Замок Шереметьева в Юрино, Россия: описание, история и интересные факты

Маленький поселок Юрино, расположенный на волжском берегу, в республике Марий-Эл, славится своей главной достопримечательностью. Это замок Шереметьева. В Юрино ежегодно приезжает множество туристов, чтобы увидеть это роскошное сооружение.

Великолепный замок находится на самом берегу великой реки. Зубчатые башенки и башни, террасы и балконы, изысканные обрамления оконных проемов из красного и черного кирпича в сочетании с белыми колоннами создали уникальный декоративный рисунок фасада, а великолепно выполненная резьба создает объем и рельефность, напоминает старинную лепнину.

замок шереметьева в юрино

Немного истории

Во времена царствования Петра I Юрино имело другое название. Тогда оно называлось селом Архангельским Нижегородской губернии. Принадлежало село генералу Головину. Замок Шереметьева (в Юрино) известен с 1812 года. Именно в этом году небольшое селение приобрел богатый нижегородский помещик В. С. Шереметев. Он приходился внучатым племянником фельдмаршалу Петра I.

Новый владелец начал строить на этой земле поместье. Продолжил его дело сын помещика Сергей Васильевич. Но основными строителями замка были В. П. Шереметев, его супруга Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич. Строительные работы начались в 1874 году и были полностью завершены в 1915. Через год умер Петр Васильевич.

 замок шереметьево в юрино

Часть замка была возведена в 1880 году по проекту и под руководством Р. Мюллера – архитектора из Германии. Она была выполнена в стиле неоготики (поздней). В разработке общего проекта здания принимали участие А. Парланд, А. Корш, А. Штерн. В конце XIX века к работе подключился известный зодчий С. К. Родионов. Начиная с 1905 года в работах принимал участие П. П. Малиновский.

Владельцы замка

Законными владельцами замка были В. П. и О. Д. Шереметевы. Ольга Дмитриевна приходилась родной сестрой генералу М. Д. Скобелеву. Он был частым гостем в имении своих родственников. Владельцы собрали в своем замке огромную коллекцию оружия, часть которой принадлежала Скобелеву.

После смерти сына Шереметевых (1916 г.), который являлся владельцем замка, наследники древнего рода уехали из Юрино. В 1924 году Юринский район и прилегающие к замку земли были переданы образовавшейся к тому моменту Марийской Автономной Республике.

Замок в советское время

После революции замок Шереметьево в Юрино неоднократно перестраивался под нужды новых властей. Дорогие отделочные материалы заменяли дешевыми. Часть комнат была переоборудована в гостиничные номера. Усадьба сильно пострадала в это время. Навредило великолепному сооружению и Чебоксарское водохранилище – при подъеме грунтовых вод в полу и стенах стали появляться трещины. С 1993 года в замке началась реставрация, которая продолжается по сей день

юрино замок шереметьева гостиница

Строительство замка: интересные факты

В строительных работах были задействованы местные мастеровые: Тезиковы, Морозовы, Балакины, Беляковы и другие. По заказу Петра, сына Василия Петровича, компания «Сименс – Гальске» (Германия) в 1880 году начала проводить электрификацию строения. Этой же компании было доверено в 1905 году заняться обустройством коммуникаций в имении. Были проведены канализация, водопровод и телефонная связь.

Архитектура

Замок графа Шереметьева (Юрино) строился в период расцвета эклектики, которая предполагала смешение элементов разных стилей. По этой причине на формах и декоративном убранстве строения хорошо просматриваются такие стилевые направления, как готика (восточная и западноевропейская), древнерусская и романская архитектура.

Дворец будто вырастает из огромной каменной глыбы: сначала гости видят главную башню, потом – небольшие башенки. И лишь затем величественное строение из красно-черного кирпича, украшенное кружевом многоскатной крыши, готическими зубчатыми стенами и сложными башенками, предстает во всем своем великолепии.

