Нервный срыв: признаки, симптомы, лечение, последствия

Нервный срыв - это приступ тревоги. Из-за него нарушается привычный образ жизни человека. Симптомы подобного состояния относят его к психическим расстройствам. Как правило, срыв возникает, когда человек попадает в ситуацию, в которой испытывает внезапный или сильный стресс. К подобному результату приводит довольно длительный период стрессовой ситуации.

Описание состояния

Когда человек находится в состоянии срыва, он не контролирует ни чувства, ни действия. Больной в этот момент поддается своим внутренним эмоциям, в том числе беспокойствам и тревогам. В какой-то степени данное состояние является защитной реакцией организма. Именно поэтому ее можно назвать положительной. Подобными симптомами следует также назвать слезы, а также иммунитет, который возникает на фоне перенапряжения, вызванного длительными психологическими нагрузками. Последствия нервного срыва довольно серьезны, поэтому следует уделять время даже незначительной симптоматике.

Тревога у человека

Когда человек находится в критическом состоянии, у него происходит срыв. В этот момент у человека выходит накопившееся напряжение. Среди причин следует отметить любые события. Они могут быть глобальными или, наоборот, незначительными, которые просто привели к срыву. Нужно знать то, что необходимо вовремя заметить симптомы и сразу обратиться к врачу. Дело в том, что такое расстройство является довольно серьезным. Оно может приводить не только к попаданию в кардиологическое отделение, но и также в психоневрологический диспансер. Последствия нервного срыва довольно серьезны.

Причины недуга

Причинами нервного срыва могут быть:

  • депрессия;
  • постоянное состояние стресса;
  • авитаминоз;
  • проблемы с двигательным аппаратом;
  • заболевания щитовидной железы;
  • шизофрения;
  • генетическая предрасположенность.

Также влияет употребление алкогольных и наркотических средств. Как правило, после нервного срыва подобные проблемы на некоторое время исчезают.

Симптоматика

Нервный срыв у всех людей проявляется по-разному, поэтому симптомы могут быть совершенно различными. Они могут быть физическими, поведенческими либо же эмоциональными.

Если говорить о первых, то у человека может появляться понос, запор, проблемы со сном, причем как бессонница, так и постоянный пересып, проблемы с дыханием, мигрень, пониженное либидо, ухудшение памяти, менструального цикла. Если идет речь о нервном срыве у женщин, то у них истощается организм, появляются усталость, состояние тревоги и панические атаки, а также проблемы с аппетитом.

Нервный срыв

Если говорить о поведенческих симптомах, то у человека проявляется поведение, которое будет странным для окружающих, могут внезапно возникать вспышки гнева, желание сделать что-то во вред другому человеку, даже если ранее подобного не наблюдалось. Также характерны перепады настроения.

Эмоциональные симптомы являются больше предвестниками того, что человека ждет нервный срыв. Депрессия - это не только симптом, но и также причина появления срыва. Также при сильном нервном срыве у больного появляется тревога, нерешительность, беспокойство, постоянное ощущение, что он в чем-то виноват, сниженная самооценка, суицидальные мысли, чрезмерная плаксивость, потеря интереса к учебе, хобби, работе и так далее. Он может увлечься алкоголем или наркотиками, может начать считать себя великим.

Далее рассмотрим симптоматику, которая напрямую связана с появлением нервного срыва. Основными показателями являются раздражительность, агрессивность, плохое эмоциональное состояние, нарушения сна и аппетита, а также проблемы с контактами с людьми. В итоге у человека появляется ощущение, что он загнан в угол. Это способствует развитию депрессии.

Если человеку пытаются помочь близкие, то, как правило, в ответ больной проявляет агрессию и грубость. Обычно в таком состоянии больной не способен принимать помощь и отказывается от нее. Иногда симптоматика может быть похожа на переутомление, при котором появляется апатия, нехватка сил, а также потеря интереса к жизни. Окружающим следует узнать, как лечить нервный срыв, чтобы максимально помочь человеку.

