Пенка для волос: обзор, выбор, способы применения, отзывы

Создать стойкую и эффектную укладку не так-то просто. В продаже имеются различные средства, позволяющие достичь данной цели. Пенка для волос является одним из эффективных продуктов для создания прически. Многочисленные отзывы подтверждают отличное действие данного средства. Главное, выбрать качественную пенку и правильно ее использовать. О видах и правилах применения пойдет речь в статье.

Особенности

Главным назначением данного косметического продукта считается создание и естественная фиксация прически любого вида. Пенка для волос прекрасно выполняет свои задачи из-за легкой и невесомой текстуры, уникальных особенностей.

пенка Syoss

Судя по отзывам, многие путают это средство с муссом. Но это мнение ошибочно. У этих средств различные свойства и назначение.

Преимущества

По сравнению с другими средствами для укладки волос пенка обладает:

  1. Невесомостью. Укладки смотрятся легко, естественно, она не утяжеляет локоны.
  2. Длительной стойкостью. Связано это с уникальным составом. В продаже есть продукты разных видов, которые могут сохранять результат до 10 часов в зависимости от интенсивности.
  3. Безопасным составом. Кроме химических компонентов пенка для волос включает и ряд полезных веществ, к примеру, пантенол и витамины.
  4. Возможностью использования на разных типах волос. Для каждого типа - свое средство.
  5. Богатым ассортиментом. Пенки могут быть фиксирующими, тонизирующими, моделирующими, уплотняющими, создающими эффект мокрых волос.
  6. Функцией увеличения объема прядей. Нередко средство требуется для густоты. Любой тип волос становится объемнее.
  7. Невысокой стоимостью. У каждого производителя цена отличается, но разница несущественна. Продукция из супермаркета стоит 120-350 рублей, профессиональные средства более дорогие. Стоимость за 1 единицу может доходить до 900 рублей.
  8. Разными формами выпуска. Ранее пенку для волос выпускали в виде мусса, но сейчас есть и спрей с функцией пенки.
средства для укладки

Как свидетельствуют отзывы, пенки используются для фиксации укладки не только для праздника, но и для ежедневного образа. Любая прическа с ней смотрится привлекательно.

Отличие от мусса

Чтобы определить разницу данных продуктов, следует ознакомиться с функциями мусса. Он создан для придания объема тонким и редким прядям. Использовать для густых и в меру объемных волос его не следует. Муссом не получится смоделировать прическу и сохранить ее на длительное время.

Пенка предназначена для создания прически, причем не только объемной, но и с эффектом мокрых волос, зафиксировать ее. Она может иметь функцию окраски волос.

Главным отличием продуктов является эффект воздействия, а также предназначение для конкретного типа прядей. Пенка считается более универсальным средством. Как подтверждают отзывы, именно ее чаще всего выбирают для фиксации причесок.

Из чего состоит?

Каждый вид этого средства для укладки волос включает разные компоненты. Но некоторые вещества присутствуют в каждой пенке:

  1. Гидрогенизированный протеин, благодаря которому нет утяжеления прядей.
  2. Бутан. Считается обязательным составляющим данного средства. Он придает легкость пенке. Бутан обладает незначительным подсушивающим действием. Вместо него может применяться пропан.
  3. Консерванты. Позволяют сохранить продукт в течение определенного времени и его предотвращают от негативного внешнего воздействия. Чем больше данных компонентов, тем дольше хранится средство.
  4. Полимеры. Нужны для фиксации, увеличения объема прически. Могут быть натуральными или синтетическими. Первые более бережно воздействуют на пряди, а во втором случае средство будет иметь сильную фиксацию.
  5. Ароматические добавки. Придают приятный аромат пенке. Чем больше их, тем более выраженным будет запах средства.
  6. Витаминные добавки. К ним относят витаминные и минеральные комплексы, водные растворы масел, пантенол и прочие натуральные компоненты, которые питают и защищают пряди от вредного воздействия синтетических компонентов.
пенка для фиксации

Для получения красивой укладки без вреда нужно выбирать продукцию с меньшим количеством парабенов и консервантов и большим количеством витаминных добавок. Судя по отзывам, натуральные средства, в которых минимум вредных компонентов, стоят дороже, но они обладают лучшим эффектом.

