Печенье "Орешки": рецепт, особенности приготовления и отзывы

Печенье «Орешки» - это одно из вкуснейших лакомств для современных детей и взрослых (особенно для тех, кто "родом" из советского времени), согласно отзывам на кулинарных сайтах.

Сейчас для изготовления "скорлупы" есть специальные насадки в электрическом устройстве "вафельница".

А раньше лишь у некоторых была дома специальная чугунная форма-сковородка (двойная), в которой можно было выпекать заготовки из теста прямо на плите. Затем их наполняли любой сладкой начинкой (чаще вареной сгущенкой) и ядрами орешков.

Действительно, такой десерт по внешнему виду напоминает настоящий грецкий орех в скорлупе.

И в настоящее время можно приготовить, кроме сладких "Орешков", также соленые, которые будут настоящей закуской к праздничному или обыденному столу.

Вариантов приготовления печенья «Орешки» (рецептов для формы) множество, некоторые из них - в данной статье.

Описание

По сравнению с покупной выпечкой домашняя во все времена была и остается более вкусной, натуральной, питательной, экономичной (по затратам).

Еще в конце XX столетия на прилавках не было такого изобилия сладостей и пирожных, как в настоящее время. Тогда хозяйки готовили все десерты самостоятельно – в домашних условиях. В том числе печенье «Орешки» (в форме, на газу или электроплите, в духовке).

Форма для печенья "Орешки"

Тесто для классического варианта данного десерта достаточно простое – состоит из сахарного песка, куриных яиц, сливочного масла, муки и соды.

В качестве начинки применялось обычное сгущенное молоко, которое необходимо было сварить дома (поместив закрытую банку в кастрюлю с водой).

Этот рецепт обязательно будет описан в статье как «Классический». Также и другие – с разнообразными начинками: творогом, фруктовым пюре, заварным ванильным и шоколадным кремом, творожно-арахисовой смесью, сметаной с зеленью.

Приготовить блюдо очень просто. Все особенности процесса вполне освоит даже молодая хозяйка.

Рекомендации

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и оригинальным, можно в начинку положить разные орешки: грецкие, миндаль, фундук, арахис.

По желанию ядра могут быть цельными или измельченными при помощи блендера.

Орешки для начинки

Также рекомендуется орешки перед применением слегка обжарить, тогда вкус лакомства будет особенно ярким и насыщенным.

Классический

Это любимый многими рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой. Можно для начинки приобрести уже готовое сгущенное молоко или сварить дома (тогда оно получается более густой консистенции и ароматнее).

Описание процесса приготовления печенья и ингредиенты:

Печенье "Орешки" со сгущенкой
  1. Сливочное масло (250 грамм) нарубить кусочками, поместить в металлическую емкость и поставить на плиту, растопить до жидкого состояния.
  2. В миску для замешивания теста вбить 3 яйца и высыпать 150 грамм сахарного песка, взбить смесь.
  3. Добавить растопленное масло, перемешать.
  4. Высыпать соль (5 грамм) и разрыхлитель (10 грамм).
  5. Постепенно вводить пшеничную муку (0,5 килограмма), замесить эластичное тесто.
  6. Если сгущенку варить в домашних условиях, то рекомендуется это сделать за сутки (на данную пропорцию необходимо 2 баночки по 200 миллилитров).
  7. Форму смазать растительным маслом (5 миллилитров) и поставить разогревать на плиту.
  8. Из теста приготовить шарики диаметром 3-4 сантиметра.
  9. Выкладывать заготовки в форму и выпекать с двух сторон (по 2-5 минут с каждой).
  10. По окончании процесса убрать лишнее тесто на ободках «скорлупок» (крошку можно добавить в начинку!).
  11. Приготовить смесь из отварной сгущенки и размягченного сливочного масла (100 грамм).
  12. Остудить тесто и заполнить каждую половинку начинкой, скрепить в орешек.

Десерт получается калорийным, что не позволяет его готовить слишком часто. Но от этого он становится еще желаннее и вкуснее.

С шоколадной начинкой

Если нет сгущенного молока, то всегда можно придумать другую начинку для печенья «Орешки». Рецепт заварной шоколадной – это одна из множества разновидностей, которые можно применить.

Приготовление:

  1. Тесто для печенья то же, процесс выпекания заготовок аналогичный.
  2. Для смеси, которой будут наполняться «Орешки», необходимо вбить в емкость 2 яйца и 100 грамм сахара, взбить.
  3. Добавить 20 грамм муки, перемешать крем.
  4. Вылить 250 миллилитров молока в кастрюлю и закипятить.
  5. После чего вмешать смесь и проварить до загустения.
  6. Отдельно растопить 50 грамм сливочного масла и 100 грамм горького шоколада, добавить в крем.
  7. Перемешать, можно взбить блендером.

С начинкой из детской молочной смеси

Кроме сгущенки, печенье «Орешки» можно приготовить с начинкой из детской молочной смеси, что также будет вкусно и ароматно.

Готовится крем быстро и просто: необходимо смешать в емкости для варки сливочное масло, сахарный песок, молоко и порошок какао. Поставить на плиту и при средней температуре довести до кипения. Всыпать детскую смесь и варить до полного загустения.

После того как крем остынет, можно начинять «Орешки».

