Стили педагогического общения: описание, особенности и определение

Данная статья посвящена стилям педагогического общения. В ней будет раскрыта сущность взаимодействия педагогов и школьников, а также перечислены основные его виды.

На эту тему есть много методической литературы, однако некоторые сведения, публиковавшиеся в учебных пособиях, устарели. Причина тому - новый государственный образовательный стандарт, а также последняя редакция Закона об образовании, в которой утверждены некоторые положения, ранее не рассматривавшиеся.

Актуальность проблемы

Стили педагогического общения - одна из важнейших тем современной литературы, посвященной образованию. Именно это взаимодействие школьника с преподавателем является реализацией на практике всех знаний, которые даются в методических пособиях. Именно то, каким образом осуществляется обучение, в какой атмосфере оно проходит, в огромной степени определяет успешность всего процесса.

Педагогическому общению можно дать следующее определение: это система методов, принципов и действий, направленных на достижение образовательных целей и задач. Можно с уверенностью сказать, что нет двух одинаковых педагогов, обладающих полностью идентичными манерами взаимодействия с учениками, как не может быть и людей с совпадающими характерами.

Однако можно выделить некоторые общие черты, встречающиеся у многих учителей. На их основе и созданы те классификации, которые существуют в настоящее время. Поэтому понятие стиля педагогического общения можно сформулировать следующим образом: это индивидуальный набор принципов, методов, действий, приемов, которые использует преподаватель.

Различные точки зрения

Стили педагогического общения - тема, которая уже не одно десятилетие разрабатывается учеными. Первыми об этом вопросе заговорили западные специалисты, в то время как в Советском Союзе он практически не рассматривался. В нашей стране в течение долгого времени единственным способом взаимодействия педагога и школьника был принцип субъект-объектных отношений. То есть учитель воспринимался как начальник, руководитель, чей авторитет не подвергается сомнению, и слова которого должны быть исполнены без обсуждения.

Первым заговорил о стилях педагогического общения с детьми зарубежный ученый К. Эдварс. Он построил свою классификацию на личностных характеристиках преподавателей. Ниже рассмотрены кратко стили педагогического общения по Эдварсу.

  • Общение-самопожертвование. Есть определенное число педагогов, которые строят взаимоотношения со своими учениками, стараясь понять особенности личности, индивидуальные особенности, желания каждого из них. Он также стремится решать проблемы, которые возникают у детей в процессе обучения. В своей работе такой наставник пытается сделать процесс образования максимально комфортным для каждого ребенка. Как можно заметить, индивидуальный стиль педагогического общения основан прежде всего на изучении психологического компонента межличностного взаимодействия.
внимательный педагог
  • Академический стиль. Преподаватель, придерживающиеся данного способа построения отношений между ним и его подопечными, руководствуется в своей работе прежде всего теми положениями, рекомендациями и правилами, которые даны в педагогической и методической литературе. Он практически никогда не отступает от этих норм и, как правило, негативно относится к коллегам, имеющим другую точку зрения на этот вопрос. Обычно подобным образом ведут себя только начинающие свой профессиональный путь учителя. Их жизненный и преподавательский опыт не позволяет осознать того, что не всегда правила, которые кажутся идеальными, могут быть действительно применены. К тому же они еще находятся под впечатлением от прохождения педагогической практики в высших или средних профессиональных учебных заведениях, когда любое отступление от написанного заранее конспекта урока часто воспринимается методистами как ошибка. Более опытными педагогами такой стиль, как правило, не используются, потому что в процессе своей деятельности они нередко вырабатывают собственные приемы.
  • Творческий подход. Этот стиль профессионально-педагогического общения предполагает знание специальной литературы. Однако преподаватель, придерживающийся этой манеры общения с учениками, не зацикливается на беспрекословном исполнении всех канонов, а предпочитает действовать согласно сложившейся ситуации. При этом он опирается в основном на собственные выводы, сделанные на основе логического мышления.
идеальный учитель

Этот стиль педагогического общения является самым совершенным из представленной классификации Эдварса. Такой вывод можно сделать на основе следующих положений: во-первых преподаватель, который строит взаимодействие с учениками на основе логических умозаключений и при этом опирается на опыт предшественников, постоянно совершенствует свою работу, так как опыт, который накапливается у него с течением времени, способствует этому. Во-вторых, такое общение с подопечными не исключает установление теплых, дружеских отношений, где будут учитываться интересы обеих сторон, как это происходит с учителями, которые придерживаются первого стиля.

