Китайская капуста: что приготовить, рецепты

Китайская (пекинская) капуста – популярная овощная культура с плотными, мясистыми, прямостоящими листьями. Она богата растительной клетчаткой и многими ценными витаминами, что делает ее очень популярной у отечественных хозяек. Из нее получаются вкусные супы, салаты, рулеты и голубцы. В данной публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из китайской капусты.

Рулет

Эта необычная закуска готовится на основе тонкого армянского лаваша, наполненного сочной и ароматной начинкой. Она получается не только невероятно вкусной, но и достаточно красивой. Потому ее не стыдно подать к приходу гостей. Для приготовления такого рулета вам потребуются:

  • два армянских лаваша.
  • Вилок китайской капусты.
  • 300 г плавленого сыра.
  • 300 г копченого куриного филе.
  • три зубца чеснока.
  • Майонез.

Один лаваш смазывают тертым плавленым сыром и покрывают половиной нарезанной капусты. Сверху выкладывают второй тонкий лист и пропитывают его майонезом, соединенным с толченым чесноком. Все это покрывают кусочками копченой курятины и остатками нашинкованной капусты, а потом аккуратно скручивают рулетом.

Суп с курицей

Это пикантное первое блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда. Оно готовится очень быстро и просто, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить вкусный супчик с китайской капустой, вам потребуются:

  • 700 г куриной грудки.
  • 500 г капустных листьев.
  • 150 г китайской лапши.
  • 2 зубца чеснока.
  • 20 г имбирного корня.
  • По 2 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла.
  • 20 мл рисового уксуса.
  • Халапеньо.
  • 2 л бульона.
  • Соль, щепотка хлопьев красного перца и пучок зеленого лука.
китайская капуста

Курятину моют, обсушивают, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую толстодонную кастрюлю и обжаривают с добавлением имбиря, кунжутного масла, толченого чеснока, халапеньо и специй. Потом в общую емкость отправляют нашинкованные капустные листья и рубленый перьевой лук. Все это заливают бульоном, уксусом и соевым соусом, доводят до кипения и варят на умеренном огне до готовности всех ингредиентов. Перед подачей каждую порцию дополняют термически обработанной китайской лапшой.

Жареная капуста

Это аппетитное и сочное блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Оно состоит из простых бюджетных ингредиентов и готовится буквально за полчаса. Чтобы накормить своих родных легким и вкусным ужином, вам потребуются:

  • Вилок китайской капусты.
  • 4 отборных яйца.
  • Крупная луковица.
  • 40 г масла.
  • Соль и смесь перцев.
голубцы из китайской капусты

Вымытую и тонко нашинкованную капусту обжаривают в разогретом масле с добавлением рубленого лука. Через семь минут ее солят, слегка перчат и заливают яичной болтушкой. Все хорошо перемешивают, недолго прогревают на включенной плите и убирают с огня.

Кимчи

Этот рецепт приготовления китайской капусты был позаимствован у восточных кулинаров. Он позволяет довольно быстро и без лишних хлопот сделать в меру острую корейскую закуску. Для воспроизведения рецепта вам потребуются:

  • 1,5 л фильтрованной воды.
  • 1 кг пекинской капусты.
  • 35 г морской соли.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 35 г репчатого лука.
  • 25 г свежего имбиря.
  • 30 г зеленого лука.
  • 35 г хлопьев красного перца.
  • 5 г сахара.
  • Кориандр, черный и жгучий красный перец.
блюда из китайской капусты

Вымытую капусту освобождают от порченых листьев, нарезают тоненькой соломкой и замачивают в рассоле, сделанном из воды и морской соли. Туда же добавляют нашинкованный репчатый лук. Спустя пять часов рассол сливают, а овощи смешивают с пряной пастой, состоящей из измельченных специй, и раскладывают в стерильные банки.

Кимчи с болгарским перцем

По описанной ниже технологии получается яркая, пикантная китайская капуста по-корейски. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1,5 л фильтрованной воды.
  • 1 кг пекинской капусты.
  • 300 г красного болгарского перца.
  • 40 г соли.
  • 4 перца чили.
  • 5 мл соевого соуса.
  • Зубец чеснока.
  • Сушеный имбирь, кориандр и черный молотый перец.
приготовление китайской капусты

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой понемногу выкладывают капустные листья, нарезанные полосками шириной около трех сантиметров. Все это накрывают тарелкой и прижимают грузом. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, с него убирают гнет. Через два дня с капусты сливают рассол, а сам овощ ополаскивают и слегка отжимают. Затем к нему добавляют нашинкованный болгарский перец и измельченные специи. Все хорошо перемешивают, расфасовывают в стеклотару и вновь заливают рассолом. Практически готовую закуску сутки выдерживают при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник.

