Что такое политика? Зачем она рядовому гражданину? Что включает в себя это понятие?
Политика. Урок обществознания
Политическая сфера – одна из четырех сфер общественной жизни общества наряду с экономической, социальной и духовной. Что говорит нам об этом обществознание? Сфера политики в науке подразделяется на три понятия:
- Вид человеческой деятельности.
- Одна из четырех сфер общественной жизни в сложной динамической системе общества.
- Тип социальных отношений между людьми в группе.
Понятие политической деятельности
Каждый из нас, того не замечая, вовлечен в политическую деятельность государства, в котором проживает. Действительно, политика в нашей жизни играет ведущую роль. Ведь все мы живем внутри общества, которое управляется таким социальным институтом, как государство. Вот как охарактеризовал вовлеченность в политику каждого индивида общества известный немецкий ученый М. Вебер:
- Вовлеченность «по случаю». Это когда гражданин страны принимает разовое политическое решение и участвует в политической жизни страны. Ярким примером могут служить выборы президента или референдум по наиболее важным вопросам общества.
- Вовлеченность «по совместительству». Когда гражданин активно участвует в политике, но основной деятельностью является другая сфера. Например, предприниматели входят в какую-либо политическую партию и периодически участвуют в ее жизни.
- Профессиональные политики. Это люди, основной деятельностью которых является эта сфера.
Влияние на политику
Для большего влияния на политическую сферу люди создают сильные объединения по определенному признаку (классы, касты и т. д.). Из курса истории можно вспомнить влияние определенных социальных групп на изменения в устройстве в стране. Нередко переустройство достигалось за счет революций.
В тестах ЕГЭ обществознание этому вопросу уделяет большое внимание. Современное влияние граждан на политику в стране достигается за счет объединения в политические партии и движения. Особая роль во время принятия решений в государстве принадлежит политической элите. Это небольшой круг лиц, которые концентрируют в своих руках наибольшее влияние в стране. К нему относятся важнейшие государственные должности, такие как президент, министры, лидеры правящих политических партий.
Отличительная черта политической деятельности заключается в том, что она направлена на общество в целом, а не на отдельную его сферу. Отсюда возникает один противоречивый вопрос: "Все ли средства хороши для создания светлого будущего в стране?" Допустимы ли жестокие меры карательного характера для будущего расцвета государства? Например, экстремисты и религиозные фанатики утвердительно отвечают на подобные вопросы. Любые методы должны использоваться, если они приближают к заветной цели. Другими словами, цель оправдывает средства.
Из курса отечественной истории видно, что подобные движения возникали и в России. Достаточно вспомнить партию социалистов-революционеров (ПСР) с их массовыми терактами и убийствами ведущих политических деятелей 19 века. Ничем не ограничивались и коммунисты после революции 1917 года и последовавшим за этим Красным террором. Цель – уничтожение классов «кулаков и господ» любыми методами. Для предотвращения подобных событий изучается отдельная тема ("Политика") по обществознанию.
Политические институты
Это один из видов социальных институтов, которые служат в обществе для достижения определенных потребностей общества. Политические институты необходимы для безопасности, обеспечения социального порядка, мирного принятия важнейших для общества решений. Основным, конечно, является государство. Кроме него к политическим институтам относят политические партии, профсоюзы, объединения.
Политические партии
Представляют собой добровольные объединения людей с идентичными взглядами на развитие государства и общества. Каждая партия имеет четко заданную программу действий и преобразований, идеологию и добивается выполнения этих задач путем дозволенных в государстве методов. Как правило, это выборы в законодательные структуры с целью принятия общеобязательных для всех жителей страны решений.
Естественно, такое объединение должно регулироваться правовыми нормами. В Российской Федерации для этих целей в 2001 году был принят специальный Федеральный Закон «О политических партиях». Он четко сформулировал определение. Политическая партия – это добровольное объединение граждан Российской Федерации для достижения своих политических требований путем участия в выборах органов власти на всех уровнях, а также в политических акциях и дебатах, публичных выступлениях.
