Контролируем микроклимат. Относительная влажность

В последнее время мы все чаще убеждаемся, сколь зависим человек от окружающей его природы. Им же нарушенная экология ответной реакцией в виде глобального потепления, изменения климата и других нарушении нормальных (привычных) условий существования оказывает отрицательное влияние на здоровье уже не отдельных индивидуумов, страдающих тем или иным недугом, а практически на всех людей, населяющих планету Земля.

Актуальность этой проблемы подтверждается отчётами Всемирной Организации Здравоохранения, статистическими показателями роста соматических и инфекционных заболеваний, уменьшением средней продолжительности жизни, а также проявлением других негативных тенденций по широкому спектру медико-статистических данных. И это всё при современном уровне развития медицинских технологий и огромном опыте в лечении и профилактике практически всех встречающихся у человека заболеваний.

Решить хотя бы отчасти проблему можно созданием благоприятного микроклимата своих жилищ и рабочих помещений. Регулировать температуру на уровне установленных медико-санитарных стандартов или делать её просто уютной для человека мы уже научились давно. Но кроме температурных показателей существует масса других критериев оценки микроклимата помещений. Среди них относительная влажность играет не последнюю роль. От количества влаги в воздухе зависит самочувствие людей, их работоспособность, возможность в пределах конкретного помещения получить полноценный качественный отдых.

Пониженная влажность неблагоприятно влияет на кожу и слизистые оболочки. Их высыхание может привести к появлению микротрещин, а это открытые пути для проникновения различных инфекций. Повышенная влажность вызывает чувство тяжести, неблагоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и других систем человеческого организма.

Оптимальная влажность воздуха в квартире имеет чёткие рамки. Для классификации этого показателя можно воспользоваться следующими нормами:

- от 20% и ниже – соответствует экстремально низкой влажности;

- от 30 до 40 % - просто низкая;

- от 40 до 55 % - наиболее оптимальная влажность;

- от 60 до 65 % - уже является показателем повышенной влажности;

- от 70 до 75 % - влажность высокая;

- от 75 % и выше – влажность очень (экстремально) высокая.

Чтобы напомнить, что такое относительная влажность, обратимся к курсу физики уровня средней школы. С первого прочтения определение этой величины выглядит запутанно и немного непонятно. Но немного разобравшись, становится ясно, что относительная влажность представляет собой величину, равную отношению количеству влаги (пара), находящейся в определённом объёме воздуха (абсолютная влажность) к количеству максимально возможного количества воды, которое может содержаться в воздухе при этой температуре. Измеряется эта величина в процентах.

Если первая часть выражения особых вопросов не вызывает, то со второй необходимо разобраться. Дел в том, что водяной пар не может растворяться в воздухе беспредельно, наступает такой момент, когда пар становится насыщенным, а избыток влаги, поступающей в воздух, выпадает в виде конденсата, дождя, тумана или росы. Этот показатель зависит от температуры и давления.

Определение относительной влажности воздуха осуществляется при помощи самых разнообразных приборов. Современная промышленность наладила выпуск различных психрометров, гигрометров, термогигрометров, измерителей температуры влажного термометра и температур, датчиков влажности, влагомеров, анемометров и прочих приборов. Но самое главное, что в продаже появились технические устройства, способные регулировать уровень влажности.

Повышается относительная влажность воздуха при помощи специальных увлажнителей, для осушения воздуха используются кондиционеры, оснащённые этой функцией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.