Что такое параанальные железы у кошек? Как распознать и чем лечить воспаление параанальных желез?

Воспаление параанальных желез у кошек – болезнь неприятная, которая может возникать не только у самок, но и у самцов. Многие владельцы некастрированных котов не понаслышке знают об отмывании «жирного хвоста», поскольку дело это довольно трудоемкое. Как выглядят параанальные железы у кошек и какие проблемы из-за них могут возникнуть?

Немного информации о заболевании

В простонародье их называют анальными мешками. Две железы находятся около ануса, а вещество, выделяемое из этих мешочков, очень вязкое и густое, имеющее неприятный запах. По этой причине очень часто ветеринары не предлагают владельцам чистку животного. Большинство кошек самостоятельно могут освобождать железы от указанного вещества при самообороне или при метке территории. Также у здорового животного этот секрет выходит во время дефекации. В диких условиях кошки легко справляются с задачей, а вот домашние питомцы практически потеряли способность освобождаться от вредного вещества самостоятельно. Поэтому и приходится хозяевам помогать своим любимцам.

параанальные железы у кошек

Если животное не может управлять этим процессом, то возникает воспалительная реакция, при которой анальные мешочки увеличиваются в размерах и доставляют много проблем: коты не могут нормально передвигаться и ходить в туалет. Параанальные железы у кошек вызывают несвойственное им поведение: животное начинает ерзать задом по полу и сильно зализывать анальную область.

Причины возникновения патологии

  • Генетическая предрасположенность, особенно если у вас породистая кошка.
  • Чересчур мягкий кал (диарея).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Очень вязкое вещество, выделяемое из желез.
  • Специфические особенности.
  • Ожирение.
  • Паразитемия.
  • Гиподинамия.
  • Слишком мягкий корм.
  • Другие скрытые причины.

воспаление параанальных желез у кошек симптомы

Как говорилось выше, параанальные железы у кошек могут воспалиться в любое время, если произойдет чрезмерное накопление секрета. В свою очередь, размножение болезнетворных микроорганизмов приводит к тяжелым последствиям и даже сепсису при несвоевременном лечении.

Стадии заболевания

Если не лечить параанальные железы у кошек, то болезнь будет прогрессировать и ваше животное останется калекой. Чтобы было ясно, что собой представляет данная патология, расскажем о ее стадиях и как они протекают.

абсцесс параанальной железы у кошки

  1. Первая стадия. Наблюдается сильный зуд, животное ведет себя беспокойно, может выделяться секрет желтоватого цвета в малых количествах.
  2. Вторая стадия – на теле животного наблюдаются пустулезные высыпания на внутренней стороне бедер, иногда возникает скованность в области таза. Секрет выходит более густой и в большом количестве.
  3. Третья стадия – очень опасная для животного. Секрет начинает выделяться в малом количестве, имеет кремоподобную консистенцию темного цвета.
  4. Четвертая стадия – самая опасная. При ней животное часто прекращает ходить из-за паралича тазового пояса. Секрет выделяется зернистого характера, консистенции глины.

Симптомы

Как говорилось выше, следует выявить проблему с момента ее возникновения. Поэтому крайне важно прочесть нижеприведенную информацию, чтобы иметь базовое понятие об этой болезни.

воспаление параанальных желез у кошек лечение

Воспаление параанальных желез у кошек симптомы проявляет следующие:

  • тенезмы;
  • изменение привычек;
  • агрессия к окружающим людям;
  • угнетенность;
  • потеря шерсти;
  • отказ от приема пищи;
  • влажная на ощупь шерсть;
  • сыпь;
  • кожные синусы;
  • болевые ощущения в области хвоста;
  • язвы на коже;
  • повышенная чувствительность;
  • пруритус (зуд);
  • лихорадка;
  • гиперпигментация.

Как протекает недуг?

Как вы уже поняли, данное заболевание начинается с нарушения выхода секрета из анальных мешочков. Проще говоря, происходит их закупорка. Внешне кошка может выглядеть совершенно здоровой и активной, и только периодически будет проявлять повышенное внимание к своему хвосту. Спустя небольшой промежуток времени секрет изменяет свою консистенцию и становится гуще, в нем появляются так называемые хлопья. После этого животное изменяет свое поведение и не позволяет, как прежде, гладить ее в области задних лап и хвоста. Из-за переполнения желез секрет просачивается в кровь, при этом животное ощущает нестерпимый зуд, который невозможно остановить. Соответственно, кошка начинает интенсивно лизать область под хвостом.

чистка параанальных желез у кошек

Если животное не получило своевременной помощи, то микроорганизмы, находящиеся в анальных мешочках, вызывают воспалительный процесс. В закупоренных протоках возникает абсцесс параанальной железы у кошки. После этого гнойные скопления выходят наружу, и образуется свищ в области ануса. Данный период считается крайне опасным для животного: у кошек, как правило, поднимается температура в пределах 40 градусов, они отказываются от приема пищи и становятся очень вялыми. Если ничего не предпринять, то кошка, скорее всего, погибнет.

Лечение в домашних условиях

Воспаление параанальных желез у кошек, лечение которого можно провести в домашних условиях, на начальных стадиях устраняется не очень сложно. Перед данной процедурой желательно надеть одежду, которую не жалко будет выбросить. Хорошо если вам будут помогать домочадцы, поскольку так вы быстрее справитесь с задачей.

параанальные железы у кошек лечение

Вначале приготовьте как можно больше стерильных марлевых салфеток, вазелин и резиновые перчатки. Необходимо зафиксировать животное так, чтобы оно не могло пошевелиться. Левой рукой заверните хвост на спину и при помощи марлевой салфетки сдавите область под хвостом чуть ниже анального отверстия, при этом необходимо захватить сразу две железы. Если вы сделали все правильно, из анальных мешочков должна появиться дурно пахнущая жидкость. Такой вариант лечения поможет в случае, если у животного первая или вторая стадия болезни, в иных ситуациях нужно действовать по-другому.

Если секрет приобрел вязкую консистенцию, то от него очень трудно избавиться. Здесь потребуется внутренняя чистка параанальных желез у кошек. Для этого наденьте перчатки и смажьте указательный палец вазелином, далее его необходимо ввести в анальное отверстие животного и с силой сжать железу изнутри: выдавливать это вещество необходимо до тех пор, пока оно не выйдет полностью.

Более гуманные способы лечения

Существует и более гуманные способы решения этой проблемы. Например, вы можете воспользоваться линиментом синтомицина. Для этого нанесите мазь на воспаленное место и не давайте кошке слизывать средство в течение часа. Можно в аптеке приобрести свечи, в составе которых есть ихтиол – их необходимо ставить в течение 10 дней по ¼ половинки.

Но лучше всего, конечно же, обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару. Не допускайте развития подобной болезни у своих любимцев, систематически контролируйте их состояние здоровья, в частности параанальные железы. Этими действиями вы избавите себя от проблем, а животное - от мучений.

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо как можно чаще чистить анальные мешочки. Сроки их очистки устанавливают в индивидуальном порядке, так как все зависит от породы кошки и особенностей ее организма. Помимо всего прочего, следует знать, что не в каждом возрасте можно проводить данную процедуру – этот момент также индивидуален. В случае если вы выявили у своего домашнего любимца данную проблему, можно помочь ему самостоятельно. Также нелишним будет обратиться в ветеринарную клинику – там пропишут необходимый курс терапии, чтобы вылечить параанальные железы у кошек. Лечение, назначенное вовремя, однозначно принесет положительный эффект.

воспаление параанальных желез у кошек

Завести животное хочет каждый, но не всегда человек понимает, какая на него ложится ответственность. Хотя многие породы кошек абсолютно неприхотливые, но они все равно требуют некоторого ухода. Поэтому если вы решили завести животное, то должны ответственно подойти к этому, и не только играть с питомцем, но и лечить его, если понадобится. Если у вас нет на это времени, то надо задуматься, стоит ли заводить домашнего любимца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.