Эдуард Малофеев – известный советский и российский футболист, а позже тренер. Долгие годы играл за минское «Динамо». Имеет прозвище ЭВМ (инициалы). В данной статье будет представлена краткая биография спортсмена.
Детство
Эдуард Малофеев появился на свет в Красноярске в 1942 году. Однако родиной героя данной статьи является подмосковная Коломна. В Сибирь семья Малофеевых была эвакуирована во время Второй Мировой войны. После капитуляции Германии они вернулись обратно. Но до отъезда Эдуарда покрестили в Красноярске, хотя в то время это не одобрялось по причине атеистических идей коммунистов.
Отец мальчика работал слесарем, а в свободное время играл в футбол. Малофеев-старший делал это весьма неплохо. Его даже пригласили в армейский клуб ЦДКА. Но от профессиональной карьеры он отказался. Судьба же его сына Эдуарда была предопределена.
Знакомство с футболом
На «диком» стадионе, который находился рядом с домом будущего спортсмена, активно играли в волейбол, баскетбол и карточные игры. Именно к последним и пристрастился Малофеев Эдуард. Футбол заинтересовал мальчика только после того, как мама застукала его за азартными забавами и сильно наказала. Кстати, именно она латала спортивную форму сына, когда Эдуард играл в составе детской команды «Смена». Уже тогда мальчик выделялся незаурядными бомбардирскими качествами. Совершенствовать игру ему помогал отец, обучая дриблингу и разнообразным финтам.
Новый уровень
«Авангард» – вот название команды, с которой начал спортивную карьеру Малофеев Эдуард. Футбол стал его профессией. Отличная игра героя данной статьи позволила «Авангарду» войти в класс «Б» чемпионата страны.
Вскоре молодое дарование заметили столичные селекционеры. Наибольший интерес к нападающему из Коломны проявил московский «Спартак». Дублёр – вот позиция, на которую попал в команду Малофеев Эдуард. Футбол, семья и вера в Бога были тогда главными приоритетами в жизни спортсмена. Уже в первом матче он отличился хет-триком. Эдуард существенно увеличил собственный заработок и заявил о себе на всю страну. Стал помогать финансами родителям. А его религиозность мало волновала коллег и руководство клуба. Главное, что бомбардир регулярно забивал.
Взлёт карьеры
Показывать высокий уровень игры в дублёрах «Спартака» молодому человеку не помешал ни приступ аппендицита, ни полученная на тренировке нелепая травма (поле было неухожено, и спортсмен пропорол запястье). Всего за один сезон в этой команде Эдуард Малофеев забил больше 20 мячей, успел засветиться в основном составе, стал чемпионом СССР, попал в газеты, получил звание «мастер спорта» и приглашение в молодёжную сборную страны. Но раскрыть свой потенциал до конца ему всё же не удалось. В 1962 году Эдуарда пригласили в минский «Динамо». Тренер «Спартака» не хотел отпускать нападающего, но Малофеев принял твёрдое решение об уходе, так как очень хотел быть в основном составе, а не в дубле.
Кумир Беларуси
В «Динамо» играл земляк Эдуарда Михаил Мустыгин. Герой данной статьи следил за его карьерой с самого детства. Вскоре Мустыгин получил травму, и Эдуард Малофеев занял место земляка. На старте сезона-63 он составил удачный тандем с Владимиром Шимановичем. Игра Малофеева была столь удачной, что «бело-голубые» попали в полуфинал чемпионата СССР. А самого Эдуарда пригласили играть за национальную сборную.
Причиной успеха динамовцев были прогрессивные творческие концепции их наставника Александра Севидова. Он использовал схему 4-4-2, которая обретёт свою популярность лишь в семидесятые годы. Также Севидов развивал в своих игроках скоростно-силовую выносливость. Сейчас Малофеев считает, что именно те тренировки существенно «подсадили» его сердце.
Но в 1963 году Эдуард об этом не задумывался. По итогам первенства «Динамо» получило бронзовые медали, а Малофеев – постоянное место в сборной. Также футболист занял вторую строчку в таблице бомбардиров чемпионата (21 гол). Примечательно, что свою первую игру за «Динамо» Эдуард провёл против московского «Спартака», забив пенальти. После такого прорыва молодому человеку стали приходить приглашения из Донецка, Тбилиси, Киева и Москвы. Но спортсмен на протяжении всей своей карьеры оставался верен минскому «Динамо», став настоящим кумиром Беларуси.
Игра за сборную
Свой первый матч в её составе футболист Эдуард Малофеев провёл против команды Японии. Тренер заменил им травмированного Славу Метревели. Спортсмен отыграл блестяще, оформив хет-трик. Официальный же дебют Малофеева состоялся 22 октября 1963 года. В том матче хозяева принимали венгров в Москве. Встреча закончилась со счётом 1:1.
