Вощеная нить для очистки зубов: особенности применения, разновидности, достоинства и недостатки

Общее состояние зубов напрямую отражается на пищеварении. Испокон веков для ухода за ротовой полостью применялись щетки. В настоящее время повышенным спросом пользуется вощеная нить, которая способна убрать налет в самых труднодоступных местах.

Назначение

вощеная нить
Вощеная зубная нить предназначена для очистки эмали от налета и удаления застревающих частичек пищи. Даже самые совершенные щетки неспособны убрать фрагменты еды из труднодоступных межзубных промежутков. Скопление загрязнений в указанных областях чревато развитием кариеса. Поэтому вощеная и невощеная зубная нить выступает косметическим аксессуаром, которым не стоит пренебрегать.

Что дает вощеная пропитка?

Благодаря пропитке зубной нити воском, частички материала не расслаиваются в ходе очистки ротовой полости. Скользкая поверхность аксессуара дает возможность извлечь фрагменты пищи даже из плотно расположенных зубов. За счет этого увеличивается вероятность очистки всех участков.

В качестве альтернативы пропитке в виде воска некоторые производители прибегают к использованию хлоргексидина или фторида. Контакт указанных веществ с зубной эмалью позволяет добиться обеззараживания поверхностей и их насыщения фтором.

В продаже имеются изделия с ментоловой пропиткой, которая позволяет получить приятный запах из ротовой полости после ее очистки. Зубные нити, насыщенные ароматизирующими веществами, выглядят прекрасной заменой жевательной резинке.

Чтобы обеспечить качественный уход за ротовой полостью, вощеная нить должна применяться после каждого очередного приема пищи.

Типы

вощеная зубная нить
Согласно характеру сечения, выделяют следующие разновидности зубных нитей:

  1. Круглые – подходят для удаления крупных частичек пищи из достаточно широких промежутков между зубами.
  2. Плоские – отличаются минимальной площадью поверхности и поэтому эффективны при очистке пространства между скученными зубами.
  3. Объемные – увеличиваются в сечении при контакте с влагой. Обладают наиболее мягкой структурой, что позволяет деликатно ухаживать за областями поблизости от десен.
  4. Межзубные ленты – не отличаются согласно составу от обычного флосса, однако превышают стандартные изделия по ширине примерно в 3 раза. Используются при наличии между зубами крупных промежутков.
  5. Комбинированные – поверхность разделена на участки, которые имеют различный тип сечения.

Преимущества и недостатки

вощеная и невощеная зубная нить
Вощеная нить выступает безопасным аксессуаром даже для тех пользователей, которые лишь учатся с ней обращаться. Специальная пропитка обеспечивает повышение эластичности материала. Поэтому при эксплуатации средства отсутствует риск травматизма мягких тканей десен и челюсти.

Имеет вощеная нить и несколько минусов. Поскольку такое приспособление обеспечивает более легкое скольжение по поверхности эмали, для удаления зубного налета может потребоваться его повторное применение. Помимо прочего, по окончании процедуры на зубах могут наблюдаться скопления кусочков воска.

Советы по применению

вощеная нить дафна
Как правильно используется вощеная нить «Дафна» либо изделия прочих производителей? При подготовке к процедуре отматывать материал следует с хорошим запасом. Концы нити необходимо обмотать вокруг средних пальцев левой и правой руки, натягивая поверхность большим либо указательным пальцем.

Подготовленный отрезок следует поместить в промежуток между зубами, выполняя зигзагообразные движения. В процессе очистки ротовой полости нужно стараться, чтобы флосс не затрагивал десны.

Для наиболее тщательной очистки достаточно обмотать нить вокруг основания зуба, не формируя петлю. Избавиться от скопившегося налета позволит перемещение основания отрезка по направлению к верхушке зуба. При этом стоит избегать резких движений.

При переходе к очередному зубу рекомендуется использовать новый участок вощеной нити. В данных целях следует каждый раз отматывать отрезок флосса с пальца одной из рук.

В итоге

Несмотря на очевидные преимуществ использования вощеной зубной нити, не стоит рассматривать ее в качестве абсолютной альтернативы обычной зубной щетке и пасте. Лишь комбинирование средств для ухода за ротовой полостью обеспечит эффективное удаление налета и позволит производить качественную профилактику развития кариеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.