Цели политических партий
Основными являются:
- Продвижения своих кандидатов в законодательные органы всех уровней.
- Формирование общественного мнения по тому или иному вопросу.
- Политическое воспитание граждан.
Политические партии – очень сложный механизм. У каждой есть своя идеология, программа, структура и порядок определения кандидатов в законодательные собрания. Это подробнее изучается в других темах курса «Обществознание». Политика, как одна из тем, не заостряет на этом особого внимания. Она дает только общие понятия.
Политические отношения
Под этим термином понимаются взаимоотношения людей, субъектов, возникающие в политической сфере. Любые взаимодействия, которые связаны с властью в центре или на местах, будут составлять предмет подобных отношений. К подобным примерам можно отнести:
- Взаимодействие между государственными механизмами. Например, между правительством и отраслевым министерством.
- Взаимодействие между определенной государственной структурой и социальными группами. Например, между государством и военнослужащими запаса.
- Взаимодействие между государственными структурами и негосударственными общественными движениями и формированиями. Например, Министерство сельского хозяйства и профсоюзы аграриев.
- Взаимодействие между государством и отдельными гражданами.
- Взаимодействие между политическими партиями и неполитическими формированиями, такими как профсоюзы, кооперативы и т. д.
- Между государством и межгосударственными международными структурами и подразделениями. Ярким примером являются взаимоотношения Российской Федерации и ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Европы).
Отношения могут складываться по-разному. Взаимопомощь, конкурентная борьба, лоббирование интересов, меры государственной поддержки, санкции и ограничения – все это зависит от определенных целей каждой из сторон. Если они совпадают, то происходит сотрудничество. Но если цели разные и противоречат друг другу, между участниками политических отношений наблюдается конфронтация.
Какими социальными нормами регулируются такие отношения на ЕГЭ? Обществознание как предмет школьной дисциплины отвечает следующее:
- Политические принципы.
- Традиции.
- Правовые нормы.
- Этические нормы.
Политика и власть. Обществознание как школьный курс
Все политические аспекты напрямую или косвенно связаны с одним понятием. Это власть. Точнее, борьба за нее. Власть не обязательно относится к политическому понятию. Этот термин обозначает любой вид повелевания и управления. Например, влияние родителей на детей, работодателя на подчиненного. Рассматривает этот термин и предмет обществознание. Политика как особый вид деятельности неразрывно связана с понятием власти.
Для обеспечения выполнения распоряжений применяются санкции. Это не всегда негативное понятие. Санкции подразделяются на позитивные и негативные. К первым для обеспечения распоряжений относятся поощрения. Например, премия, повышение, внеочередной отпуск. К негативным санкциям для поддержания власти относятся наказания – увольнение, штраф, лишение премии и т. д. Немаловажным фактором в поддержании власти является авторитет субъекта, издающего приказы или распоряжения.
Снова обратимся к курсу «Обществознание». Политика – это не только та сфера, где существует власть. В обществе подразделяют следующие виды власти:
- Экономическая. Контроль над ресурсами, деньгами, материальными ценностями.
- Культурно-информационная. Контроль над информацией (радио, газеты, телевидение и т. д.)
- Принудительная. Контроль при помощи силы (армия, полиция, службы безопасности).
- Политическая.
Последний вид власти обладает рядом отличительных свойств, которые присущи только ей:
- Распространяется на все общество в целом, проживающее на территории государства. Политической подчиняются все другие власти.
- Она действует от имени всего общества в целом.
- Только политической власти дано право законно применять силу.
- Имеет единый общегосударственный центр принятия решений.
- Использует все средства воздействия, присущие для других видов власти.
Какой можно сделать вывод, изучая курс «Обществознание»? Политика – один из ключевых видов деятельности, влияющий на все остальные.