Более 10 лет назад, апрельским днём 2004 года, жители г. Санкт-Петербурга были потрясены сообщением о находке. Один из кронштадтских фортов, а именно форт «Александр 1», долгое время хранил свою страшную тайну в виде запаянной стеклянной ампулы. В старинном сосуде с выгравированной латинской буквой «Т», скорпионом и царским гербом плескалась странная жидкость.
Находка
Через несколько дней нашедший эту ампулу диггер попытался ее сбыть, выставив на торги под названием «чума в пробирке». И, естественно, им очень быстро заинтересовались компетентные органы. Ампула была изъята.
Но каким образом связаны между собой морской форт и ампула со страшным содержимым?
О чуме
Самая крупная и первая в истории человечества эпидемия чумы была в 6 веке н.э. в Европе, при правлении императора Юстиниана I. К середине 14 века чума снова дала о себе знать, двинувшись по караванным и морским путям из Азии в Европу, по пути стирая города с лица земли. Добралась она и до России. Тогда от «черной смерти» умерло около 75 млн. человек.
Третья по своей мощности эпидемия наступила в конце XIX века. В России о надвигающейся напасти знали и старались к ней подготовиться.
Производство первых противочумных препаратов было решено проводить на окраине Санкт-Петербурга, но в дальнейшем, опасаясь, что смертельный вирус может вырваться на свободу, исследования перенесли подальше, в форт «Александр 1». Даже в настоящее время попасть туда затруднительно: летом по воде, а зимой - по льду замёрзшего Финского залива.
Где находится форт «Александр 1»
Это весьма интересно. У юго-западного берега острова Котлин, что в Финском заливе, в 5 км от Кронштадта находится заброшенный форт «Александр 1». Почти 200 лет назад военно-морское ведомство решило усилить южную группу фортов Кронштадта. В 1838 году начали стоить оборонительный форт под руководством инженера-полковника Фан дер Вейда. По своей форме конструкция похожа на боб с размерами 90×60 метров. 150 орудий, расположенных на 3 ярусах форта, обеспечивали оборону на 360⁰. А внутри можно было разместить полутысячный гарнизон.
«Александр 1» - форт в Кронштадте, строился более 10 лет. В его фундамент были забиты лиственничные 12-метровые сваи, которых потребовалось более 5000. Пространство между ними было засыпано песком и камнями. Наружные кирпичные стены, облицованные гранитом, имели толщину в 3 метра. Гранитные блоки обтесывались и подгонялись на месте, в самом форте. Более 1,5 млн рублей было выделено из государственной казны на эту постройку.
В 1842 году, 14 августа, императором Николаем I был совершён визит в форт «Александр 1».
Описание форта
В 1845 году, 27 июля, прошло торжественное открытие и освещение форта, получившего имя «Александр I». Несколько фортов - «Павел I», «Петр I», «Кроншлот», батарея «Константин», а вместе с ними и «Александр I» - составляли непреодолимое препятствие на пути вражеского флота и защищали фарватер артиллерийским огнем.
На форте были установлен мощные 11-дюймовые орудия, а все подходы к нему были заминированы. Но вот парадокс: за его почти 200-летнюю «жизнь» с форта не стреляли ни разу.
В 1860 году, с появлением оружия новой мощности, 3-метровые стены уже не могли служить надежной защитой. Поэтому в 1896 году военным министром был подписан указ, исключающий из оборонного сооружения форты «Перт I», «Кроншлот» и «Александр I». С этого момента в жизни форта была открыта новая тайная страница, с которой и была связана смертоносная ампула.
Появление лаборатории
Для предупреждения чумы и борьбы с ней в январе 1897 года указом Николая II была создана особая комиссия, которую возглавляли министр финансов Витте и принц Ольденбургский. Именно принцем была профинансирована лаборатория, им же и найдено изолированное и удаленное место – форт «Александр 1». В этом же году было получено разрешение коменданта кронштадтской крепости и военного министра. После этого форт был переведен в ведение «Института экспериментальной медицины». Это был прецедент: впервые меценатом были выделены средства на проведение научных исследований, от молекулярного до популяционного уровня. Аналогов такому учреждению не было нигде: ни в России, ни в мире.
Это была первая и единственная в России противочумная лаборатория: тогда кронштадтские жители боялись даже ветров, дувших оттуда, а саму лабораторию прозвали «форт Чумный».
В средние века для лечения чумы использовали различные средства: обтирались уксусом, чесноком. Применяли экзотические лекарства: сердце жабы, кожу змеи и рог единорога. Отличным средством считался запах козла. Врачи в то время надевали странные кожаные маски, чтобы защититься от болезни. Было открыто, что тот, кто однажды перенес болезнь, второй раз ею не болел. Такие люди ухаживали за больными и убирали трупы умерших.