Начиная со следующего года, тренер сборной Бесков регулярно вызывал Эдуарда, но очень редко выпускал его на поле. Возможно, к счастью, так как поражение в финале Кубка Европы-64 в стране восприняли очень негативно. Безусловно, здесь была и политическая подоплёка: подопечные Бескова проиграли Испании, которую тогда возглавлял генерал Франко.
Тренера сборной с позором выгнали, а на его место пришёл Николай Морозов. Он с доверием относился к Малофееву. Новый наставник сумел добиться лучшего результата в истории советского футбола – 4-е место на ЧМ-66. К этому чемпионату сборная готовилась в Швейцарии. Подопечные Морозова сильно волновались. Самым спокойным был Эдуард. В отличие от партнёров по команде, он не страдал бессонницей и приобщался к современной музыке, став поклонником Рэя Кониффаю, Фрэнка Синатры и «Битлз».
Такая раскрепощённость помогла Малофееву оформить дубль в ворота китайской сборной. Потом Эдуард отличился в грустном матче за бронзу. Та игра была таковой по нескольким причинам. Во-первых, дотошный Малофеев не был уверен в авторстве своего гола. Во-вторых, благодаря Эйсебио португальцы оказались сильнее. В-третьих, никого не радовало четвёртое место.
Следующим тренером сборной стал Михаил Якушин. Он, как и предыдущие тренеры, не забыл о динамовце. И Малофеев отблагодарил его в матче против греков на чемпионате Европы-68. Единственный гол Эдуарда не только обеспечил победу своей команде, но и унизил «чёрных полковников», возглавлявших Элладу. Футболисту было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».
Завершение карьеры
После этого Малофеев Эдуард перестал играть за сборную. Её новый тренер Гавриил Качалин не обращал внимания на 28-летнего форварда, ставшего по итогам чемпионата-71 лучшим бомбардиром. На ЧМ-72 героя данной статьи не взяли. Уйти из большого футбола – вот, какое решение принял Эдуард Малофеев. Семья спортсмена полностью его поддержала. Отчасти этому способствовала и серьёзная травма футболиста – разрыв мениска. Со временем её удалось вылечить, но вот расширение вен до сих пор беспокоит ЭВМ.
Тренерская деятельность
Малофеев Эдуард не стал пользоваться своим положением и занимать должность в минском «Динамо». Спортсмен решил начать с самого низа – детского футбола. Изначально Эдуард Васильевич стал применять нетривиальные подходы в тренировках и акцентировал внимание на психологической подготовке. Благодаря этому его команда взяла первенство города. Для повышения квалификации Малофеев ездил в Ленинград, где прослушал цикл лекций. После этого он возглавил дубль минского «Динамо».
В начале 1975 года в Москве открыли Высшую школу тренеров, и Эдуард без раздумий в неё поступил. Он стал первым выпускником, заслуженно получив «отлично» по всем предметам. После возвращения в Минск Малофеев возглавил команду «Динамо». Новаторские методы Эдуарда Васильевича не вызвали восторга у спортсменов. Тренер нажил себе много недоброжелателей, которые выдавали его темпераментность за неуравновешенность, неуступчивость за взбалмошность, а экспансивность за неуправляемость. Но методики Малофеева доказали свою работоспособность: в 1982 году «Динамо» стало чемпионом СССР. А в 1986 г. Эдуард Васильевич помог сборной завоевать путёвку в Мексику. Но Москва отторгла тренера. В результате закулисной борьбы союзная федерация футбола отправила Малофеева в отставку. А позже убрала его и из минского «Динамо».
Только вперёд!
Но, несмотря на козни недоброжелателей, Эдуард Малофеев, биография которого была представлена выше, не отчаялся и продолжал добиваться успехов в качестве тренера. В Махачкале он помог «Анжи» получить путёвку в первую лигу, в Тюмени вывел «Дин-Газ» в высший дивизион, в Кисловодске создал «Амарал», а в Пскове организовал профессиональную команду (впоследствии 95% её игроков играли за лучшие клубы страны).
Наконец, сборная Беларуси едва не попала в финал ЧМ-2002. Причина этой неудачи крылась в том, что несколько лидеров команды просто не доверяли Малофееву и отрицали его принцип единоначалия. А звучит он так: «Если солдаты во время сражения будут искать объяснения, то это приведёт к гарантированному поражению». Увы, вокруг Эдуарда постоянно плелись интриги. Но его энтузиазм не иссякал. В своих интервью Малофеев регулярно заявляет о желании работать тренером до 90 лет.