Регистрация товарного знака: заявка, стоимость, сроки и порядок

В России регистрация товарного знака регулируется специальным законом № 3520-1 от двадцать третьего сентября 1992 года. Процедура производится Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - уполномоченным органом). Ранее эта функция исполнялась Роспатентом. В статье рассмотрим, как проводится эта процедура.

регистрация товарного знака

Общая информация

Ведение дела с уполномоченным органом осуществляется самостоятельно либо посредством поверенного. Для россиян, постоянно проживающих за границей, или иностранных граждан дела ведутся только через поверенных. Регистрация товарного знака происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка заявки.
  2. Ее подача на регистрацию.
  3. Рассмотрение вопроса.
  4. Непосредственно сама регистрация.

При рассмотрении заявки проводится формальная и экспертиза обозначения, после чего решается вопрос о том, производить ли регистрацию или отказать в проведении процедуры. Остановимся на каждом шаге подробнее.

Подготовка заявки

Этот этап проходят согласно специальным правилам, которые утверждены приказом Роспатента двадцать третьего марта 2003 года. Согласно этому документу, заявка на регистрацию товарного знака включает сведения:

  • заявление о регистрации с указанием данных самого заявителя, его места регистрации и фактического проживания;
  • обозначение;
  • список товаров, о которых испрашивается процедура: они должны быть сгруппированы согласно соответствующей Международной классификации (МКТУ);
  • описание.

Последний пункт должен пояснять, в чем состоит суть обозначения и параметры его идентификации. Характеристика включает в себя вид, указание на компоненты, смысл в целом и по отдельным частям.

регистрация товарного знака в роспатенте

  1. При словесном обозначении, не имеющем смысловой нагрузки, необходимо указать, каким образом он был придуман. Если оно используется в русском языке редко, то нужно указать, что означает. Если же наименование представлено на иностранном языке, то должна быть приведена транслитерация русского алфавита, а также перевод, значение слова на русском языке (если имеется).
  2. При изобразительном обозначении - полном или частичном - также указывается смысл, если таковой есть. Если подразумевается некая абстракция, то должна быть объяснена символика.
  3. При наличии светового обозначения характеризуются и описываются эти сигналы, их длительность и все иные особенности.
  4. При наличии звукового сопровождения описываются звуки, частотные диаграммы с соответствующими фонограммами.

Помимо заявки прилагается квитанция об оплате госпошлины и устав коллективного знака. Далее пакет документов сдается, рассматривается и проводится регистрация товарного знака. Стоимость процедуры на сегодняшний день составляет 8 500 рублей + 1 500 рублей за класс МКТУ, превышающий первый.

Подача заявки

международная регистрация товарного знака

Пакет документов подается лично или может быть выслан почтой. Кроме того, заявка подается по факсу, но с предоставлением оригинала документов в будущем. Бумаги отправляют в двух экземплярах.

А вот изображение обозначения подается в пяти экземплярах. Если оно предполагает различные, кроме черного и белого, цвета, то должны быть представлены пять цветных и столько же черно-белых снимков. Для других документов одного экземпляра бывает достаточно.

Когда заявка получена уполномоченным органом, ей присуждается 10-значный номер, где 4 первые цифры означают год, 5-я — код по промышленной принадлежности, а остальные — порядковый номер. Заявитель уведомляется об этом факте. Вернуть ее уже невозможно.

Приоритет

На следующем этапе, когда заявка рассматривается, в первую очередь определяют приоритет. Так, конвенционный приоритет устанавливается в случае, если она подана в течение полугода после первой заявки государства, являющегося участником Парижской конвенции.

Если же товарный знак помещен на официальную выставку, проходящую в одном из государств-членов Парижской конвенции, то в течение полугода со дня открытия показа устанавливается выставочный приоритет. В последнем случае заявитель должен:

  • указать этот факт при подаче заявки или при ее поступлении в Патентное ведомство в течение 2 месяцев;
  • приложить документы, которые подтверждают правомерность этого требования, или же представить их в уполномоченный орган в течение 3 месяцев.

Может иметь место также выделенная заявка. Ее подают на основе другой, представленной ранее. Такая заявка регистрируется по той дате, когда был подан изначальный документ, в случае, если он не был отозван. Выделенную заявку необходимо подать даже на тот вариант развития событий, если возникнет спор относительно перечня товаров, в отношении которого делается регистрация товарного знака.

Тогда можно будет получить свидетельство на другие товары. А о тех, которые находятся в споре, вопрос будет решаться позже. Также приоритетом может быть международная регистрация товарного знака, проводимая на основании договоров России с другими странами.

самостоятельная регистрация товарного знака стоимость

Формальная экспертиза

Данный вид экспертизы, второе название которого - «предварительная», делается в течение месяца с даты подачи документов. В это время проверяется наличие всех документов, их содержание и соответствие требованиям, установленным законом. По ее итогам решается вопрос о принятии или отказе заявки.

Экспертиза обозначения

Проверка заявленного обозначения имеет место после проведения формальной экспертизы. Тогда заявка рассматривается на предмет соответствия закону № 3520-1. Таким образом, определяется вероятность идентификации, способность охраны, проверяется тождество и сходство с другими товарными знаками. Экспертиза осуществляется в соответствии с Правилами, которые утверждены Приказом Роспатента № 32 от 5 марта 2003 года.

