Принцип нарезки на праздничный стол. Праздничная нарезка на стол: фото, рекомендации и советы по подаче

Составляя меню для праздничного застолья, практически всегда особое место уделяют различным нарезкам. Подобные кушанья профессиональные повара обычно даже не относят к категории блюд, но именно они позволяют разнообразить трапезу и становятся настоящим украшением банкета. Учитывая это, стоит детально изучить, как делаются нарезки на праздничный стол, какие продукты при этом используют и когда их подают.

нарезки на праздничный стол

Мясная нарезка

Данное блюдо подают обычно в начале трапезы, при первой перемене. Оно относится к разряду закусок и призвано стимулировать аппетит. Учитывая это, можно сказать, что мясная нарезка на праздничный стол не должна содержать слишком жирных продуктов или сала, что порой принято у некоторых домохозяек для того, чтобы гости наелись практически сразу.

Обычно в мясную нарезку входят копченые колбасы, вяленое мясо или буженина. При этом на тарелку выкладывать лучше не более трех видов продуктов, чтобы они не вызывали у гостей затруднения в выборе. Мясо или колбасу режут тонкими ломтиками и выкладывают на посуду так, чтобы их удобно было брать вилкой.

праздничная нарезка на стол фото

Овощная нарезка

Это типичная праздничная нарезка на стол. Фото таких блюд обычно отличаются красивой подачей и разнообразными формами. Такую нарезку подают вместе с горячим, чтобы гости могли разнообразить свое кушанье овощами. В некоторых культурах такая подача делается под мясо, которое обычно идет без гарнира. Например, под шашлык овощная нарезка подойдет лучше всего и станет прекрасным дополнением к столу. Ее принято подавать подобным образом у кавказских народов, что впоследствии прижилось и у славян.

Подобные нарезки на праздничный стол обычно украшают с использованием технологий карвинга или других художественных элементов. При этом очень важно сочетать овощи разного цвета, чтобы подача выглядела действительно праздничной.

мясная нарезка на праздничный стол

Фруктовая нарезка

Обычно нарезка фруктов на праздничный стол подается к десерту или некоторым сортам вин. Поэтому ее готовят непосредственно перед подачей, чтобы продукты не поменяли свой цвет от взаимодействия с воздухом. Обычно стараются использовать именно те продукты, которые свойственны данному региону. Однако бывают и исключения в виде экзотических наборов.

В некоторых странах принято подавать сезонные фрукты. Их выставляют на стол в самом начале трапезы, чтобы гости могли их употребить в любой момент. Однако в подобных случаях ведется речь не о нарезке, а о целых плодах.

Сырная нарезка

С данным блюдом связано много мнений и споров, которые ведутся между поварами и рестораторами различных кухонь. Принято считать, что такие нарезки на праздничный стол подаются исключительно под вино или некоторые виды других алкогольных напитков. При этом предполагается, что сырное меню будет единственным блюдом на столе, или его сочетают с фруктами. Однако во многих странах принято сыр подавать и в качестве закусок и даже к горячему.

Стоит отметить, что сегодня в магазинах можно найти просто огромное количество всевозможных сыров с различными вкусами, добавками и жирностью. Учитывая это, следует подбирать нарезку и время ее подачи. Легкие сыры лучше определить к разряду закусок и выставлять на стол в начале трапезы. Соленые продукты или имеющие фруктовый оттенок следует подавать к вину или коньяку. Жирные сыры из различных типов молока помещают в большую тарелку, предлагая гостям в ассортименте.

Порой считается правильным подавать сыр вместе с хлебом или в виде канапе. Однако подобные кулинарные решения некоторые старинные кухни считают неправильными.

 нарезка фруктов на праздничный стол

Пивная тарелка

Данное блюдо нельзя отнести к категории, под которую попадают нарезки на праздничный стол. Однако оно стало неотъемлемой частью современной культуры, и о нем стоит рассказать отдельно.

Дело в том, что пивные застолья стали очень популярными в последнее время. При этом люди употребляют данный напиток с совершенно разной закуской. В некоторых странах даже существуют свои собственные правила, как пить пиво. Учитывая это, следует подбирать продукты для данной подачи.

В некоторых барах и даже ресторанах существует специальная форма подачи таких блюд. Обычно для этого используется тарелка с небольшими перегородками для разделения пищи. В одну секцию выкладывают сыры, в другую нарезают сухую колбаску, мясо или сосиски, а в третью ячейку помещают соленую рыбу и сушеные морепродукты. Так можно предложить гостям довольно большое разнообразие и при этом не смешивать компоненты между собой, чтобы они не перенимали вкус и даже запах друг друга.

Вывод

В современной кухне существует масса различных правил подачи или приготовления. Однако профессиональные повара считают, что главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, а когда его подают или как его нужно есть - это не главное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.