Промысел кустарный: определение, виды. Изделия ручной работы

Промысел кустарный – это изготовление неповторимых, с оригинальной идеей изделий, которые применяются в быту и созданы руками мастера.

промысел кустарный

Что означает для человека ручная работа

Для мастера это - возможность воплотить в жизнь уникальное творение, которое он увидел в своих мечтах. Это кропотливая и тщательная отделка каждой детали, чтобы в итоге получилось совершенство.

Для покупателя это - возможность приобрести индивидуальное изделие, которое наполнено любовью и сделает жизнь ярче, выражая личность того, кто приобрел вещь хендмейд.

История возникновения кустарных промыслов

Ремесленные работы появились вместе с возникновением человека на земле. Предметы, которые изготавливались, были всегда востребованы, но человек по мере сил к их функциональности стремился добавить эстетическую составляющую. На базе этого вырабатывались сначала неписаные правила, которые передавались от мастера к ученику. Лучшее закреплялось. Так складывался канон в какой-то области. Традиции передавались из поколения в поколение, хранились секреты и рецептура. Промысел кустарный существовал и деревеньке, и в городке, когда все семьи делали предметы одного назначения, пользуясь при этом примерно одними и теми же приемами, но внося свои личные мысли, как лучше, в рамках традиции украсить или изменить форму. Зачастую изделия имели функции оберегов, потому что наши предки искренне верили в сверхъестественные силы. Они заряжали вещи своей доброй энергией, вкладывая душу в свои создания. В массовом производстве это заменить нечем.

Ремесла древней Руси

В городских посадах до монголо-татарского нашествия кузнецы производили железное и стальное оружие, топоры, зубила, серпы, замки, ключи. Ювелиры чеканили цветные металлы, делали золотые, серебряные, медные и бронзовые украшения. В своих мастерских работали ткачи, гончары, каменотесы. Ремесленники обрабатывали кожу и меха, дерево. Так развивался промысел кустарный в домонгольский период. Но после нашествия Батыя все было разрушено, и многих ремесленников угнали в плен, и на столетие развитие ремесел приостановилось. Однако медленно и с потерями навыков и секретов промыслы стали восстанавливаться, так как этого требовала жизнь.

Виды кустарных промыслов

Это виды народного творчества, в которых отчетливо видна национальная традиция. Их можно подразделить на:

  • росписи на керамике, металле, папье-маше, дереве;
  • изделия из ткани, то есть различные виды кружева на коклюшках, пуховые и расписные платки;
  • игрушки из глины и дерева;
  • изделия из металла – литье и скань.

В таких направлениях развивался промысел кустарный в России. Теперь эти формы творчества можно рассмотреть подробнее.

Гжель

Двадцать семь деревень неподалеку от Москвы были обладателями природного материала – гончарной глины. И производство керамики началось, как рассказывают археологи, около семи веков назад. Оно усложнялось и от простых неглазурованных изделий перешло к их покрытию белой глазурью, а потом нанесению рисунка синим оксидом кобальта. Для этого применялись кисти из беличьей шерсти различного диаметра. Несколько оттенков краски наносятся на одну сторону кисточки. Это позволяет создать и более темные, насыщенные цветом участки и легкие тени. Это мастерство, которому учат там же, в Гжели. Художник по керамике не может точь-в-точь повторить узор, и получается уникальная роспись, на которой завитки и орнаменты только похожи.

Жостово

Это деревня под Москвой, где почти двести лет расписывают жестяные подносы садовыми и полевыми цветами по черному или цветному фону.

изделия ручной работы
Художник получает эскиз, разработанный дизайнером, и начинает работы с центра, заполняя его крупными розами, которые изумительно светятся. Есть свои секреты у мастеров.

Федоскино

Это село неподалеку от Москвы, где расписывают ларцы и шкатулки, изготовленные из папье-маше.

кустарное производство
Миниатюрные рисунки масляными красками удивительно светятся. Этот эффект получают потому, что перед рисованием на поверхность наносят сусальное золото и перламутр.

Хохлома

История говорит, что здесь соединились два умения – токарное вытачивание чаш, шкатулок, ложек, братин и старообрядческие навыки иконописи. В покрытое несколько раз олифой «белье» втирают алюминиевый порошок, затем вручную, ничего не повторяя, расписывают масляными красками, потом покрывают несколькими слоями лака и просушивают в печи. Так делают золотую хохлому.

Керамика

Гончарные народные промыслы широко представлены игрушками из глины. Их делают во многих районах нашей страны. Особенно славится таким промыслом село Дымково в Кировской области.

виды кустарных промыслов
В Архангельской области производство игрушек в Каргополе всегда было семейным делом. Самой популярной фигуркой был Полкан – сказочное существо, похожее на собаку и человека с эполетами. В деревне Филимоново Тульской области девочки лепили свистульки из глины, собирая себе деньги на приданное, а мужчины делали посуду. Игрушки без поливы (терракот в чистом виде) издревле делали в Старооскольском районе Белгородской области. Все игрушки – это изделия ручной работы. Нельзя не упомянуть подсвечники, кувшины, квасники, оправы для каминных часов, которые создают славу г. Скопину в Рязанской области.

Кружево

В России ценится вологодское, елецкое и мценское кружево, которое всегда плелось на коклюшках. Это все изделия ручной работы.

Каслинское литье

На Урале в г. Касли отливают удивительные фигуры из чугуна. Когда-то их можно было купить в магазинах.

гончарные народные промыслы
Теперь эта уникальная продукция, которая будет стоять вечно, с тщательной проработкой деталей исчезла с прилавков, и ее, наверное, можно найти только в интернет-магазинах.

Производство изделий мелкими сериями

Или иначе его можно назвать термином "кустарное производство". В наши дни этим способом изготавливают дизайнерскую одежду, например. Кустарное производство - это также работа ювелиров, мебельщиков. Этот тип деятельности подразумевает разделение операций. Например, при изготовлении жостовских подносов кто-то делает сами подносы разнообразных форм, кто-то покрывает их лаком, кто-то расписывает. То же самое происходит в Гжели, Хохломе, Скопине, о которых упоминалось выше.

Россия чрезвычайно богата талантами, оригинальным подходом и высоким качеством изделий ручной работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.