Как уже было сказано выше, данное состояние влияет не только на эмоциональное проявление, но и также на физическое. То есть меняется работа сердечной мышцы, многих других органов, особенно страдает желудочно-кишечный тракт, поражается нервная система. Больной может чрезмерно потеть, у него могут проявляться панические атаки, постоянная жажда. Таким образом, большая часть нарушений связана с вегетососудистой системой организма. Очень часто появляются боли в сердце, может возникать гипертония или тахикардия. Данная симптоматика требует медицинского вмешательства, иначе подобное может привести к инсульту или инфаркту.

Если говорить о нарушении работы ЖКТ, то у человека либо снижается либо вовсе исчезает аппетит, могут появляться приступы тошноты. Появляются запоры или понос. В таком случае врач выписывает препараты, которые будут влиять не на работу желудочно-кишечного тракта, а устранять причину возникновения проблем с ним. Соответственно, нужно и устранять причины возникновения срыва, и лечить его самого. То есть, если применять эффективное лечение нервного срыва, то результаты избавят от всех последующих проблем.

У беременных женщин

Все девушки во время беременности испытывают большое количество изменений. И, к сожалению, не все они приятные. Как правило, расстройства психического характера возникают из-за изменений гормонального фона. Эти процессы наблюдаются как во время беременности, так и после родов. Те гормоны, которые активно начинают вырабатываться в организме женщины, необходимы для развития ребенка. Они одновременно влияют и на маму. Она становится нервозной, у нее постоянно меняется настроение. Препараты при лечении нервного срыва у беременных женщин следует выбирать с максимальной внимательностью. Необходимо изучить все противопоказания.

Срыв у женщины

На поздних сроках у женщины могут случаться нервные срывы, особенно если ей необходимо работать. В этот период ей очень сложно что-либо делать. Негативное состояние также возникает из-за того, что женщина набирает лишний вес. Срыв в таком состоянии довольно опасен, так как он очень влияет на ребенка.

У детей

Психологическое состояние детей маленького возраста незрелое, поэтому им очень сложно сдерживать свои эмоции. Механизмы мозга находятся в стадии развития, поэтому у ребенка может развивается невротическое расстройство. При этом до срыва детей можно довести неправильным воспитанием. Однако необязательно это будет вина родителей. Иногда из-за ряда причин они не пытаются разобраться в мотивации поступков ребенка, поэтому могут оказывать давление на его нервную систему.

У подростков

В переходном возрасте дети довольно часто склонны к психическим расстройствам. Иногда им довольно сложно успокоиться. А если речь идет о сильном потрясении, то за короткий срок прийти в норму просто невозможно. Нужно заметить то, что в этом возрасте психические расстройства, в том числе и нервный срыв, способны привести к развитию в более зрелом возрасте шизофрении либо суицидальных мыслей. Нужно обратить внимание на то, что первые симптомы срыва могут быть приняты как обычная гормональная перестройка.

Стадии развития нервного срыва

Симптоматика проявляется не сразу вся. Данное состояние можно разделить на три этапа.

Сначала человек переоценивает свои возможности, он чувствует прилив сил, ложный подъем своей энергии и так далее.

Вторая стадия характеризуется тем, что пациент понимает - он не всемогущий. Организм начинает давать сбой, проявляются хронические болезни, ухудшаются отношения с близкими. Начинается моральное и физическое истощение. У человека может возникать депрессия, особенно, если появляются провоцирующие ситуации.

Третья стадия заключается в том, что у человека теряется вера в себя, появляются постоянные вспышки агрессии и гнева, далее следуют мысли о суициде и непосредственно попытки. С окружением у человека постоянно происходят конфликты, нарушается работа сердца, а также мучают постоянные головные боли.

Что делать?

Нужно заметить то, что при срыве также нужно уметь оказывать первую помощь. Если у человека случилось такое состояние, необходимо сразу же помочь ему. Нужно заметить еще, что насколько более профессиональными будут действия окружающих, настолько быстрее человек придет в себя.

