Бондаренко Игорь: биография, литературная и общественная деятельность

Прототипами героев его книг были известные на весь мир и прославленные люди. Он встречался с легендарным разведчиком Шандором Радо. Рут Вернер, работавшая в предвоенный период вместе с Рихардом Зорге, принимала его в своей берлинской квартире. Михаил Водопьянов, один из первых Героев Советского Союза, был консультантом одного из произведений. Летчики, чекисты, разведчики и простые советские люди составили галерею портретов персонажей книг, которые написал Игорь Бондаренко.

Бондаренко Игорь: биография, литературная и общественная деятельность

В конце января 2014 года Таганрог замело снегом. Остановился транспорт, закрылись школы, на дороге застряли бензовозы и продуктовые машины. Весь город чистил снег. Не расчищенной осталась только дорожка, ведущая к небольшому дому в частном секторе. В зимней круговерти соседи не сразу обратили внимание на то, что несколько дней не видели пожилого человека, который в нем жил. Дверь взломали, но помощь пришла поздно. Снежным днем 30 января 2014 года в Таганроге скончался Бондаренко Игорь Михайлович – малолетний узник гитлеровского концлагеря, фронтовик и писатель.

Сын врага народа

22 октября 1927 года в семье секретаря окружкома комсомола Михаила Бондаренко родился сын, которому дали имя Гарри. Молодой отец, а было ему в это время всего 22 года, свою жизнь посвятил революции и партийной работе. Последующие годы он возглавлял партийные организации на разных предприятиях Таганрога. В 1935-ом стал вторым секретарем горкома партии – курировал промышленность города. К сожалению, карьера молодого и энергичного человека закончилась закономерно для того времени. В декабре 1937 года он был арестован и после недолгого следствия расстрелян. Летом 1938 года арестовали маму, Ксению Тихоновну Бондаренко. Игорь (Гарри) остался один.

бондаренко игорь

Для сына врага народа была предначертана только одна дорога – в детский дом. Но тут мальчику повезло – его забрала к себе жить двоюродная сестра Аня. Ей было 18 лет, и она не побоялась приютить в своем доме оставшегося без родителей парнишку. Маму выпустили спустя три месяца, в конце 1938 года, но еще несколько лет она оставалась под гласным надзором «компетентных» органов.

Малолетний узник № 47704

О начале войны Таганрог вместе со всей страной узнал из речи В. М. Молотова. Мужчины массово штурмовали военкомат и требовали отправки на фронт. Их рабочие места на предприятиях, которые перешли на режим работы военного времени, занимали женщины. Мальчишки помогали взрослым и с нетерпением ждали скорой победы над фашистами. Но фронт приближался, и в середине октября 1941 года по улицам города промаршировали передовые части вермахта.

игорь бондаренко

Воюющей Германии требовались рабочие руки. Людей увозили для работы на немецких предприятиях целыми семьями. В их число попал и четырнадцатилетний Бондаренко. Игорь, семья которого состояла из одной мамы, вместе с ней был угнан в Германию в 1942 году. Более 600 человек находилось в эшелоне. Позднее писатель вспоминал, что семьи постоянно пытались разлучить. Несколько недель продолжались избиения непокорных людей. Но позднее надзиратели смирились – часть бараков в лагере отдали для «семейных».

На заводе «Хейнкеля»

Концентрационный лагерь, в который попал подросток, находился в древнем немецком городе Росток. Собственно говоря, сам лагерь еще не построили. Заключенных расположили в спортивном зале, где стояло 2 тысячи двухъярусных нар. Смрад, духота и скученность царили там. В помещении даже отсутствовали окна. Спустя полгода заключенных перевели в бараки.

игорь бондаренко писатель

В 4 часа утра – подъем и перекличка. В 6 часов колонна заключенных выходила за колючую проволоку. До Ростока пешком шли два часа – 7 километров. Здесь располагались крупные промышленные предприятия. На одном из них, авиационном заводе «Мариене», который принадлежал фирме «Хейнкель», работал Бондаренко. Игорь попал в бригаду грузчиков. А после изнурительного труда – снова два часа дороги до своего барака. Вокруг была вооруженная охрана, злые овчарки, голод, болезни. И трубы крематория просматривались из окон барака. Впереди были долгие годы тяжелого рабского труда.

