Кто такой Виктор Бут на самом деле? Краткая биография Виктора Бута. Дело Виктора Бута

Биография Виктора Бута, в прошлом офицера ВВС, вдохновила голливудских деятелей на создание фильма, в результате за ним закрепилось грозное прозвище – торговец смертью.

Арест и экстрадиция

В 2010 г. Виктор Бут (фото представлено далее в статье) был экстрадирован в США из Таиланда после точечной операции агентства по борьбе с наркотиками США. Сотрудники DEA выдали себя за покупателей, представляющих FARC – вооруженные силы колумбийских революционеров. Соединенными Штатами эта группа классифицируется как террористическая организация.

Бут утверждал, что он просто предприниматель, занимающийся законными международными транспортными перевозками, ошибочно обвиненный в попытке вооружить южноамериканских повстанцев и ставший жертвой американских политических махинаций.

Но суд присяжных в Нью-Йорке не поверил в его историю.

биография виктора бута

Кто такой Виктор Бут на самом деле?

В апреле 2012 г. его приговорили к 25 годам заключения после признания виновным в заговоре с целью убийства госслужащих и граждан США, в поставках зенитных ракет и в пособничестве террористической организации.

В процессе трехнедельного судебного заседания было заявлено, что Бут знал о том, что оружие будет использоваться для убийства американских пилотов, сотрудничающих с колумбийскими властями. На это он ответил, что враг у них один.

Гражданин России Виктор Бут (фото приведено в статье) начал свою бизнес-карьеру в сфере воздушного транспорта после развала СССР в 1991 году.

Согласно книге 2007 года «Торговец смертью», написанной экспертами по безопасности Дугласом Фарахом и Стивеном Брауном, Бут построил свой бизнес, используя военные самолеты, оставшиеся на аэродромах распадающейся советской империи.

Прочные «Антоновы» и «Ильюшины» продавались вместе с экипажами и идеально подходили для доставки товаров, так как могли использовать ухабистые взлетно-посадочные полосы стран, в которых велись военные действия.

виктор бут фото

Виктор Анатольевич Бут: биография

Бут родился в советском Таджикистане предположительно 13.01.1967, хотя точная дата и место его рождения неизвестны. Например, разведка ЮАР приписывает ему украинское происхождение.

После службы в Советской армии он окончил Военный институт иностранных языков. На персональном сайте владельца авиакомпании утверждается, что он работал военным переводчиком и уволился из Вооруженных Сил в звании подполковника. Но биография Виктора Бута не так однозначна. Согласно другим источникам, он дослужился до звания майора ГРУ и в 80-х годах прошлого века участвовал в советских военных операциях в Анголе.

Вопреки международным санкциям, через ряд подставных компаний он начал поставлять оружие в разрушенные войной регионы Африки.

виктор бут биография

Обвинения ООН

Виктор Бут, биография которого тесно связана с бывшим руководителем Либерии Чарльзом Тейлором, совершившим военные преступления, был обвинен Организацией Объединенных Наций. Согласно заявлениям ООН, он являлся бизнесменом, продавцом и перевозчиком минералов и оружия, поддерживавшим режим Тейлора с целью дестабилизации Сьерра-Леоне и незаконного получения алмазов.

По сообщениям ближневосточных СМИ, он поставлял оружие для "Талибана" и "Аль-Каиды".

Бут также был обвинен в вооружении обеих сторон гражданского конфликта в Анголе и продажах оружия полевым командирам и правительствам от Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго до Судана и Ливии.

дело виктора бута

В бегах

Сам Бут категорически отрицал свою связь с талибами и "Аль-Каидой". Однако он признал, что в середине 1990-х в Афганистан оружие перевозил, утверждая, что оно использовалось командирами для борьбы против талибов.

Также он утверждал, что помог французскому правительству перевозить грузы в Руанду после геноцида, а также транспортировал миротворцев ООН.

Но правоохранительные органы преследовали его на протяжении 2000-х годов.

В 2002-м, когда власти выдали ордер на его арест, Виктор был вынужден покинуть свой дом в Бельгии.

Под разными псевдонимами Бут путешествовал через Объединенные Арабские Эмираты и ЮАР и снова объявился в России в 2003 году.

В том же году британский министр иностранных дел Питер Хейн придумал ему известное прозвище. После прочтения отчета о Буте он сказал, что тот является ведущим торговцем смертью, основным посредником в поставках оружия из стран Восточной Европы – Молдовы, Украины и Болгарии – в Анголу и Либерию.

ООН назвала Бута центральной фигурой в паутине теневых торговцев оружием, алмазных брокеров и других разжигателей войн.

кто такой виктор бут на самом деле

Уроки танго

На протяжении 2000-х годов США предпринимали шаги против Бута, заморозив его активы в 2006 году, но закон, по которому он мог быть привлечен к ответственности в Соединенных Штатах, отсутствовал.

Вместо этого американские агенты выждали до 2008 года, назвались покупателями от колумбийских повстанцев и были представлены торговцу смертью через одного из его бывших соратников. Вскоре после того, как сотрудники DEA обсудили с ним тайные поставки оружия, тайские власти произвели арест Бута и после длительного судебного разбирательства начали процесс экстрадиции в США.

Бут заявил, что действия Соединенных Штатов против него политически мотивированные, а его жена сказала, что единственная связь ее мужа с Колумбией – это уроки танго.

Российские власти поддержали торговца смертью. Министр иностранных дел пообещал бороться за его возвращение в Россию, назвав решение таиландского суда «несправедливым и политическим».

В финале фильма 2005 года «Повелитель войны», в сценарии которого использована биография Виктора Бута, антигерой ускользает от правосудия. Но в жизни «хэппи энд» ускользнул от оружейного барона.

виктор анатольевич бут биография

Приговор

02.11.11 торговец смертью был признан виновным, а 05.04.12 его приговорили к минимальному сроку – 25-летнему тюремному заключению – по обвинениям в заговоре с целью продажи оружия террористическим группам. Обвинители требовали пожизненного лишения свободы, аргументируя это тем, что незаконный оборот оружия Бута разжигал конфликты во всем мире.

В ответ российские власти в 2013 году внесли граждан США, расследовавших дело Виктора Бута и наркоторговца Константина Ярошенко, в список лиц, которым запрещен въезд в РФ. В их число вошли: бывший федеральный прокурор Майкл Гарсиа, его заместители Анджан Сахни, Брендан Макгвайр, Кристиан Эверделл, Дженна Дэбс, судья Джед Ракофф и следователи Майкл Розензафт и Кристофер Лавин.

Биография Виктора Бута описана в книге Дугласа Фара и Стивена Брауна «Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и организатор войн» (2007). Но там нет слов, которые торговец смертью сказал журналисту "Нью-Йоркера": "Они постараются засадить меня на всю жизнь. Но я вернусь в Россию. Не знаю, когда. Но я еще молод. Ваша империя рухнет, и я отсюда выберусь".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Расстрелять негодяя,предателя и террориста!
Копировать ссылку
0
вор должен сидеть в тюрьме и правительство россии надо туда же посадить они сами воры поэтому были против этого наркотики у нас продаются свободно на каждом углу это простое доказательство системы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.