Принятие решения

Еще до принятия решения заявителю направляют уведомление о том, какой результат проверки был получен. Вместе с ним предлагается предоставить доводы относительно тех мотивов, которые приводятся в уведомлении. Это также будет учитываться, когда принимается решение. Однако доводы должны быть предоставлены не позднее полугода с того момента, как указанное направление получено заявителем. Государственная регистрация права на товарный знак и соответствующее решение может быть пересмотрено уполномоченным органом в следующих случаях:

  • если поступила заявка с более ранним приоритетом на товарный знак для аналогичных товаров;
  • их наименование обозначения места прохождения аналогично заявленному;
  • был выявлен документ с тождественным товарным знаком;
  • было подано и удовлетворено заявление заявителя об изменениях, которые приводили к возможности введения в заблуждение потребителя.

Регистрация товарного знака

регистрация права на товарный знак

Если экспертиза заявленного обозначения завершилась успешно, остается оплатить госпошлину. В настоящее время государственная регистрация товарного знака стоит 10 000 рублей. Коллективный знак и свидетельство на него обойдутся в 15 000 рублей. Если квитанция об оплате госпошлины не предоставляется, то заявку отзывают.

Свидетельство выдается уполномоченным органом в течение месяца с даты, как была произведена регистрация товарного знака (в Роспатенте такие услуги оказывали раньше, теперь этим занимается ФИПС).

Сведения, которые относятся к данной процедуре и вносятся в Реестр, в течение полугода публикуются уполномоченным органом в специальном издании — бюллетене.

Итак, мы рассмотрели , что собой представляет такая процедура, как регистрация товарного знака (в Роспатенте или в ФИПС - не суть важно). А в течение какого периода можно пользоваться патентом? Он действителен в течение десяти лет. Следует не забывать о том, что отсчет считается с момента подачи заявки, а не со дня получения свидетельства. Срок регистрации товарного знака, впрочем, может быть продлен на основании одного только заявления правообладателя. Такой документ может подаваться каждые десять лет.

Нормативная база

Документами, которыми руководствуются в процессе регистрации, являются следующие нормативно-правовые акты.

  1. Закон № 3520-1 от 23 сентября 1992 года.
  2. Правила, которые были утверждены Роспатентом, № 32 от 5 марта 2003 года.
  3. МКТУ.

Без привлечения помощи специалистов

Если решено, что будет проводиться самостоятельная регистрация товарного знака, владельцу следует знать, что для ее осуществления необходимо суметь ответить на целый ряд вопросов. Перечислим их:

  1. Может ли регистрироваться обозначение как товарный знак?
  2. Кому будут принадлежать права на него? Правообладателем может являться ИП или юридическое лицо.
  3. Что именно входит в перечень товаров или услуг? (Перечень составляется согласно МКТУ).

государственная регистрация товарного знака

Далее следует произвести ряд действий.

Во-первых, необходимо провести проверку на тождество с зарегистрированными к настоящему моменту обозначениями и знаками. Они должны быть оригинальными, не похожими на те, что уже используются. При задействовании специализированных баз данных на такую работу может уйти порядка 3-5 дней.

Во-вторых, нужно определиться, каким образом проводить регистрацию, учитывая сходные имеющиеся обозначения и возможности изготовления контрафактной продукции.

В-третьих, оплатить госпошлину за подачу документов, а затем за проведение экспертизы.

В-четвертых, если в регистрации вам откажут, составить мотивированный ответ.

В-пятых, оплатить госпошлину за выдачу свидетельства.

Помощь специалистов

Самостоятельная регистрация товарного знака - процедура вполне допустимая, но сложная. Поэтому многие компании предпочитают обращаться за помощью в специализирующиеся организации. Специалисты предлагают следующие услуги:

  • проводят подробные консультации;
  • анализируют ситуацию и при необходимости приводят деятельность в соответствие с международным классификатором;
  • готовят все документы и подают заявку;
  • самостоятельно ведут диалог с экспертами.

Помимо этого, может быть оказана помощь в защите товарного знака от недобросовестной конкуренции. Если решено обратиться в специализированную компанию, то предварительно стоит навести справки о ней. Если организация имеет богатый опыт работы, это значительно обезопасит ваш бизнес-проект. Ведь начинающие патентные поверенные и юристы могут и не довести дело до положительного результата.
В проверенной же организации, кроме безопасности, будет сэкономлено до 3 недель времени. В них высоко ценится собственная репутация. Поэтому сотрудники сделают, все что могут, и шансы на успех мероприятия значительно возрастут.

срок регистрации товарного знака

Международная регистрация товарного знака

Документы могут быть поданы, например, по процедуре Мадридского Протокола и Соглашения. Такая система имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их.

  1. Одна заявка может подаваться для всех стран, где требуется регистрация товарного знака.
  2. Стоимость для заявителя существенно уменьшится (до оплаты услуг поверенных и международной пошлины).
  3. В будущем существует возможность включения и других стран, для чего нужно будет заплатить лишь пошлину.
  4. Действует упрощенная схема продления или внесения изменений в регистрацию. Она заключается в том, что заявление является единым для разных действий.
  5. Срок рассмотрения этого вида регистрации составляет порядка восемнадцати месяцев.

Как производится?

Рассмотрим вкратце, каков порядок регистрации товарного знака в России.

  1. Заявку подают в МБ ВОИС через Патентное ведомство России.
  2. В зависимости от того, для каких стран нужна регистрация, документ подается в форме базовой или национальной заявки.
  3. После ее получения проводится экспертиза на предмет того, соответствуют ли товары Международной классификации, производятся регистрационные мероприятия, и владельцу направляют соответствующее свидетельство.
  4. Далее соответствующие документы передаются в национальные ведомства стран, для которых она испрашивалась, и там уже проводится своя экспертиза на предмет соответствия национальному законодательству.
  5. После этого принимается решение о предоставлении регистрации либо отказе в ней.
  6. Если решение отрицательное, МБ ВОИС вносит необходимые записи об отказах и направляет их владельцу. Если в указанный в документе срок от Ведомственной страны ответа не последует, то международная регистрация признается действующей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество