Для быстрой и качественной колки дров необходимо иметь острый топор. Со временем его острота теряется. Поэтому следует регулярно производить заточку топора. Данную процедуру можно выполнить как при помощи специального мастера, которого вызывают на дом, так и собственными руками. Тупое приспособление для заточки топора может навредить жизни и здоровью человека. Прежде всего, во время колки оно может соскользнуть с бревна и нанести серьезную травму человеку. При работе с тупым инструментом для достижения поставленной цели следует прикладывать больше силы, чем с наточенным. Заточка топора должна осуществляться с соблюдением определенных правил.
Общие сведения
Топор является специальным инструментом, который используется для обработки или рубки деревянных элементов. Такое приспособление состоит из трех элементов: наточенного лезвия, закрепляющего клина и рукоятки. Последний элемент, как правило, изготавливается из древесины.
Лезвие производится из различных видов стали, что содержит более 0,7 % углерода. Данное условие должно выполняться обязательно. В качестве металла применяют как специальные виды, так и обычные. Эти два типа металлов отличаются количеством примесей. В первом наблюдается более высокое их содержание. При производстве металла, как правило, добавляют фосфор, серу, кислород и т. д. Колющие предметы из обычных металлов имеют небольшой срок службы. Поэтому при выборе топора следует обращать внимание на маркировку. Буква А означает, что металл наивысшей пробы и дольше прослужит.Перед покупкой инструмента также необходимо определить его место назначения.
Правильно подобранный топор помогает сохранить время и силы, а также качественно выполнить поставленную задачу.Виды
Существуют такие разновидности топоров:
- Многофункциональный. Такой инструмент соединяет в себе несколько функций. Как правило, он изготавливается небольших размеров. В качестве примера может послужить маленькая кирка, гвоздодер или кухонный топорик.
- Универсальный. Также его еще называют плотницким. Это самый распространенный инструмент, который имеет прямую форму лезвия. В некоторых случаях применяют и закругленную форму. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars, используемый плотниками и столярами. Для выполнения различных видов работ необходимо выполнять определенную заточку инструмента. К такому виду можно также отнести кухонный топорик, но только некоторые его модели.
- Топор-колун. Этот большой топор служит для раскалывания деревянных поленьев на части. Процедура происходит с помощью специального лезвия, которое по своей форме напоминает клин. Рукоятка топора-колуна выполняется из прочного материала довольно больших размеров. Это делается для увеличения силы удара.
- Лесорубный. Это большой топор, предназначенный для обрубки веток и деревьев разных размеров. Данный инструмент характеризуется большим весом. Он может достигать более 2 кг. Для обрубки ветвей и малых деревьев применяют облегченные варианты, вес которых достигает 1,5 кг. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars.
- Туристический. Этот инструмент характеризуется малыми габаритными размерами и весом. Он легко помещается в рюкзаке и применяется для различных целей. Это идеальное соотношение веса приспособления и качества.
Как заточить топор
Как говорилось ранее, он является важным строительным инструментом, который применяется для выполнения различных видов работ с деревянными конструкциями.
После приобретения необходимо выполнить его заточку. Такую процедуру все равно придется проводить вне зависимости от качества заводской заточки топора. Лучше потратить некоторое время на заострение лезвия, чем потом мучиться с тупым инструментом.Подготовительные работы
Перед тем как начать заточку устройства, необходимо изготовить шаблон по такой схеме:
- взять кусок металла небольшой толщины;
- выбрать необходимый угол заточки топора;
- вырезать соответствующий шаблон;
- приложить готовое приспособление к лезвию топора;
- выяснить необходимый угол наклона для достижения желаемого уровня заточки;
- сделать на лезвии топора соответствующие отметки с помощью карандаша.
Влияющие факторы
Заточка топора производится после изучения следующих факторов:
- твердость древесины;
- влажность породы дерева;
- вид выполняемой работы;
- характеристика металла, из которого изготовлено лезвие топора.
При выполнении заводской заточки учитываются только два последних фактора.
Правильный угол заточки
Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы.
Чтобы выполнить обрубку или обтеску древесины, следует использовать острый угол. Этот показатель может быть не более 20º. Также изучают характеристики предполагаемого дерева. Для более твердых пород следует использовать тупой угол.В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.
Размер фасок
Данная характеристика влияет на заостренность лезвия топора, а также срок службы инструмента. Однако изменить этот показатель в домашних условиях очень трудно, по сравнению с выбором угла заточки. Чтобы сменить ширину фасок, следует приложить значительное количество физической силы и потратить много времени. Процедура ничем не отличается от обычной заточки.
Фаска - это расстояние от оси лезвия до поверхности топора. В некоторых источниках можно встретить такое название, как спуски (хотя это одно и то же). Правильность подобранных размеров можно встретить у известных фирм-производителей или знатных мастеров.
При этом такой инструмент не нужно переделывать, а заточка лезвия происходит быстро и легко.Итак, для изменения размера спусков необходимо убрать с топора лишнее количество металла до определенных размеров. Для этого применяют такой метод, как оттяжное лезвие. Это древний и распространенных до сих пор способ, который заключается в постоянной переточке. В конечном результате инструмент получается легче, что значительно упрощает работу.
Большинство производителей при изготовлении лезвия используют некачественный металл, поэтому изменение размеров фасок стало привычным делом. Чтобы качество рубки было выше, размеры сторон должны немного отличаться.Заточка своими руками
Чтобы постоянно не обращаться в специальные мастерские, данную процедуру выполняют в домашних условиях. Приспособления для заточки топора покупают в магазине либо делают самостоятельно. Самый распространенный способ — это заточка абразивным кругом. Данное приспособление фиксируется между двумя деревянными брусами. Причем угол их установки определяется по геометрическим правилам. Абразивный круг является гипотенузой, а брусы — катетами. Круг закрепляется под определенным углом. Лезвие топора держится вертикально и водится по горизонтальной плоскости круга.
Заточку топора можно производить и другим способом, однако для этого необходимо приобрести некоторые дополнительные инструменты:
- жесткая металлическая щетка для снятия ржавчины;
- наждачная бумага разной толщины;
- защитные очки;
- ткань;
- приспособление для полировки металлических поверхностей;
- перчатки;
- поверхность с тисками;
- щетка для удаления металлической пыли;
- напильник;
- воск и машинное масло;
- точильный камень;
- строительная линейка.
Работа выполняется в такой последовательности:
- Лезвие топора очищается от ржавчины. Это осуществляется с помощью специального средства и металлической щетки.
- Поверхность шлифуют с помощью плотного наждака по всем направлениям, захватывая каждый угол поверхности.
- Повторить предыдущую процедуру наждаком более мягкой жесткости.
- С помощью ткани и полировального средства полируется поверхность.
- Топор фиксируется на краю стола или в тисках таким образом, чтобы край лезвия свисал со стола, а рукоятка плотно прилегала к поверхности.
- Заточка топора происходит с помощью напильника. Угол выбирается самостоятельно, в зависимости от вида предполагаемых работ.
- С помощью щетки удаляется металлическая стружка.
- Лезвие затачивается двухсторонним камнем круговыми движениями. Перед этой процедурой поверхность смазывают маслом или водой.
- Заточка лезвия с другой стороны проходит по такому же методу, однако используется менее жесткий камень.
- После выполнения работы на поверхность наносится средство, предотвращающее появление коррозии.
Заключение
Итак, мы выяснили, как производится заточка топора. Как видите, данную процедуру можно выполнить и собственными руками.