Что делать при срыве

Необходимо полностью сохранять спокойствие, не паниковать, говорить максимально спокойным и ровным тоном, избегать от резких движений. Нужно посидеть рядом с человеком или даже обнять его для того, чтобы он почувствовал тепло. Когда человек разговаривает с больным, необходимо находиться с ним на одном уровне, не возвышаясь над ним. Не нужно давать человеку советы, что-то доказывать или рассуждать. Желательно переключить внимание на что-то другое.

Что делать при нервном срыве окружающим людям? Необходимо пациента вывести на свежий воздух. Если проявляется психоз, при котором человек теряет самообладание, необходимо вызвать скорую помощь.

К какому врачу обратиться?

Следует обратиться к неврологу, невропатологу, психиатру или психотерапевту. Не следует стесняться на приеме, нужно полностью рассказать о своих симптомах и жалобах. Специалист будет задавать многие уточняющие вопросы, назначать процедуры для того, чтобы определить другие болезни. Терапию начинают только после получения анализов и проведения диагностики. Не стоит осуществлять лечение нервного срыва в домашних условиях без консультации с доктором.

Основы лечения

Лечение нервного срыва полностью основывается на причинах его возникновения. Врач должен обращать внимание на то, насколько выражена симптоматика. Если речь идет об реактивных психозах, то необходимо назначать стационарное лечение. При этом нужно применять транквилизаторы и нейролептики. Особенную роль играет переутомление, причем оно должно устраняться в условиях санаторно-курортного лечения. При этом санаторий должен быть местным, потому что резкая смена климата может плохо влиять на состояние психики человека.

Плохое сочувствие

Во время лечения врач подбирает такую методику, при которой у организма вырабатывается иммунитет к подобным стрессовым ситуациям. Это сделано для того, чтобы больной заново не попадал в такие ситуации. Как только у человека появляется один из перечисленных симптомов, нужно просто сразу обратиться за помощью к психотерапевту, психологу, психиатру или невропатологу. К нервному срыву относиться халатно не стоит. Дело в том, что психика - это довольно хрупкая система в организме, поэтому предугадать, насколько серьезной является та или иная ситуация, довольно сложно.

Лечение препаратами

Многие люди, когда чувствуют что у них проблемы с истощением организма, пьют успокоительное. При лечении седативные препараты придется использовать длительный период. Однако нужно заметить то, что не всегда медикаменты позволяют добиться желаемого эффекта. Это связано с тем, что многие препараты работают таким образом, что подавляют в головном мозге возбуждение либо же, наоборот, угнетают это состояние, соответственно, эмоции и реакции человека начинают замедляться. Если у пациента есть тревожный невроз легкой степени, то прописываются витаминные комплексы вместе с успокоительными лекарствами. Очень часто такими являются “Корвалол” и “Магне B6”.

Рассмотрим наиболее популярные препараты, которые используются для лечения нервного срыва. Признаки расстройства устраняются сильнодействующими препаратами. Ими являются нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Их прописывают для того, чтобы устранить чувство тревоги, бороться с паническими атаками, депрессией. Антидепрессанты поднимают настроение, у человека усиливаются позитивные эмоции.

Вторая группа - это растительные успокоительные препараты. Их прописывают, если у человека наблюдается легкая смена настроения. Также иногда их назначают при раздражительности и неустойчивости в эмоциях. Данные медикаменты угнетают процессы возбуждения, соответственно, мозг не страдает.

Если у человека излишняя суетливость, а также сильное возбуждение, то избавиться от данных симптомов помогут витамины, аминокислоты. Необходимо большое количество витаминов Е и B, а также некоторых других для того, чтобы мозг хорошо функционировал. Это позволяет улучшить умственную деятельность. Благодаря таким препаратам усиливаются процессы запоминания и устраняются многие признаки нервного срыва. Лечение направлено именно на это. Подобные средства способны омолаживать организм, продлевать жизнь, а также они облегчают взаимодействие правого и левого полушарий мозга.