Однако формирование такого подхода к своей профессиональной деятельности требует значительного опыта и знаний в области педагогики. Поэтому можно утверждать, что данный стиль является редкостью среди молодых представителей педагогической профессии.

Все зависит от настроения

В отечественной педагогической мысли данным вопросом занимались многие ученые, среди которых особо выделяются труды Березовина, В. А. Кан-Калика, Я. Л. Коломинского и других.

Согласно одной из точек зрения, определять стиль педагогического общения того или иного педагога нужно в зависимости от его отношения к своим ученикам. Здесь идет речь о степени дружелюбия преподавателя и его стремлении решать все конфликты мирным путем.

Согласно этому принципу, все стили взаимодействия школьников с наставниками могут быть разделены на следующие разновидности:

  • Устойчивый позитивный стиль. Педагог, который в общении с учениками дружелюбен, доброжелателен, стремиться любой конфликт решить, не ущемляя при этом прав ребенка, не оскорбляя его чувств. Это отнюдь не значит, что такой преподаватель никогда не делает замечания и не ставит неудовлетворительных оценок. Но все его действия являются предсказуемыми и ученики не чувствуют себя обиженными, поскольку работая с таким преподавателем, они привыкают к мысли, что любой проступок или шалость может вызвать негативную реакцию их наставника. Стоит заметить, что подобным педагогом может стать лишь тот, кто осознанно пришел работать в школу. Такой человек при выборе профессии руководствовался прежде всего не финансовой стороной вопроса, а природной склонностью к этой деятельности. Он, несомненно, должен обладать следующими качествами: любовь к детям, умение сопереживать, быть справедливым, обладать необходимыми профессиональными знаниями умениями и навыками в области своего предмета и так далее.
супер учитель
  • Непредсказуемый стиль. Педагога, придерживающегося такой тактики, можно охарактеризовать словами "обезьяна с гранатой". Его требования и отношения к учащимся полностью подчинены его сиюминутному настроению. У таких преподавателей, как правило, есть любимчики из числа школьников, которым они завышают отметки, причиной этому может являться банальная симпатия к личности ученика.

Обычно школьники негативно воспринимают подобный стиль общения педагога. Преподавательская деятельность такого рода приводит к тому, что дети крайне некомфортно чувствуют себя на уроках, испытывают ощущение незащищенности и неуверенности в будущем. Можно привести пример, иллюстрирующий подобное общение с учениками. Преподаватель не задает ученикам домашнего задания и говорит, что на следующем уроке будет повторение пройденных тем. Вместо этого он, вдруг неожиданно обнаружив, что по плану необходимо провести контрольную работу, делает это. Какая реакция может возникнуть у школьников в данной ситуации? Безусловно, кроме негативных эмоций подобное поведение учителя ничего вызвать не может. Как правило, такое общение с учениками является результатом безответственного отношения к своей деятельности, а также говорит о пробелах в собственном воспитании и в педагогических знаниях.

Существуют и примеры негативного педагогического стиля. Скажем, негативное отношение к ученикам. Порою действительно встречаются педагоги, которые не любят свою профессию, не удовлетворены местом работы и не стесняются вымещать свои личные неудачи на детях. Например, в 90-х многие школьные преподаватели открыто заявляли, что они опаздывают на уроки, общаются с учениками неприветливо, недружелюбно из-за того, что им задерживают зарплату. Конечно, педагоги, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут вызвать сочувствие и понимание, но такое отношение к школьникам с их стороны неприемлемо независимо от обстоятельств.