 замок шереметьева в юрино цены

Замок Шереметьево в Юрино называют поволжской жемчужиной. Подобного строения нет больше нигде в России. Величие и монументальность сооружения отмечают все приезжающие в поселок Юрино. Замок Шереметьева окружен двумя великолепными парками. На юге расположен один из них - открытый, с несколькими фонтанами. Он заканчивается сосновым бором. На северной стороне находится пейзажный парк.

Замок Шереметьева (в Юрино это, пожалуй, самая главная достопримечательность) раньше окружала каменная ограда с воротами, выполненными из белого камня, и некоторыми служебными постройками. Южный вход связан с зимним садом, который накрыт стеклянным (а изначально хрустальным) куполом, установленным на большом кольце. Его держат семь колонн.

При строительстве замка частично использовались местные строительные материалы, а редкие и дорогостоящие (гранит, мрамор, редкие породы дерева) везли по Волге из стран Западной Европы. Замок имеет различные по размерам и форме окна – арочные и прямоугольные, спаренные и одиночные. Есть здесь и конструкции с переплетами из дерева и камня.

замок шереметьева в юрино

Замок Шереметьева в Юрино: интерьеры

Огромное сооружение насчитывает более ста комнат и залов. Самые красивые из них представляют собой настоящие шедевры. Внутреннее убранство дворца до наших дней сохранилось частично. Мозаичные витражи сочетаются с арабским орнаментом, который украшает стены и потолок Восточного кабинета, а окна защищают ажурные керамические решетки. Плафоны расписаны изысканными узорами.

поселок юрино замок шереметьева

Главной гордостью владельцев замка являлись камины. Каждый из них отличается своими особенностями. Камин в Большой гостиной имеет уникальную облицовку - для нее была использована плита, обнаруженная во время раскопок в Помпее.

На фоне красно-черного кирпича, которым облицованы стены замка, особенно эффектно смотрятся наличники, карнизы, балконные балясины. Междуэтажные перекрытия выполнены из древесины хвойных пород и камня. В прежние времена винтовая лестница, ведущая в зимний сад, была украшена древнегреческими амфорами, в которых росли редкие растения.

замок графа шереметьева юрино

В центре сада находилась огромная королевская пальма. В Скобелевском зале располагалась богатая коллекция оружия. Восточный кабинет, оформленный в персидско-азиатском стиле, был украшен малахитовыми колоннами. В Дубовой комнате потолок и все дверные косяки выполнены из массива дуба.

В настоящее время в замке идет реставрация, поэтому многие залы закрыты для посещения.

Легенды и призраки замка

Как и полагается старинному замку, усадьба Шереметева овеяна многочисленными легендами. Одна из них гласит, что по залам дворца бродит призрак девушки. Граф В. С. Шереметев снискал репутацию распутника и тирана, который очень жестко распоряжался жизнью своих крепостных.

Известны случаи, когда приглянувшуюся барину женщину со свадьбы везли в его поместье. Девушка Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости. Она ударила распутника по голове подсвечником. За непокорность Палашу замуровали заживо в подвале замка. Экскурсоводы рассказывают, что во время реконструкции подвальных помещений там действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно.

Говорят, что нередко из Дубовой комнаты спускается и призрак графа Шереметева. Местные жители уверяют, что владельцы замка спрятали в нем несметные сокровища, но найти их пока не удалось. Не их ли стережет неупокоившийся дух?

Где остановиться?

Этот вопрос интересует всех, кто приезжает в Юрино. «Замок Шереметьева» - гостиница, расположеная в самом дворце. Она предлагает размещение всем, кто хочет увидеть этот уникальный памятник истории и архитектуры. Гостям можно поселиться в номерах разной комфортности (есть 2- и 4-местные, а также люксы). К услугам отдыхающих великолепный зимний сад, летняя терраса, расположенная на третьем этаже. Вечером можно посетить чайный салон. Профессиональные экскурсоводы гостиницы с удовольствием покажут вам замок Шереметьева (в Юрино). Цены на билеты колеблются от 300 (экскурсия по замку) до 500 рублей (замок-усадьба).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.