отделить желтки от белков 5 яиц. Белки взбить и поставить в холодильник.
Желтки поместить в миску и также взбить с половиной стакана сахара. Нагреть полстакана молока и влить понемногу в желтковую массу. Поставить на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна, а миска закрывала баню полностью. Варить желтки до загустения. Поставить получившуюся заварную основу охлаждаться в холодную воду.
Белки достать, взбить, добавив щепотку соли. Положить ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Затем медленно взбивая миксером, ввести горячий сахарный сироп и раствор желатина. Отставить на 5 минут. 150г размягченного масла сливочного взбить миксером и, постоянно взбивая, добавить в заварную основу. Получившийся крем ввести в белки, взбивая миксером на малых оборотах.
Застелить форму пергаментом, смазать бортики маслом. Положить корж и залить белковым кремом, оставив полстакана. Накрыть вторым коржом и выложить остатки крема. Поставить на ночь торт в холодильник. Растопить шоколад на пару (водяной бане) и влить горячие сливки. Размешав до однородности, покрыть верх и бока торта шоколадом. Поместить в холодильник до застывания. Выложить на блюдо.
«Птичье молоко» с орехами
Приготовление бисквита: взбить 4 яйца, постепенно добавляя гашеную соду, а затем стакан муки и столько же сахара. Смазать форму, залить тесто и поставить запекаться. Бисквит остудить и разрезать на две части вдоль.
Приготовление крема: развести в 150мл подогретой воды 50г желатина. Отложить на полчаса. Десяток яиц разбить и отделить белки от желтков. Растереть последние со стаканом сахара. Влить стакан молока и столовую ложку муки. Все перемешать и довести на пару бане до кипения. Охладить. В получившуюся массу добавить 300г размягченного масла и пакетик ванильного сахара. Взбить белки со стаканом сахара, а затем добавить желатин. Смешать белковую и желтковую массы.
Формирование торта: положить корж в форму и влить крем. Сверху положить второй корж и поставить в холодильник. 60г размягченного масла смешать с 120г какао-порошка, 80г молока, половиной стакана сахара, все нагреть на маленьком огне до растворения ингредиентов. Полить торт глазурью и дроблеными орехами. Приятного всем аппетита!