Роковая ошибка

Второй разновидностью негативного общения между преподавателями и обучающимися является так называемое запанибратство. Иными словами, педагог заигрывает со своими подопечными, используя все возможные способы для того, чтобы приобрести популярность. Примером такого поведения может быть персонаж из известного советского кинофильма "Республика ШКИД". Этот герой, будучи преподавателем литературы, полностью отстранился от профессиональных обязанностей, посвящая уроки пению шуточных песен. Согласно сюжету киноленты, такое отношение к своей деятельности вызывало заслуженный гнев руководства. В результате нерадивый учитель был с позором изгнан из школы.

Популярность, приобретаемая педагогами подобным образом, является видимой и со временем легко обернется презрением со стороны учеников, а также несерьезным отношением как к предмету, так и к преподавателю. Чаще всего подобные ошибки допускают молодые педагоги, стараясь поднять свой авторитет среди подопечных. Поэтому преподаватели по предмету педагогика часто предупреждают своих студентов об опасности совершения подобных ошибок.

В данной классификации стиль, представленный под первым номером, а именно стабильный позитивный, является наиболее предпочтительным в построении отношений между учителем и учениками.

Главное оружие педагога

Существует еще одна классификация стилей педагогического общения и характеристик его, которая основана на личных качествах, используемых педагогом для того, чтобы заслужить авторитет среди школьников. По этому критерию выделяются следующие виды взаимодействия между учениками и преподавателями:

  • Учитель, увлеченный своим предметом. Наверное, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенку преподавал математику человек, который не только отлично знает эту науку, но и может эмоционально и интересно рассказать про то, как нужно решать ту или иную задачу, при этом приведя нестандартные способы поиска решений. Имея перед глазами пример такой увлеченности работой, ученики, бесспорно, получат полезный урок, поймут, как следует относиться к своему делу. Кроме того, в педагогике есть такое понятие, как заражение. Под этим словом в данной науке подразумевается передача интереса от одного человека к другому посредством позитивных эмоций. Так, многие видные деятели наук признаются в том, что заинтересовались определенной отраслью знаний благодаря своим школьным учителям, которые были истинными фанатами своего дела.
учитель математики
  • Учитель, который смог добиться признания со стороны учеников своими личностными качествами, авторитетом. Данный вариант при всей своей внешней положительности, гораздо менее предпочтителен, чем первый. Школьники уже с ранних лет должны учиться ценить в человеке не только внешние проявления характера, но и внутреннее содержание, которое может выражаться в преданности учителя своему делу.

Традиционный подход

В данной статье уже было сказано много слов о стилях педагогической деятельности и стилях педагогического общения, однако стоит упомянуть и о самой распространенной классификации. Согласно этой системе, преподавательское взаимодействие со школьниками может разделяться на следующие типы:

  • Авторитарный стиль педагогического общения. При такой манере взаимодействовать с детьми, преподаватель обычно не поддерживает с ними никакой обратной связи в смысле учета их пожеланий, возможностей и так далее. Обучение ведется с позиции "Учитель - начальник, школьник - подчиненный". Многие современные пособия по педагогике отвергают возможность существования такого стиля в современной общеобразовательной школе. Однако данная точка зрения не всегда является верной. Авторитарный стиль вполне уместен в младшей школе, когда у детей еще не до конца развилась эмоционально-волевая сфера, не полностью сформулированы учебные навыки, а также мотивация к получению знаний. В такой ситуации преподаватель не имеет другого выхода, кроме как взять под контроль весь процесс обучения. То же самое можно сказать и про педагогический стиль общения воспитателя в дошкольном заведении. Это отнюдь не значит, что педагог должен ставить многочисленные отрицательные отметки, часто ругать своих подопечных и так далее. Авторитарный стиль предполагает лишь не столь высокий процент самостоятельности школьников, как на старших ступенях обучения. Что касается методов и принципов обучения, то при таком стиле, обычно применяются репродуктивные виды передачи информации. То есть ученикам дается уже готовый материал, который требуется выучить. Отступление от намеченных правил обычно не приветствуется.
Строгий учитель
  • Демократический стиль. Именно при таком общении реализуются так называемые субъект-субъектные отношения. То есть педагогический процесс проходит в постоянном взаимодействии. Учитель реагирует на личные особенности каждого школьника, старается учитывать пожелания, действует в зависимости от сложившейся на уроке ситуации. Вместо традиционных для авторитарного стиля внушений, здесь чаще используются такие методы воздействия, как убеждение, заражение эмоциями и так далее. Именно при демократической форме общения легче всего осуществлять так называемое проблемное обучение, то есть такой вид передачи знаний, при котором материал дается школьникам не в готовом виде.
Демократический стиль общения