В рядах Сопротивления

С жизнью за колючей проволокой смириться невозможно. Но жизнь продолжается даже в неволе. Игорь Бондаренко работал в одной бригаде с чехами, поляками, французами. Они обучили парня немецкому языку. Благодаря этому в 1943 году его из грузчиков перевели работать на электрокран. Здесь он познакомился с двумя французскими военнопленными, которые уже состояли в рядах движения Сопротивления. Слухи о разгроме гитлеровской группировки под Сталинградом просочились сквозь лагерные стены. Пленники старались всеми силами приблизить победу над фашизмом. Два новых товарища Игоря были именно такими людьми.

бондаренко игорь михайлович

С помощью русской девушки, которая работала в заводском конструкторском бюро, им удалось узнать, что на заводе производят детали для ракет ФАУ. Французы смогли передать эти сведения на волю. Серия авиационных налетов союзной авиации полностью уничтожила заводы в Ростоке. Во время одного из них будущий писатель едва не погиб. Он пережидал бомбежку в здании вокзала. Взрыв авиационного снаряда обрушил перекрытия – почти все находящиеся в помещении были убиты. Наш герой выжил, но оказался замурован под развалинами кирпичных стен. Спасение принесла другая бомба. Разорвавшись рядом с уцелевшей стеной, она проделала в ней большую дыру. Через это отверстие и выбрались люди.

От военнопленного до красноармейца

После того как авиационные заводы были уничтожены, жизнь пленников изменилась. Их стали переводить в другие лагеря. Это коснулось и Бондаренко. Игорь вместе с небольшой группой русских заключенных был помещен в новый концлагерь. Гитлеровцы превратили в барак здание пустующего склада на старом, неработающем кирпичном заводе. Охранники не слишком старательно исполняли свои обязанности – поражение Германии в войне было уже очевидным. В начале 1945 года Игорь совершает побег. Пробирался он на восток по ночам, а днем прятался в лесах или заброшенных домах. Питался чем попало, грелся у костра, но упрямо шел к своим. В одну из ночей его разбудила артиллерийская канонада. А утром на опушке леса он увидел советские танки.

бондаренко игорь семья

Без проверки, конечно, не обошлось. Вскоре в полковой разведке одной из наступающих частей 2 Белорусского фронта появился новобранец. В боях на реке Одер, в разрушенном фашистском блиндаже разведчики нашли фотоаппарат. Фотографировать никто не умел, но увлеченно «щелкали» друг друга. Осталась такая фотография и у Бондаренко. Игорь фото хранил бережно – застывшая зримая память о фронте. Войну закончил на Эльбе в должности шофера минометной батареи. Пришла Победа, но служба в армии продолжалась. В лесах вылавливали «вервольфовцев» – членов организации гитлеровских партизан, созданной из стариков и подростков. Уничтожали недобитых эсэсовцев. До демобилизации было еще долгих 6 лет.

Снова за школьной партой

В 1951 году в средней школе № 2 Таганрога появился ученик, выделяющийся из общей массы школьников – Бондаренко. Игорь книги и учебную литературу штудировал почти круглосуточно. Ведь до войны он успел окончить только 6 классов. И задерживаться в школе вчерашний красноармеец не собирался – ему было уже 24 года. Школьную программу сдал экстерном. Сразу поступил в Ростовский государственный университет. Учился жадно, запоем, как будто нагонял упущенные годы.

Бондаренко Игорь Михайлович

Спустя 5 лет закончивший с отличием филологический факультет молодой педагог Бондаренко по распределению уезжает в Киргизию. Два года он учительствовал в поселке Балыкчи. В 1958 году порог редакции журнала «Дон» в Ростове переступил новый литературный сотрудник. Следующие 30 лет своей жизни Игорь Михайлович посвятил этому изданию.

Перо приравнено к штыку

С чего начинался Игорь Бондаренко – писатель? Впервые он почувствовал необходимость записывать свои мысли еще на фронте. Чистая бумага на передовой была редкостью. Но где-то на обломках разрушенного немецкого дома он нашел детскую книжку. На ее листах стал описывать все, что с ним происходило. Несколько нескладно и наивно – нужно помнить, что за его плечами были неполные 6 классов школы.