Признаки срыва

Анксиолитики используют для того, чтобы очень быстро снять проявления болезни. Благодаря им можно унять свои эмоции.

Психотропные лекарства прописываются людям с депрессией, шизофренией и так далее. Благодаря таким препаратам можно стабилизировать настроение пациента.

БАДы - это то, что не признается в современной медицине. Однако, если верить отзывам покупателей, данные добавки действительно помогают. При лечении нервного срыва дома используют именно эти средства.

Лечение срыва в домашних условиях

В домашних условиях лечение проводят и без применения медицинских средств. Если подобное состояние вызвано тем, что у человека слишком длительные нагрузки на психику, то, чтобы избавиться от подобного состояния, нужно скорректировать свое питание. Следует кушать больше продуктов, в которых содержатся жирные кислоты, витамины B, лецитин и так далее. То есть, речь идет о печени, яйцах, масле и так далее. Если больной понимает, что делать при нервном срыве, то ему будет проще справиться с проблемой.

Если у человека проблемы со сном, а также постоянно чувствуется усталость, то необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Нужно соблюдать режим дня. Состояние тревоги позволят убрать прогулки, нахождение на природе и так далее. Если данные методы неэффективны, то можно использовать некоторые другие.

Если ничего не помогает, то следует пойти в больницу, где пациента положат на реабилитацию. Под наблюдением врача ему назначают лекарственную терапию, дают таблетки и ставят капельницы, в которых есть успокоительные лекарства. Проводится специальная терапия, которая устраняет фобии и панические атаки, если они имеются. Лежать в стационаре больному придется от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от того, насколько тяжелое заболевание. Выйти из больницы можно только в том случае, когда человек начнет полностью контролировать свои эмоции и признаки нервного срыва исчезнут.

Лечение народными средствами

Наиболее популярной среди пациентов является настойка валерианы. Ее принимают в виде капель, добавляя настойку в травяной чай или воду. Можно добавлять в питье каплю масла лаванды для того, чтобы избавиться от бессонницы.

Психика человека

Настойка мелиссы также хорошее средство от депрессии. Необходимо взять 50 г травы, залить 0.5 л кипятка, далее настаивать 20 минут. Если добавить мяту и мед, то данный отвар будет максимально эффективным. Также многие советуют лечиться от нервного срыва при помощи чеснока и молока. Когда у ребенка начинается психологическое напряжение, необходимо смешать их и добавить воды. Данный напиток необходимо употреблять за 30 минут до завтрака каждый день. Эти народные средства можно использовать при лечении нервного срыва у ребенка.

Последствия

Если не лечить нервный срыв, то могут развиваться осложнения. Как правило, любой человек, который игнорирует терапию, страдает от негативных последствий. Кратковременный нервный срыв или длительная депрессия на его фоне могут привести к диабету, гастриту, агрессии по отношению к близким и незнакомым людям, а также к самоубийству.

В чем опасность?

Если человек не лечит нервный срыв, то у него со временем наступит эмоциональное истощение. В таком состоянии нужно обязательно оказывать медицинскую квалифицированную помощь, пока ситуация не дошла до чрезвычайной. Подобное истощение может спровоцировать впоследствии потерю контроля над эмоциями. Это приводит к суициду.

Как предотвратить стресс?

Если человек на грани срыва, то ему нужно научиться контролировать свои эмоции. Нужно оценить обстановку, заняться шопингом, спортом, выспаться. Лечить нервный срыв самостоятельно можно валерианой, настойкой пиона и так далее. В интенсивной стрессовой ситуации ранее наши предки обливались холодной водой. Нужно заметить, что на данный момент и современные медики рекомендуют этот метод. Если сохранить психологическое здоровье у человека не получается, то лучше всего обратиться к психологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.