Срок годности

Какой бы натуральной и эффективной продукция ни была, у нее есть срок годности. Производитель указывает его на флаконе. По истечении этого срока использовать средство нежелательно. Есть вероятность того, что не будет ожидаемого эффекта, к тому же существует риск повреждения волос.

Максимальный срок хранения составляет 3 года. Но желательно выбирать ту продукции, которая хранится не более 2-х лет. Следует учитывать, что после вскрытия и первой процедуры срок годности уменьшается на 3-6 месяцев. Отзывы потребителей говорят о том, что только при условии использования средства в пределах установленного периода получается качественно зафиксированная прическа.

как правильно пользоваться пенкой

Если обозначено, что срок годности составляет больше 36 месяцев, то от такой покупки лучше отказаться. В этой пенке будет много консервантов и парабенов, что вредит волосам. Срок годности зависит и от температуры, влажности и частоты использования средства. Для получения максимального эффекта необходимо следовать рекомендациям производителя.

Виды

Есть много видов продукции, которая отличается назначением. Важно подбирать средство для конкретных целей. В настоящее время в магазинах можно встретить следующую продукцию:

  1. Для объема волос. Пенка такого вида может создавать либо прикорневой объем, либо объем по всей длине. Средства могут быть и универсальными, которые используются и для корней, и для всей длины.
  2. С термозащитой. Такая продукция содержит комплекс витаминов и пантенол. Он позволяет создать на волосах защитную пленку от сильного повреждения при частых применениях плойки, фена, утюжка.
  3. Для кудрей. Если волосы кудрявые и вьющиеся, есть специальные пенки и для них. С ними завитки будут послушнее, немного вытянутыми или выделенными. После использования такой продукции получается аккуратная прическа.
  4. Для создания эффекта мокрых волос. Пенка этого вида позволяет выполнить укладку быстро и качественно. Хотя такой эффект получается со всеми остальными средствами.
  5. Для фиксации волос. Пенка данного типа придает прядям форму. Она же придает волосам блеск.
  6. Увлажняющее средство. Его выбирают для тонких и сухих локонов. Кроме объема пряди получают питание и увлажнение.
  7. Для уплотнения. Если пряди пористые и невесомые, такое средство будет самым подходящим. С ним уплотняется структура волос, они становится густыми, послушными.
  8. Тонирующая пенка. Создает красивую укладку, а также окрашивает локоны в желаемый тон.
  9. Ухаживающая процедура придает дополнительный объем прядям, питает и увлажняет их. В таких средствах присутствует много полезных компонентов, минералов и витаминов.

Фиксация

Пенка для волос, правильно выбранная для конкретных целей, отлично справляется со своими функциями. Средства по степени стойкости могут быть следующими:

  1. Слабая фиксация.
  2. Сильная.
  3. Средняя.
для эффекта мокрых волос

По мнению специалистов, необходимо выбирать средство, подходящее по типу волос, их состоянию и желаемому результату. Только тогда будут получаться оригинальные укладки, а внешний вид волос будет радовать.

Популярные марки

Почти все производители средств для ухода за волосами выпускают пенки. Они могут отличаться составом, эффектом и ценой. Как выбрать лучшую пенку для волос? Для этого следует ознакомиться с самыми популярными марками. Среди них:

  1. «Лонда». Пенка для волос этого вида считается профессиональной. Однако она имеет невысокую цену и достаточно стойкий эффект. Судя по отзывам, пенка для волос "Лонда"не склеивает прядей и не утяжеляет их. Еще одним плюсом считается отсутствие липкости и экономный расход.
  2. «Чистая линия». Продукт имеет приятный травяной аромат. У него легкая текстура, придающая локонам ярко выраженный объем без склеивания. Считается одним из недорогих средств.
  3. Taft. Обладает сильной фиксацией, придает волосам отличный объем. Отлично защищает локоны от воздействия повышенных температур и ультрафиолета.
  4. Wella. Известный бренд выпускает пенку Wellaflex, которая отлично фиксирует укладку, придает объем, дарит прядям блеск и сияние.
  5. Igora. Эта фирма выпускает тонирующие пенки в ассортименте, которые поддерживают цвет прядей, а также придают густоту и блеск.
  6. Estel. Имеет сильную фиксацию, экономно расходуется и больше подходит для получения прикорневого объема.
  7. Kapous. Подходит для кудрей разной длины и толщины. Создает прическу на длительный период.
  8. Schwarzkopf. Продукция может применяться для создания причесок на волосах разной длины.
  9. Loreal. Средство прекрасно заботится о волосах.
  10. Pantene. Сверхлегкая продукция нужна для объема, блеска, питания волос.

Как свидетельствуют отзывы, даже если пенка для волос профессиональная, не следует пользоваться ею часто. Даже лучшие средства способны повредить волосы.

Выбор

Многочисленные отзывы пользователей подтверждают, что необходимо тщательно подбирать продукцию для укладки. Только тогда не будет разочарований в результате. Необходимо учитывать следующее:

  1. Покупать продукцию, соответствующую своему типу волос. Если они прямые, то пенка для вьющихся волос не подходит.
  2. Желательно выбирать продукцию проверенных производителей.
  3. Проверять срок годности и целостность упаковки.

Эти несложные советы позволяют сделать правильный выбор, что в дальнейшем гарантирует качество укладки и здоровье волос.

Правила пользования

Как правильно пользоваться пенкой для волос? Сначала нужно научиться дозировать ее. На короткие пряди требуется порция пенки размером с мандарин, на средние – размер яблока, а на длинные – вся ладонь средства.

пенка для волос wella

Продукция наносится только на волосы. Не следует обрабатывать кожу головы, так как это может вызвать такое неприятное заболевание, как себорея.

Укладка локонов

Обычно производители указывают, что средство наносят на сухие или влажные волосы. Но следует учитывать, что на сухие равномерно нанести сложно. И объем тогда будет выглядеть неестественно.

Чтобы создать объем локонов, нужно распределить пенку по всей длине и чуть больше нанести на корни. Потом голову опускают вниз и пряди немного просушивают феном. Через несколько минут голову можно поднять вверх и можно моделировать прическу круглой расческой и феном. Если пенку нанести на каре, то разрешается высушить локоны полностью с опущенной головой. Тогда прикорневой объем будет сильным.

Если средство применяется для уплотнения и выпрямления волос, то его распределяют равномерно, а потом локоны расчесывают. Выполнить укладку феном можно так: воздух направляют на пряди, а их вытягивают гребнем сверху вниз.

Для получения волнистых локонов продукция распределяется по всей длине, волосы надо расчесать, а затем накрутить на бигуди. Потом их убирают, и пряди расчесывают пальцами, после чего можно зафиксировать лаком.

Чтобы получить эффект мокрых волос, пенку наносят на влажные волосы и сушат феном с насадкой-диффузором. Подойдет и обычный фен, нужно только сжимать пряди в кулаке. Волнистые пряди получаются довольно привлекательными.

Вредно или полезно?

Хотя в состав продукции входят витаминные комплексы, питательные, увлажняющие компоненты, но при частом использовании пенка отрицательно влияет на состояние локонов. Именно так считают парикмахеры и врачи-трихологи. Присутствие парабенов, полимеров и консервантов приводит к шелушению кожи головы. Частое использование продукции становится причиной секущихся кончиков, сухости или жирности прядей.

профессиональная серия

Желательно пользоваться пенкой не больше 3-4 раз в неделю. Если требуется применять ее каждый день, необходимо дополнительное питание с помощью масок, бальзамов. Полезно ополаскивание отварами трав. Рациональное применение с дополнительным уходом не будет вредно для волос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.