В период с 1714 по 1719 год по указу Петра I проводилась областная реформа, в рамках которой выделяли новые отдельные субъекты. На основании этого указа Нижегородскую губернию вывели из состава Казанской и сделали самостоятельной единицей с центром в Нижнем Новгороде.
Этапы становления
Административное деление в 1708 году привело к присоединению Нижнего Новгорода к Казанской губернии. Спустя шесть лет ее северо-западная часть была выделена в отдельную самостоятельную Нижегородскую губернию. Всего три года после становления ее вновь присоединили к Казанской. Окончательную самостоятельность она получила 29 мая 1719 года по указу Петра I. В период с семнадцатого по восемнадцатый века здесь активно развивались различные ремесла. Эффективная распашка новых земель, установление общественного разделения труда, развитие товарно-денежного хозяйства вывели губернию на новый уровень.
Местные промыслы
Большинство жителей были задействованы в производстве поташи. Этот химикат в то время использовался в мыловарении, производстве стекла и краски, а также при изготовлении пороха. Арзамасский уезд был центром его производства. Деревни Нижегородской губернии также славились искусными кузнецами и плотниками. Жители Балахны в основном работали над судостроением и занимались соляным промыслом. Села Нижегородской губернии включали в себя несколько деревень. Так, например, в село Богородское входили сразу девять деревень, каждая из которых славилась знатными кожевенниками. Также в регионе активно развивалась промышленность. В начале восемнадцатого века на территории Городецкой волости был построен крупный якорный завод. В середине же этого века начали свою работу железный и чугунный заводы Демидова. Главным промышленным центром был Нижний Новгород. Здесь занимались канатным производством, судостроением, металлообработкой, выделкой кожи, пивоварением, производством солода, кирпича и стали и многим другим. Также губерния славилась хорошими купцами, которые осуществляли поставки в различные города и даже добрались до Сибири.
Состав уездов до революции 1917 года
В 1779 году правительство приняло решение создать Нижегородское наместничество, в состав которого будет входить тринадцать уездов. В 1796 году наместничество перестало существовать, так была сформирована Нижегородская губерния. Такое изменение привело к упразднению Княгининского, Макарьевского, Сергачского, Починковского и Пьянскоперевозского уездов. Спустя восемь лет под восстановление попали первые три. В результате на момент революции 1917 года Нижегородская губерния состояла из одиннадцати уездов. Самым крупным из них являлся Нижегородский уезд с численностью населения 90 053 человек. Арзамасский и Балахнинский районы также входили в тройку лидеров с численностью 10 592 и 5 120 человек соответственно. Далее шли Горбатовский, Сергачский, Васильсурский, Семеновский и Ардатовский уезды. Самыми малочисленными были Княгининский, Лукояновский и Макарьевский уезды.
Послереволюционная жизнь нижегородцев
После революции 1917 года новыми уездами обогатилась Нижегородская губерния. Уезды были не только добавлены, но и частично переименованы. 1918 год является датой переименования Горбатовского уезда в Павловский. В это же время был сформирован Воскресенский уезд. Спустя два года в результате переименования Макарьевского появился Лысковский уезд. 1921 год повлек за собой образование еще трех – Выскунского, Починковского и Сормовского. Также в этом году Балахнинский уезд стал именоваться Городецким. Через год Нижегородская губерния взяла под свое крыло два уезда и 6 костромских волостей, практически полный Курмышский уезд из Симбирской губернии, а также четыре волости, принадлежавшие раньше Тамбову. Такие масштабные территориальные изменения привели к созданию Канавинского рабочего района. Появление новых уездов способствовало упразднению старых и их присоединению и объединению с более крупными. Так ушли в историю Починковский, Курмышский, Княгининский, Воскресенский, Васильсурский, Варнавинский и Артдатовский уезды. Появился в этот год Краснобаковский уезд. В 1924 году четыре волости перешли в состав Марийской автономной области. Северо-Двинская губерния расширилась на одну волость, вышедшую из состава Нижегородской. Что касается образования новых субъектов, то ими стали Растяпинский и Балахнинский рабочие районы. Также в 1924 году Сомовский уезд был преобразован в рабочий район. По итогам послереволюционных изменений, в 1926 году Нижегородская губерния включала в себя одиннадцать уездов и четыре района.
Интересный факт
Нигде в Российской Империи не было более развитой кустарной промышленности, чем на нижегородских землях. В дореволюционное время было огромное количество изданий, описывающих эту деятельность. Самым ярким и значимым для истории считается трёхтомник "Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства". Его второй том досконально описывает все тонкости кустарной промышленности в этой части России. Привлекает не только содержание книги, но и ее исполнение. Перелистывая страницы, читатель встречает огромное количество неповторимых иллюстраций. На них изображена большая часть ремесел кустарного производства, от первичного обжига угля до сложнейших творений искусных кузнецов.
Памятка современнику
На сегодняшний день практически каждый современник пытается собрать максимальное количество информации о своем происхождении. Узнать, принадлежит ли человек, родившийся в нынешней Нижегородской области, к дворянскому сословию, или его предки были простыми ремесленниками, помогает родословная книга Нижегородской губернии. Узнать это можно онлайн через «Единый Центр Родословия», или же обратиться в местный архив. Родословные книги описывают сотрудников различных структур. Отсюда можно узнать, в какой должности был предок: врач или почтальон, судья, а может, лесничий. Данные на сайте представлены 1847, 1855, 1864 и 1891 года. Также информацию о своем происхождении можно поискать в адресных книгах и календарях.