Особенности демократического стиля

Детям требуется самим поставить цели и задачи своей деятельности, найти необходимую литературу, произвести рефлексию и учесть все ошибки. По завершении процесса ученикам необходимо поставить себе оценку, то есть соотнести цели и задачи с полученными результатами. Такое получение образования требует от детей достаточно сформированных учебных навыков, а также высокого уровня дисциплинированности. Поэтому в начальной школе возможны лишь некоторые элементы его.

Рассматривая основные стили педагогического общения, стоит сказать, что демократическая их разновидность может использоваться в полной мере лишь на среднем этапе программы общеобразовательной школы.

Переход от авторитарного к демократическому стилю не стоит осуществлять резко. Он должен происходить постепенно и плавно. При такой реализации перемены в отношении преподавателей к детям, у последних не может возникнуть ощущение дискомфорта и неуверенности в завтрашнем дне. Напротив, это изменение будет почти незаметным, протекающим в согласии с возрастными особенностям обучающихся. Гораздо реже можно наблюдать либеральный стиль педагогического общения. Эту форму взаимодействия учителя с учениками можно называть простым словом "попустительство".

Характеристики либерального стиля

Преподаватель предоставляет школьникам возможность выбирать свой образовательный путь, но при этом никак не поддерживает их в процессе обучения. Как правило, это происходит при переоценке учителем возможности детей, а также когда он элементарно пренебрегает своими должностными обязанностями.

либеральный стиль общения

Однако, элементы либерального стиля возможны в некоторых видах учебной деятельности. Например, при осуществлении школьного самоуправления, при работе старостата и так далее. Как правило, на таких мероприятиях детям дается свобода решать некоторые вопросы без участия наставников.

Смешанный тип

Традиционная классификация стилей педагогического общения основывается на стилях педагогического руководства и имеет общие термины с политологией: либеральный, демократический и так далее.

Человека с наличием только одного типа темперамента, можно встретить крайне редко. педагоги с чистым стилем общения, то есть относящимся только к одной из групп, тоже явление нечастое. Обычно преподаватели строят свое взаимодействие с учениками, применяя различные элементы нескольких стилей. Однако одна из этих разновидностей, как правило, преобладает.

Поэтому все же возможно говорить о классификации стилей педагогического общения. Типы и формы (что в сущности одно и то же) общения с детьми часто путают с понятием, рассматриваемым в данной статье. Поэтому необходимо обозначать различия. Под типами нужно понимать формы работы. Обычно они разделяются на диалогическое и монологическое общение, то есть преподавание, проходящее во взаимодействии со школьниками без такового. Диагностика стиля педагогического общения преподавателя может быть проведена с учетом одной из представленных классификаций.

Заключение

В данной статье рассмотрен вопрос о стилях педагогического общения. Структуру и функции его можно описать следующим образом. Педагогическое общение - вид деятельности, направленный на передачу знаний и привитие определенных личностных качеств (воспитание). Состоит из двух компонентов: внутреннее общение - это работа педагога по подготовке к занятиям, рефлексия и работа над собственными ошибками, и внешнее - это как раз стиль педагогического общения. Общение педагога с детьми определяется его разновидностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.