Именно в это время по всему миру начали происходить открытия возбудителей разных инфекционных болезней: Луи Пастер во Франции приступил к разработке вакцины против бешенства и сибирской язвы; Роберт Кох в Германии ставил свои опасные опыты с туберкулезной палочкой; Илья Мечников работал над теорией иммунитета. И, наконец, в 1894 году французским и японским бактериологами Йерсеном А. и Сибасабуро К. была открыта чумная палочка.
Спустя 4 года после этого форт «Чумный» обзавелся лабораторией. Сюда были привезены врачи с семьями, обслуживающий персонал. Было доставлено и смонтировано уникальное оборудование. В форт мог попасть только ограниченный круг лиц, а связь между Кронштадтом и лабораторией поддерживалась при помощи небольшого парохода – «Микроба». Это был автономный уникальный центр, имевший всё необходимое для полноценной жизни.
В особой лаборатории врачи были заняты не только производством противочумной вакцины: из разных эпидемических очагов регулярно доставлялись образчики смертельно опасных болезней. Врачи каждый день вступали в схватки с микроскопическими убийцами для улучшения и совершенствования новых лекарств. Очень скоро здесь появились вакцины против сыпного тифа, столбняка и холеры. Но самой опасной по-прежнему оставалась чума.
Виварий и вакцина
В форте был расположен виварий, в котором находились подопытные животные: морские свинки, обезьяны, кролики и крысы. По воспоминаниям современников, в форт привозили верблюда и северных оленей. Но основным животным, которое производило вакцину, была лошадь. На втором ярусе были расположены стойла, в которых размещались 16 лошадей. Многие из них в течение нескольких лет вырабатывали вакцину против чумы.
Чтобы получить вакцину, в кровь животного вводили ослабленные, но живые микробы. Организм начинал сопротивляться их действию и вырабатывал иммунитет. Именно из такой крови делали вакцину, чтобы в дальнейшем вспрыскивать больным людям. Риск врачей и ученых, работавших на форте, был оправдан: препараты, разработанные ими, останавливали многие эпидемии. В 1908 году была остановлена холера в Петербурге, в 1910 году - чума в Поволжье, на Дальнем Востоке, Одессе и в Закавказье, в 1919 году - тиф в Петрограде.
Плата за вакцину
В 1904 году, 7 января, Петербург был потрясен смертью молодого заведующего особой лабораторией, доктора В. И. Турчиновича-Выжникевича, умершего от бубонной чумы. Предвидя смертельный исход, Владислав Иванович завещал себя кремировать. Его последняя воля была исполнена.
Через 3 года умер еще один врач, Маниул Шрейбер, также от чумы. Заболевшего врача, который вскрывал труп Шрайбера, коллеги сумели отстоять у «черной смерти». До сих пор точно никто не знает, сколько врачей отдало свои жизни за получение вакцины, и где покоится их прах.
В крематории, выстроенном в форте для сжигания трупов заболевших животных, кремировали и людей.
Что в ампуле
В Институте экспериментальной медицины находится урна в прахом В. И. Турчиновича-Выжникевича, перенесенная туда с форта в 1920 году, когда особая лаборатория была закрыта.
Ампула, найденная в 2004 году, в музее института считается самым молодым экспонатом. Возможно, внутри нее находится противочумная вакцина, но с уверенностью утверждать это нельзя. Что означает латинская буква «Т» и изображенный на стекле скорпион? Об этом нет никаких данных, даже в архивах института.
Чтобы определить, что переливается в ампуле, ее необходимо вскрыть и провести исследование. Это достаточно дорого, и нет желающих этого делать. Если ампулу вскрыть, она утратит свою историческую ценность, поэтому ее отправили на полку в музей. По соседству от нее расположилась аналогичная склянка, найденная 15 годами ранее, тоже с неопознанной жидкостью.
Закрытие форта
В 1918 году форт был расформирован, оборудование разобрали и отправили в Саратов, в создававшийся институт «Микроб».
В 20-х годах на «Чумном» не осталось и следа от лаборатории. Форт был облит керосином и подожжен, чтобы избавиться от заразы.
Во время Второй мировой войны форт снова встал на службу Отечеству. Здесь изготавливали «сахарные рвушки», небольшую, но важную часть морской мины.
Во время правления Хрущёва мародеры в форте срезали и вынесли весь металл, и именно тогда он приобрел свой сегодняшний вид. От полного разграбления его спасла страшная репутация.
Форт «Александр 1» - как добраться?
Каждое лето в форте проводят «Рейв-пати» - отрывные дискотеки. Во дворе устанавливают большие колонки, настраивают световые эффекты. Гости добираются в форт по воде, на теплоходе.