Как приготовить говядину: рецепты разнообразных блюд и советы

Говядина – очень вкусный мясной продукт, который употребляют по всему миру, и уже существуют тысячи рецептов ее приготовления. Особенность этого мяса заключается в том, что его можно есть даже в сыром виде, а стейки и различные блюда зачастую подаются с кровью. Здесь представлены только лучшие рецепты, в которых рассказывается, как приготовить говядину мягкой и сочной.

Все о стейках

В странах СНГ очень часто можно встретить такие уникальные блюда, как стейки из свинины или курицы. На самом же деле это просто жареное мясо. Настоящие стейки жарятся только из говядины, из разных частей тушки и разных сортов мяса. Чтобы сделать мясо сочным и вкусным, в первую очередь нужно понимать степени прожарки. При этом прожарка относится не только к стейкам, но и всем остальным блюдам из телятины или говядины. Поэтому знать степени готовности мяса крайне необходимо.

Разновидности прожарки говядины

Как уже говорилось, говядину можно подавать даже в сыром виде. Во время тепловой обработки существует всего 5 основных степеней прожарки (на самом деле их немного больше, но это уже относится к поварам в шикарных ресторанах, обычному человеку достаточно знать только 5 видов).

Rare – это минимальная степень готовности мяса, температура в середине куска колеблется в районе 38 градусов. Именно эту степень прожарки называют "с кровью". Таким образом получается, что сверху мясо схватилось корочкой, а внутри оно только теплое. Считается самым мягким и сочным, однако далеко не каждый любит такую прожарку.

Стейк с кровью

Medium rare – в таком случае говядина уже немного более сильно приготовлена, она все еще полусырая, но мясо внутри куска уже значительно горячее (до 58 градусов).

Medium – классика приготовления говядины. В данном случае мясо уже не сырое, а на разрезе имеет приятный розовый цвет. Медиум считается самой популярной и наиболее распространенной прожаркой. Мясо остается все еще нежным и сочным, оно уже не сырое, но и не пересушенное. Температура внутри мяса должна составлять 63 градуса.

Стейк средней прожарки

Medium well – практически полностью готовое мясо, из него просто вытекает слегка розоватый сок. Говядина уже становится более жесткой, и в ней уже значительно меньше сока, температура внутри мяса до 80 градусов.

Well done – максимально готовое мясо, на разрезе не видно никаких следов крови, сок белого цвета. При этом говядина уже становится достаточно жесткой и сухой. Не рекомендуется доводить такое мясо до состояния полной готовности.

Стейк максимальной прожарки

Жарка и мариновка стейков

Когда стало все понятно со степенями прожарки мяса, можно приступать к изучению, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Самыми дорогими и нежными считаются стейки «Филе-миньон», пожаренные из центральной части вырезки. Также очень популярным и вкусным считается стейк «Рибай» из реберной части животного и антрекот из тонкого реберного среза.

Перед тем, как приготовить стейк из говядины на сковороде, мясо сначала нужно обработать. Из выбранной части тушки животного отрезать кусок весом от 250 до 350 г – это идеальный вес продукта при приготовлении классического стейка.

Мясо следует положить в любую посудину, облить его небольшим количеством оливкового масла, добавить морской соли, перца горошком. Положить по веточке розмарина и тимьяна. По большому счету для классического приготовления стейка больше ничего и не нужно, пусть мясо промаринуется на протяжении некоторого времени, и тогда можно приступать к готовке.

Обратите внимание! Многие люди, включая даже поваров, перед мариновкой и приготовлением немного отбивают мясо. Делать этого не нужно, в этом и заключается особенность стейков, что жарится просто целый кусок мяса на гриле или сковороде.

Термическая обработка

Говяжий стейк

Теперь можно приступать непосредственно к готовке говядины. Для приготовления этого блюда в домашних условиях рекомендуется обзавестись сковородой-гриль, она имеет необходимую решетку и достаточно толстое дно, что крайне важно для приготовления стейков. Но если такая посуда отсутствует, то приготовить мягкую и сочную говядину, как в ресторане, можно и на обычной сковороде.

На огонь поставить сковороду и хорошо разогреть ее. Это очень важное условие, в противном случае мясо может пристать к посуде и будет иметь непривлекательный внешний вид. Также следует обратить внимание, что в сковороду не нужно добавлять никаких жиров и масла, ведь мясо мариновалось в небольшом количестве оливкового масла. Когда сковорода нагреется, следует положить на нее кусок мяса и начать процесс жарки.

Время приготовления напрямую зависит от выбранной прожарки. Если вы хотите мясо с кровью, то достаточно его жарить по 4 минуты с каждой стороны, и можно подавать к столу. Для средней прожарки говядина дополнительно готовится еще 8 минут в духовке при температуре в 180 градусов, а для максимальной степени готовности держать мясо в духовке нужно 12-15 минут.

На этом процесс приготовления мяса закончен, как видите, все предельно просто и быстро, подавать стейки можно к различным гарнирам и салатам.

Обратите внимание! Правильно жарить стейки, только переворачивая их один раз. То есть положили на сковороду, подождали 4 минуты, перевернули и поставили в духовку. Переворачивать мясо повторно запрещается, оно получится менее сочным и нежным.

Что можно приготовить из говядины на второе

Из этого вида мяса существует огромное количество различных блюд. Среднестатистический человек любит простую и понятную еду, поэтому можно приготовить бифштекс из говядины, как в кафе или ресторане. Изначально бифштексом называли цельный жареный кусок мяса из головной части вырезки, сейчас же очень часто встречаются разновидности из говяжьего фарша, именно из этого продукта и будет данный рецепт.