С ванильным заварным кремом

Заварной крем для начинки

Для приготовления печенья по данному рецепту тесто для заготовок замешивается по-другому (чем в описанном ранее варианте). А в качестве начинки десерта применяется ванильный заварной крем, приготовленный в домашних условиях.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Для теста вбить в емкость 2 яйца, добавить сахар (80 грамм), взбить смесь.
  2. Предварительно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким, добавить в тесто.
  3. Положить сметану (80 миллилитров), 350 грамм муки, 90 грамм крахмала, 5 грамм соды, замесить тесто.
  4. Промаслить форму для выпечки и предварительно разогреть.
  5. Из теста скатать небольшие шарики (чуть меньше, чем ячейки в форме) и выкладывать их для приготовления «скорлупы» печенья.
  6. Когда поверхность заготовок будет золотистой, выложить на блюдо и остудить.
  7. Для крема смешать 2 яйца и 100 грамм сахара, добавить ваниль (2 грамма) и муку (20 грамм).
  8. Соединить смесь с прохладным молоком (250 миллилитров) и варить крем при средней температуре до закипания, остудить.
  9. В крем высыпать сливочное масло (50 грамм) и перемешать, охладить полностью.
  10. Наполнить каждую половинку кремом и соединить в единый «Орешек».

Соленое печенье

Кроме старого рецепта печенья «Орешки» - со сладкой начинкой – есть еще и закусочные варианты. Например, со сметаной и измельченной свежей петрушкой.

Описание процесса приготовления:

  • Для песочного теста необходимо растереть 350 г пшеничной муки и 200 г маргарина.
  • Добавить соль (15 г), яйца (1 штука), молоко (50 миллилитров), замесить тесто.
Замешивание теста для печенья
  • Промаслить форму для выпекания печенья (5 миллилитров растительного масла), предварительно разогреть.
  • Сформировать шарики из теста, выкладывать поочередно в форму и печь с 2 сторон.
  • Пока «скорлупки» охлаждаются, приготовить начинку: нарубить мелко свежую петрушку (70 грамм) и соединить с жирной сметаной (70 миллилитров).
  • Начинить половинки, соединить, выложить закуску на блюдо и поставить в холодильник.

С творожно-арахисовым кремом

По данному рецепту печенья «Орешки» со сгущенкой, творогом и арахисом получаются достаточно сытными, вкусными, оригинальными.

И так же просты в приготовлении, как и по классическому варианту.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Приготовить емкость для замешивания теста, вбить 2 яйца, добавить сахарный песок (60 грамм), взбить смесь.
  2. Мягкое сливочное масло (100 грамм) и майонез (80 миллилитров) выложить в сахарно-яичную смесь.
  3. Высыпать пшеничную муку (350 грамм), соду, погашенную уксусом (половина чайной ложки), замесить эластичное тесто.
  4. Разогреть форму для приготовления «скорлупы», смазав растительным маслом (10 миллилитров).
  5. Сформировать небольшие шарики и выложить в ячейки, готовить при средней температуре – с обеих сторон.
  6. Приготовить крем, соединив 200 миллилитров сгущенного молока (сырого) и мягкое сливочное масло (120 грамм), взбить.
  7. Высыпать в смесь творог (80 грамм), взбить.
  8. В холодные заготовки выложить крем, добавить по 1 ядру арахиса (всего 50 грамм) на орешек.
Печенье "Орешки" - вкусное лакомство

С яблочно-грушевым пюре

Данное лакомство (сладкий вариант) может готовиться не только из сливочных, молочных или шоколадных компонентов, но и из фруктово-ягодных.

В этом рецепте начинка из грушевого пюре, которое варится в яблочном сиропе. В результате получается изумительное печенье «Орешки».

Описание процесса и ингредиенты:

  • Для фруктового пюре подготовить 400 г спелых груш (убрать семена и кожицу), нарубить тонкими кусочками.
  • Из свежих яблок приготовить сок (50 миллилитров).
  • Выложить груши в емкость для варки и залить соком, готовить до мягкого состояния.
  • Из смеси приготовить фруктовое пюре.
Начинка из груш
  • В емкость для замешивания теста выложить мягкое сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г), растереть.
  • Затем добавить сметану (100 миллилитров), соль (5 г) и соду (5 г), перемешать смесь.
  • После чего всыпать 450 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  • Подготовить форму для приготовления «Орешков», смазать растительным маслом (5 миллилитров), разогреть.
  • Скатать шарики из теста и выложить в форму, испечь заготовки, остудить.
  • Если остается крошка от обрезков испеченного теста для «скорлупок», то ее рекомендуется добавить во фруктовое пюре.
  • Также измельчить 100 г ядрышек грецких орехов и высыпать в начинку, перемешать.
  • Наполнить половинки фруктовым пюре, соединить и присыпать швы кокосовой стружкой (всего 20 г компонента).

Изготовленное в форме печенье "Орешки" (по рецепту) готово.

Отзывы

Что касается обратной связи об этом чудесном лакомстве, то в основном можно услышать такие отзывы:

  1. Любимое печенье - «Орешки».
  2. Обожаемый десерт всей семьи.
  3. Самые вкусные – приготовленные в домашних условиях.
  4. Давняя чугунная форма по приготовлению печенья помогает выпекать вкуснейшую сладость со сгущенкой.
  5. Самая лучшая начинка – это вареная сгущенка.
  6. Вкусности родом из детства.
  7. Печенье «Орешки» лучше всяких изысканных сладостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.