Мягкие сорта пшеницы относятся к разновидности однолетних травянистых растений. Наиболее часто встречаются семейства злаковых и мятликовых. Самые первые экземпляры мягкой пшеницы были найдены тысячелетия назад на территории сегодняшней Турции. В наши дни из данного злака делают преимущественно хлебобулочные изделия, хотя встречаются и другие способы использования данного сельскохозяйственного продукта. Условия, в которых выращивается мягкая пшеница, не отличаются высокими требованиями к климату, поэтому она достаточно распространена и в России.
Описание растения
По высоте пшеница достигает 100 см, при этом средний показатель варьируется в пределах 60-80 см. На ранних стадиях узлы растения оголенные или опушенные, а соломина внутри полая и тонкая. Листья достигают по ширине 16 мм, в процессе роста обретая твердость. Собственно, колосья пшеницы определили ее название – их мягкая структура не отличается ломкостью, но зато характеризуется эластичностью. В местах соединения колосьев второго ряда с центральной осью отсутствуют пучки волосков.
На верхней части соцветия промежутки от соседних колосков в среднем составляют -7 мм. В то же время колосья имеют примерно равные параметры по длине и ширине. Чешуя, в которой заключены колосья пшеницы, составляет в длине порядка 10 мм, имея при этом острый киль на окончании. Это короткий зубец, который обращен на внешнюю сторону – своего рода защитное приспособление для растения.
Где возделывается?
В списке наиболее известных зерновых культур именно этот вид является рекордсменом по занимаемой в мире площади. Такому распространению способствовала нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, в которых может произрастать культура. Впрочем, отдельные сорта все же имеют некоторые ограничения. Например, пшеница летняя оптимально развивается в условиях от 25 до 40°. Это так называемые пшеничные регионы, где преобладают сельскохозяйственные зоны с благоприятным климатом.
Если же говорить о конкретных территориях, это будет Европа и Австралия. В случае с европейскими регионами можно говорить о выращивании в степях и лесостепных зонах. Австралийские фермеры также ориентируются на организацию пшеничных полей на степных пространствах. Распространена данная культура также в Северной и Южной Америке, где ее возделывают в прериях и пампу. Не обделяют вниманием это растение и российские аграрии. Об этом свидетельствует урожайность пшеницы, которая в среднем составляет 26-28 ц/га за сезон.
Основная классификация мягкой пшеницы
Главное качество пшеницы заключается в способности формировать клейковину. Именно от этого свойства зависят характеристики хлебобулочных изделий. Пшеница после первичной обработки отправляется на изготовление макаронных продуктов, круп и крахмала. Для определения пригодности урожая для тех или иных нужд была введенная основная классификация пшеницы на основе содержания белка и клейковины, а также ее качества. По совокупности качеств типового состава, а также по наличию примесей мягкую пшеницу делят на пять категорий. При этом в показателях клейковины все же лидирует пшеница твердая, но для ее выращивания требуется соблюдение более жестких агроклиматических условий, а это возможно далеко не во всех регионах.
Классификация по качеству муки
Определение силы муки производится на основе двух основных показателей – активности ферментов и качества клейковины. Существует три класса, которые различаются по совокупности показателей данных свойств. Первый класс представляет сильная пшеница, которая отличается повышенным содержанием белка, эластичной и упругой клейковиной, а также выраженной стекловидностью. Из муки, выработанной на основе таких зерен, получается пористый и объемный хлеб. Как и пшеница твердая, такая основа для хлебобулочных изделий может улучшать слабое зерно. Вторая группа представлена средними по силе зернами, которые как раз не могут выступать модификаторами слабой пшеницы, но зато обладают оптимальными качествами для изготовления хлебобулочных изделий. Третья категория – это слабая пшеница, располагающая самыми низкими хлебопекарными качествами. Из нее получаются небольшие по объему хлебные изделия, которые отличаются грубой пористостью. В мягкой слабой пшенице, как правило, присутствует минимальное количество клейковины и белков. Такая мука применяется для изготовления кондитерских изделий.
Выращивание
В России возделывается и озимая, и яровая пшеница. При этом на долю мягких сортов приходится порядка 95%. Около 45% от этой части представляет озимая пшеница, которая преимущественно выращивается в южных и центральных регионах. Такие сорта лучше приживаются, поскольку обладают стойкостью к морозам. Они способны выдерживать до -35 градусов. Однако бесснежные зимы губительны для такой пшеницы.
Для всех сортов большое значение имеет плодородие и влажность почвенного покрова. Озимые требуют достаточного увлажнения в процессе всходов. С засухой они справляются лучше, чем яровая пшеница. В качестве дополнительной подкормки используются известкования – как правило, этот метод удобрения применяют на почвах с повышенной кислотностью. Что касается сроков высева, то озимая пшеница к моменту наступления морозов должна успеть раскуститься – на это и ориентируются опытные агрономы. В условиях засухи также практикуется прикатывание. В весеннее время в почву вносят мочевину и селитру, но только если земля обеднена азотом.
Мукомольные свойства пшеницы
Процесс размола требует подключения специальных машин, затрачивающих в ходе работы определенный объем энергии. В зависимости от затрачиваемых усилий, определяется мукомольная ценность зерен. Ее выводят на основе нескольких качеств культуры, среди которых время размола, крупность, расход энергии и т. д. Также берутся в расчет и косвенные характеристики, среди которых выравненность, натура и зольность. Натура – это показатель массы объема зерна, который может быть выражен литром. Чем меньше это значение, тем ниже объем муки. Также мягкая пшеница характеризуется выравненностью, что, в сущности, означает параметры зерна. Средние по размеру зерна правильной формы способствуют более эффективному и качественному помолу.
Пищевые свойства зерна
Зерна колосков содержат немало полезных элементов, в числе которых жиры с белками, углеводы и минеральные вещества. Особенно питательна клейковина, содержанием которой отличаются наиболее ценные сорта пшеницы. Это резиноподобная масса, вырабатываемая из мелкоразмолотых зерен. Технологический процесс предусматривает ее омывание водой, в результате чего обеспечивается высокая концентрация белковых компонентов в виде глютенина и глиадина. Кроме того, мягкая пшеница в переработанном виде может содержать крахмал, а также клетчатку с жиром в небольших количествах. На долю белковых элементов приходится 80 %, а крахмал занимает порядка 20 % клейковины.
Применение
Чаще всего такая пшеница используется в качестве хлебного злака для получения хлебобулочных продуктов. Также из данной культуры производят солод, который известен как пшеничное пиво. Находят применение и побочные продукты – например, после молотьбы остаются отруби, которые могут использоваться в кормлении скота. Применяются мягкие сорта пшеницы и в целях промышленного изготовления крахмала и биоэтанола. Впрочем, эти отрасли не являются первостепенными, с точки зрения использования пшеничного сырья. По крайней мере, есть немало злаковых культур, которые более распространены в сферах промышленного производства. Пшеница все же больше ориентирована на пищевой сегмент.
Заключение
Широкому распространению пшеницы способствовала ее неприхотливость к агроклиматическим условиям и оптимальные мукомольные свойства, позволяющие в процессе переработки получать качественные хлебобулочные изделия. В этом отношении мягкая пшеница является наиболее выгодным сырьем для пищевой промышленности. Сложившаяся практика ведения сельского хозяйства на первый план вывела именно яровые сорта как наиболее подходящие для возделывания в условиях российского климата. Но и озимые культуры занимают немалую долю в общем объеме обрабатываемых площадей. Такая пшеница подходит для выращивания в менее благоприятных условиях, поэтому ее используют по большей части в северных регионах страны.