Невус Сеттона: признаки, причины, диагностика и лечение

Существует множество разновидностей кожных новообразований. Они уникальны по форме и размеру, обладают специфическими характеристиками. Среди всего многообразия кожных новообразований наибольший интерес врачей вызывают невусы. Это небольшие родинки, которые могут находиться на любом участке тела. Они не опасны, не требуют специфического лечения, но придают каждому человеку некую особенность. Невус Сеттона отличается от обычной родинки. Что необходимо знать об этой патологии?

Краткая характеристика

Под невусом Сеттона понимается пигментное образование, окруженное участками бесцветной кожи. Оно безболезненно и чуть возвышается над поверхностью дермы. Именно из-за наличия специфического ободка новообразование еще называют галоневусом. Согласно клиническим наблюдениям, данная патология обнаруживается примерно у 1 % жителей планеты. Она не является врожденной, а появляется в детском или юношеском возрасте.

невус сеттона

Причины возникновения

Галоневус относится к категории мелономоопасных патологий, что отличает его от обычной родинки или пигментного пятна. За развитием новообразования требуется постоянное наблюдение, поскольку в любой момент можно ожидать малигнизации, т. е. озлокачествления. Точные причины его возникновения не выяснены.

Некоторые исследователи предполагают, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового облучения на кожу лежит в основе зарождения такой патологии, как невус Сеттона. Витилиго — другая причина появления новообразования. Это генетическое заболевание, характеризующееся отсутствием пигмента на ограниченных участках кожи. Развитию витилиго с галоневусом могут предшествовать гормональные изменения. Также существует мнение, что пятно Сеттона является своеобразной аутоиммунной реакцией организма. Его приверженцы считают, что появление бесцветной каймы вокруг родинки обусловлено разрушением меланоцитов элементами иммунной системы. Данную теорию подтверждают исследования, в ходе которых в крови пациентов были выявлены цитотоксические антитела.

невус сеттона витилиго

Клинические проявления

Развитие невуса Сеттона проходит в два этапа. Сначала образуется обычная родинка, а только после формируется бесцветный ободок. В таком виде невус Сеттона может оставаться несколько лет, затем наступает стадия регресса. Первоначально утрачивается пигментированная часть. Обесцвеченный ободок исчезает постепенно, приобретая оттенок нормальной кожи.

Визуально невус напоминает полусферическое образование с четкими границами, которое чуть приподнимается над поверхностью кожи. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до почти черного. Чаще всего галоневусы локализуются на коже рук и туловища, реже встречаются на лице. В большинстве случаев наблюдается одновременно несколько пятен Сеттона. В литературе описан случай, когда на теле пациента количество таких родинок превышало 100 штук.

невус сеттона фото

Методы диагностики

Классическая клиническая картина пигментного образования и стадийность его развития позволяют без труда поставить правильный диагноз. Намного сложнее распознать невус Сеттона, фото которого представлено чуть выше, на фоне витилиго. В таком случае требуется дополнительное обследование, включающее:

  • Дерматоскопию. При помощи аппаратной диагностики можно изучить структуру родинки.
  • Сиаскопию. Этот неинвазивный метод обследования позволяет оценить распределение меланина.

Когда требуется дополнительная консультация у дерматоонколога? Некоторые разновидности меланомы на ранних стадиях имеют схожие с пятном Сеттона симптомы. Поэтому в целях исключения злокачественной природы новообразования проводится биопсия родинки с последующим гистологическим изучением материала.

невус сеттона удаление

Способы лечения и рекомендации врачей

Специфической терапии невус Сеттона не подразумевает. Пациенту рекомендуется регулярно посещать дерматолога и следить за развитием новообразования. Необходимо защищать кожу от попадания ультрафиолетовых лучей. Перед выходом на улицу нужно пользоваться специальной косметикой. На область невуса следует накладывать более толстый слой крема. Косметику нужно подбирать с максимальной степенью защиты. Наклеивать на родинку пластырь не стоит. Кожа под ним будет потеть, что может привести к раздражению. Принимать солнечные ванны можно утром до 11 и вечером после 17 часов. В это время солнце наименее активно. От посещения солярия врачи рекомендуют отказаться.

При невозможности дифференцировать невус Сеттона от меланомы назначается операция. Во время вмешательства хирург иссекает образование с захватом здоровых участков кожи и обесцвеченного ободка. После проведения операции на поврежденные места накладывается косметический шов.

невус сеттона у подростка

Нужно ли лечить невус Сеттона у ребенка?

Если после проведения диагностики врач подтверждает доброкачественность образования, специфической терапии не требуется. Однако необходимо постоянно следить за изменениями на коже, а при выраженном росте невуса рекомендуется обратиться к дерматологу.

В каких еще случаях следует отвести ребенка к врачу?

  1. Изменение очертаний пигмента, размытость границ новообразования.
  2. Воспалительный процесс на коже в месте пятна Сеттона.
  3. Выраженное потемнение невуса.
  4. Появление боли, зуда или раздражения в области родинки.

Учитывая перечисленные изменения в патологическом процессе, после проведения диагностики специалист сможет подобрать лечение для ребенка.

невус сеттона у ребенка

Прогноз для пациентов

Если соблюдать все рекомендации врача, использовать солнцезащитную косметику для кожи, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Невус Сеттона у подростка или ребенка обычно регрессирует самостоятельно. Однако с момента зарождения до его полного исчезновения может пройти несколько лет. В медицинской практике случаи перерождения образования в меланому не встречались. Из-за сходства симптомов патологических процессов, чтобы исключить злокачественный характер родинки, необходимо пройти обследование.

Меры профилактики

Можно ли предупредить развитие такой патологии, как невус Сеттона? Удаление новообразования, несмотря на всю безболезненность и безопасность операции, многих пациентов пугает. Поэтому они интересуются вопросом профилактики. Специфических мер по предупреждению патологического процесса не существует, поскольку до конца не выяснены причины его возникновения.

При появлении галоневуса на коже следует избегать солнечного излучения. Ультрафиолетовое воздействие может негативно отразиться на самой родинке и ее ободке, вызвав ожог. Кроме того, пациентам с пятном Сеттона следует избегать стрессов. Сильные эмоциональные переживания часто выступают в роли пускового механизма для начала аутоиммунных реакций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.