Кандидозный баланит - диагностика и лечение заболевания.

Кандидозный баланит, а также баланопостит – это скорее редкие, чем часто встречающиеся заболевания. Причина их малой распространенности состоит в том, что грибок Candida, который вызывает данные болезни, практически не выживает на здоровой поверхности кожи половых органов мужчины.

Симптомы баланита

Баланит – это воспалительный процесс, поражающий ткани головки или полового члена мужчины. Баланит у женщин характеризуется воспалением клитора и больших половых губ. При заражении баланитом уже в течение нескольких дней можно наблюдать у мужчин такие симптомы, как:

- фимоз;

- появление зуда и неприятного запаха в области половых органов;

- болезненные мочеиспускания;

- воспаление головки полового члена, проявляющееся покраснением, наличием болезненных ощущений и возникновением под крайней плотью небольших, шероховатых на ощупь уплотнений.

У женщин признаками баланита являются отечность и воспаление клитора.

Практически в абсолютном большинстве случаев, кандидозный баланит сочетается у мужчин еще и с воспалением головки полового члена. Такое воспаление называется баланопостит и имеет как хроническое, так и острое течение.

Разновидности баланита

Кандидозный баланит различается не только по происхождению (первичный или вторичный), но и по своему клиническому проявлению. Заболевание имеет пять основных форм протекания:

- эрозивная;

- облитерирующая;

- простая или ирритативная;

- язвенная;

- хроническая гипертрофическая.

Причины возникновения баланита

В основном кандидозный баланит появляется из-за несоблюдения правил личной гигиены. Однако это не единственная причина, провоцирующая возникновение данного недуга. Порой баланит является следствием более серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет. Очень часто именно кандидозный баланит становится первым предвестником скрыто протекающего диабета. Иногда это заболевание – реакция на протекающие в организме аутоиммунные заболевания: псориаз, волчанка, склеродермия.

Спровоцировать такую болезнь, как кандидозный баланит, может и снижение общего или местного иммунитета, а также перенесенные ранее венерические инфекции.

Баланит у детей чаще всего является следствием фимоза. Скапливающиеся в препуциальном мешке частицы смегмы и остатки мочи могут провоцировать не только развитие баланита, но и баланопостита.

Диагностирование и лечение баланита

Диагностика кандидозного баланита не вызывает никаких затруднений. Данное заболевание легко определяется при внешнем осмотре половых органов и подтверждается клиническими анализами, которые проводятся для установления возбудителя, вызвавшего воспаление.

При лечении баланита, не отягощенного наличием гнойного воспаления, обычно достаточно применения противовоспалительных и антисептических средств местного действия. Помимо использования лечебных препаратов, пациенту назначается усиленное соблюдение личной гигиены, включающее промывание головки полового члена через каждые 3-4 часа. Промывания можно осуществлять либо с использованием мыла, либо слабого раствора антисептика.

Лечение облитерирующего баланита, а также баланита в эрозивной форме требует более долгого и тщательного подхода. Поэтому диагностировать и проводить курс лечения лучше всего на ранних стадиях заболевания. Несвоевременно пролеченный баланит может не только перейти в хроническую стадию, но и привести к сужению уретры, и тогда без оперативного вмешательства не обойтись.

Если вас беспокоят зуд или воспаление в области половых органов, болезненное мочеиспускание и появление белого налета на гениталиях, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Не стоит заниматься самолечением или надеяться, что вышеупомянутые симптомы исчезнут сами по себе. Чем раньше специалист проведет диагностику и назначит лечение при помощи необходимых препаратов, тем более успешным и быстрым будет процесс выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.