Настройка QoS и особенности технологии

Сегодня мы расскажем, как настроить QoS. Что это за компонент, также подробно опишем далее. Начнем мы с определения, а далее коснемся тонкостей настроек и различных подходов к применению правил для обработки трафика.

Определение

настройка qos
Quality of Service (QoS) – это технология предоставления определенным классам трафика заданных приоритетов при обслуживании. Такой подход имеет смысл лишь при возникновении очереди. Последняя образуется в особо «узких» местах. И часто называют ее «бутылочным горлышком». Типичным примером очереди можно считать Интернет в офисе, где компьютеры подключены к сети со скоростью около 100 Мбит/сек. При этом все они используют единый канал. Однако технологию QoS нельзя считать панацеей. Если «горлышко» слишком узкое, часто переполняется буфер интерфейса. Именно в него помещаются пакеты данных.

Параметры

quality of service
Далее будет подробно рассмотрена настройка QoS. Внесение изменений в очереди заключается в корректировке классов. Далее для них следует определить параметры для полосы пропускания. Теперь следует применить на интерфейс созданную конструкцию. Дальнейшая настройка QoS заключается в сортировке пакетов на классы. Для этого можно использовать различные атрибуты. Например, основываясь на поле DSCP, выделяя соответствующий конкретный протокол либо указывая как шаблон ACL. Давайте разберемся, откуда маршрутизатору известна вся полоса. Данные поступают из атрибута bandwidth в интерфейсе. Даже когда он явно не сконфигурирован, какое-то его значение возникает обязательно. Его можно увидеть при помощи команды sh int.

Принцип работы

qos что это
Когда осуществляется настройка QoS, важно учесть, что по умолчанию в нашем распоряжении не вся полоса, а лишь 75 %. Пакеты, не попавшие в состав других классов, поступают в class-default. Маршрутизаторы следят, чтобы администратор не выдал больше полосы, чем имеет в распоряжении. Подобные попытки пресекаются. Создаётся впечатление, будто политика намерена выдавать классам не более заданного показателя. Однако подобная ситуация создается лишь в том случае, если наполнены все очереди. В случае опустения какой-либо, предназначенную ей полосу пропорционально делят наполненные «соседи». Если данные идут из класса, имеющего статус priority, маршрутизатор сосредотачивается именно на передаче подобных пакетов. Причем приоритетных очередей бывает несколько. В таком случае полоса между ними делится пропорционально заданным процентам. Когда приоритетные пакеты заканчиваются, наступает очередь для CBWFQ.

За каждый временной отсчёт из всех очередей «зачерпывается» доля данных. Ее необходимо указать в настройке соответствующего класса. Если часть очередей по определенным причинам пустует, их полоса пропорционально делится. Теперь разберем, что делать, когда необходимо строго рубить данные из класса, которые выходят за указанную скорость. Важно помнить, что указание bandwidth только распределяет полосу, когда очереди полностью загружены. Вы можете указать необходимую среднюю скорость и максимальный «выброс». Чем больше последний показатель, тем быстрее передача может отклоняться в сторону. Мы коротко описали, на каких принципах основывается настройка QoS.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.