Бифштекс из говядины

Для приготовления следует взять: 400 г качественного говяжьего фарша, соль, перец, розмарин. В качестве гарнира рекомендуется подать овощи. Нужно взять: 100 г баклажан, 100 г болгарского перца, 100 г помидор и 120 г шампиньонов.

Как готовить бифштекс

Первым делом необходимо приправить мясо необходимыми ингредиентами и хорошо его размешать. Из фарша следует сделать две больших котлеты толщиной примерно в 3 см. Баклажаны нужно нарезать не очень тонкими кружочками, перец - соломкой, грибы разрезать на 2-4 части, а помидоры - пополам. Все овощи переложить в миску, приправить их небольшим количеством растительного масла и травами, по желанию можно использовать соевый соус.

Поставить на огонь сковороду, добавив немного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, можно приступать к жарке. Готовить бифштекс следует на протяжении 10-12 минут для прожарки medium. В этом случае мясо можно переворачивать по несколько раз.

Когда мясо будет готово, сковороду нужно помыть и обжарить на ней все овощи. Рекомендуется жарить их не очень долго, чтобы они были готовые снаружи, а внутри имели небольшой хруст. Такая степень готовности овощей называется аль денте.

Обратите внимание! Помидоры достаточно сложно жарить, можно упустить момент, когда они из цельного овоща превращаются в кашу. Поэтому готовить их следует на протяжении 2-3 минут, не более.

Теперь вы знаете, как приготовить бифштекс из говядины, чтобы он получился действительно сочным и вкусным. Также к блюду можно подать небольшое количество жареного во фритюре или на сковороде картофеля.

Отбивные из говядины

В этом случае рецепт приготовления мало чем отличается от обычных отбивных. Мясо говядины необходимо нарезать кусочками примерно по 100 г и хорошо его отбить кулинарным молотком. Посолить и добавить перца. Чтобы быстро приготовить из говядины это блюдо, следует сделать упрощенный вариант панировки.

Слайсы говядины

В глубокой миске необходимо смешать муку и два яйца, добавить немного соли, перемешать. Консистенция кляра должна получиться, как густая сметана. Поставить на огонь сковороду, добавить немного сливочного масла (можно заменить растительным), обжарить отбивные с двух сторон на протяжении нескольких минут. Сверху должна получиться румяная корочка. Не передерживайте мясо на сковороде, как только будет достигнут нужный цвет кляра – закончится приготовление мягких отбивных из говядины. Как и в предыдущем случае, подавать блюдо следует с овощами и картофелем.

Рецепт вкусного антрекота

По большому счету процесс приготовления мало чем отличается от описанного ранее рецепта готовки стейков, но в этом случае будет использоваться необычный маринад. Для приготовления следует взять:

  • мясо говядины из тонкого реберного среза – 800 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 г молотого имбиря;
  • красный и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Готовка говядины

Пошаговый процесс приготовления антрекота из говядины (как в хороших ресторанах):

  1. Нарезать мясо кусками примерно по 200 г и положить их в глубокую емкость.
  2. В отдельной посудине смешать соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, несколько видов перца, растительное масло и совсем немного соли (следует помнить, что соевый соус сам по себе достаточно соленый).
  3. Получившимся маринадом залить мясо и отставить его в холодильник на 1-2 часа. Перед тем, как приготовить антрекот из говядины, следует понимать, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно будет после тепловой обработки.
  4. Поставить на огонь сковороду-гриль (можно обычную) и, совершенно не наливая на нее масла, обжарить мясо на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Длительность приготовления блюда в духовке зависит от выбранной степени прожарки.
Жареный антрекот

Что быстро приготовить из говядины

Если у вас нет много времени на мариновку, обработку продуктов и прочие технологические процессы, то в таком случае можно приготовить вкусное блюдо из мяса и грибов в нежном соусе. При выборе, что можно приготовить из говядины на второе, обязательно рекомендуется обратить внимание на этот рецепт. Для его приготовления на четверых человек нужно будет взять:

  • 600 г говяжьего битка или любой другой нежирной части тушки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • по 50-70 г кетчупа и сметаны.

Приготовление следует начинать с нарезки мяса, его нужно порезать соломкой, такая же нарезка должна быть и у лука. После помыть грибы и нарезать их пластинками. Поставить на огонь сковороду, обжарить немного на ней мясо, затем добавить лук и грибы, все готовить еще 5-7 минут. Затем в сковороду добавить необходимое количество сметаны и кетчупа, все перемешать и довести до вкуса при помощи соли, перца, розмарина и любых других любимых специй. Тушить еще несколько минут и можно подавать к столу.

Мраморная говядина

Многие люди просто не знают, как приготовить мраморную говядину на сковороде, чтобы она получилась нежной и сочной, они считают, что с дорогим продуктом следует работать по-особенному. На самом же деле все гораздо проще, этот продукт гораздо сложнее испортить, так как он обладает невероятной нежностью.

Процесс приготовления точно такой же, как и у обычного стейка, мариновать мясо необходимо точно так же. Единственное – не следует добавлять много специй, достаточно использовать соль, перец, свежий розмарин и тимьян. В противном случае такой вид мяса будет иметь ярко выраженный вкус приправ, и вы не сможете полноценно насладиться таким дорогим продуктом. Также не рекомендуется использовать степень готовности выше medium, в противном случае не будет заметно особых отличий между обычной и мраморной говядиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.