Голубцы

Из китайской капусты получаются не только оригинальные закуски, но и полноценные горячие блюда. Для приготовления одного из них вам потребуются:

  • 300 г молотого мяса.
  • Небольшой вилок пекинской капусты.
  • ½ стакана риса.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Средняя морковка.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Стакан воды или бульона.
  • Зубец чеснока.
  • Соль, зелень, приправы и рафинированное масло.
тушеная китайская капуста

Готовятся голубцы из китайской капусты достаточно просто. Начинать процесс нужно с создания начинки. Для этого в глубокой емкости соединяют молотое мясо, отваренный рис, рубленую луковицу, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и небольшими порциями выкладывают на капустные листья, предварительно запаренные в кипятке. Из полученных заготовок формируют голубцы, складывают их в глубокую жаропрочную форму и заливают соусом, сделанным из обжаренного лука с морковкой, сметаны, томатной пасты, воды или бульона. Все это солят, дополняют приправами и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 200 градусах около получаса. Перед подачей каждую порцию декорируют свежей зеленью.

Китайская капуста, тушеная с фасолью

Это вкусное и питательное блюдо идеально сочетается с запеченным или жареным мясом, а значит, может стать неплохим вариантом для семейной трапезы. Чтобы досыта накормить проголодавшихся родных, вам потребуются:

  • 400 г пекинской капусты.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 150 г помидоров в собственном соку.
  • ½ стакана вареной фасоли.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 1 ч. л. порошкообразной паприки.
  • ½ ст. л. сахара.
  • Соль, рафинированное масло и молотый перец.
салат из китайской капусты и помидор

Измельченный лук подрумянивают в смазанной маслом сковородке и соединяют с тертой морковкой. Все это тушат на слабом огне до мягкости, а затем заливают размятыми помидорами в собственном соку. Буквально через пять минут все это подсолаживают, солят, перчат и смешивают с нашинкованными капустными листьями, сметаной, лавровым листом и отваренной фасолью. После этого сковородку накрывают крышкой и доводят ее содержимое до полной готовности.

Салат с томатами

Это сочное и яркое блюдо считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Потому оно будет полезно не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Чтобы приготовить такой салат из китайской капусты с помидорами, вам потребуются:

  • 3 спелых красных томата.
  • 300 г пекинской капусты.
  • 50 г зеленого лука.
  • 10 мл лимонного сока.
  • 20 мл рафинированного масла.
  • По ¼ ч. л. соли и молотого перца.
  • Свежая зелень.

Вымытые и перебранные капустные листья шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с дольками помидоров. Все это посыпают измельченным перьевым луком и рубленой зеленью. Готовый салат солят, перчат и поливают заправкой, сделанной из лимонного сока и рафинированного масла.

Салат с помидорами и сыром

Главной изюминкой этого простого, но сытного блюда является пикантный сметанно-чесночный соус. Для приготовления такого салатика вам потребуются:

  • 300 г китайской капусты.
  • 100 г российского сыра.
  • 3 спелых помидора.
  • 3 отборных яйца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 30 г майонеза.
  • 50 г сметаны.
  • По ¼ ч. л. соли и молотого перца.

Вымытые и обсушенные капустные листочки тоненько шинкуют острым ножом и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют рубленые отварные яйца, сырную стружку и кусочки помидоров. Все это солят, перчат и заправляют смесью сметаны, не слишком жирного майонеза и толченого чеснока.

Салат с огурцами и курицей

Это одно из самых простых и популярных блюд, в составе которых присутствуют листья пекинской капусты. Благодаря наличию куриного мяса и яиц оно получается достаточно сытным. А огурцы придают ему приятную весеннюю свежесть. Чтобы угостить своих родных таким вкусным салатом, вам потребуются:

  • 200 г белого куриного мяса.
  • 300 г пекинской капусты.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 отборных яйца.
  • Пучок перьевого лука.
  • Соль, майонез и молотый перец по вкусу.
китайская капуста по-корейски

В разных кастрюльках отваривают яйца и предварительно вымытое куриное мясо. Затем все это нарезают некрупными кусочками и соединяют в красивой глубокой салатнице. Туда же отправляют тонко нашинкованные капустные листья, рубленый перьевой лук и ломтики свежих огурцов. Все это перчат, слегка солят и поливают любым хорошим майонезом. По желанию готовое блюдо декорируют свежей зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.