Первые публикации в газете появились в 1947 году. А во время учебы в университете вышла книжка рассказов (1964). Пережитое в годы войны выплескивалось на чистые листы. Первая большая работа повесть «Кто придет на «Мариине» была издана Ростовским книжным издательством (1967). Художественный вымысел произведения тесно переплелся с фактическим материалом. Ведь действие повести происходило на том самом заводе фирмы «Хейнкель», где работал малолетний узник Игорь. Продолжением этой истории стала повесть «Желтый круг» (1973).

бондаренко игорь фото

Правда эта книга могла и не увидеть свет. Рукопись, написанная в 1969-ом, получила отрицательную рецензию одного из отделов органов госбезопасности. Речь шла об использовании шпионской техники западными спецслужбами. «Компетентные» сотрудники увидели в этом возвышение заграничных технологий. Автор с замечаниями не согласился и переписывать повесть не стал. Рукопись легла «в стол». Спустя 3 года на одном из собраний в Союзе писателей Бондаренко рассказал про этот случай и добавил, что более не станет писать на подобную тему. В обсуждении принимал участие один из руководителей советской разведки. Вникнув в существо вопроса, он дал «добро» на публикацию повести «Желтый круг». Прощаясь с автором, генерал сказал: «Тема очень важная, а дураки есть везде. Будут вопросы – обращайтесь!»

Две книги о главном

Первая часть дилогии «Такая долгая жизнь» появилась на прилавках книжных магазинов в 1978 году. Спустя два года вышла вторая книга этого романа. Это история ХХ века, описанная через события, которые сопутствовали жизни одной семьи. По многим признакам – это автобиографическое произведение. Семья Путивцевых, жизнь которой прослеживается от 20-х до 80-х годов прошлого века, проживала в Таганроге. В образе главы семьи ясно просматриваются черты отца писателя – Михаила Марковича Бондаренко. Его сын, Владимир Путивцев, прошел через гитлеровский лагерь, подполье, фронт – это этапы нелегкой жизни самого автора. Может быть, именно благодаря своей достоверности дилогия выдержала несколько переизданий – события, которые в ней описывались, сопровождали жизнь многих советских семей.

Бондаренко Игорь Михайлович

Еще одно знаковое произведение – роман «Красные пианисты». По мнению историков разведки, это наиболее полное художественное осмысление работы группы разведчиков-нелегалов, которым в гитлеровской службе контрразведки был присвоен псевдоним «Красная капелла». Для того чтобы изучить фактический материал, автор посещал Берлин и Будапешт, встречался с оставшимися в живых участниками тех событий. Первыми читателями рукописи стали легендарный советский разведчик Шандор Радо и разведчица Рут Вернер. Они дали высокую оценку новому роману.

Не только цифры (заключение)

Жизнь любого творческого человека можно выразить в числах и сухих казенных фразах. Не является исключением из этого правила и Бондаренко. Игорь Михайлович прожил длительную и яркую жизнь, успех и ценность которой можно подвести очень кратко:

  • написал 34 книги ;
  • общий тираж его произведений, изданных в Советском Союзе, составляет более 2 млн. экземпляров;
  • книги переводились на европейские языки и языки народов СССР.

А еще он был членом Союза журналистов (1963) и Союза писателей (1970). Создал издательский кооператив (1989), затем одно из первых в истории новой России независимых издательств «Мапрекон» и журнал «Контур» (1991). Более миллиона книг выпустило издательство Бондаренко. В результате дефолта и финансовых потрясений 1998 года издательская деятельность потерпела крах. Кроме этого, Бондаренко создал региональное отделение Союза российских писателей в Ростове (1991) и стал его первым руководителем. Длительное время отделение существовало только за счет доходов от издательской деятельности «Мапрекона».

Бондаренко Игорь

В 1996 году он сменил место жительства – из Ростова переехал в Таганрог. Является почетным гражданином своего родного города с 2007 года. Редактировал третье издание «Энциклопедии Таганрога» (2008). Но разве можно оценивать писателя тиражами и годами?

30 января 2014 года в Таганроге умер автор, который не успел закончить свою последнюю работу. Кинороман «Водоворот» должен был стать продолжением дилогии «Такая долгая жизнь». Жизнь, которая оборвалась во время зимней метели…

P.S. Последняя воля писателя исполнена не была. Игорь (Гарри) Михайлович Бондаренко завещал развеять свой прах над водами Таганрогского залива. Похоронен он на Николаевском кладбище Таганрога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество