Можно ли проколоть пузырь от ожога? Теория оказания первой помощи

Каждый из нас не раз обжигался – огнем, горячим предметом, химикалиями. Некоторые и просто на солнце обгорали до волдырей, забыв ненадолго об осторожности. Справляться с последствиями обычно люди предпочитают своими силами, прибегая к врачебной помощи лишь в самых крайних случаях. Так что вопрос, можно ли проколоть пузырь от ожога, актуален нынче, как и в прежние времена. И ответ на него нужно искать придирчиво, ведь от правильности действий зависит как минимум внешний вид (шрамы никого не красят), а как максимум – здоровье и жизнь.

Кое-что об ожогах

Конечно, до серьезных травм дело доходит редко. Но знать основы теории их получения требуется, только тогда сложится свое, причем правильное мнение по поводу того, можно ли проколоть пузырь после ожога.

Волдыри могут возникнуть, только начиная со второй степени ожога, причем любого происхождения – химического, термического или солнечного. На первой стадии он проявляется лишь покраснением кожи с сопутствующими признаками: шелушением эпидермиса, подъемом температуры и прочим.

Решать, можно ли проколоть пузырь от ожога, допустимо лишь в том случае, когда он невелик. Ориентировочные максимальные размеры повреждения – с вашу ладонь. В противном случае единственное, что в ваших силах, – как можно быстрее госпитализировать пострадавшего. Ожоговый шок – вещь серьезная, и смертность от него выше, чем от поражения тканей.

Среди врачей нет единого мнения по поводу того, можно ли проколоть пузырь от ожога. Множество традиционалистов прибегают к этому шагу лишь в самых серьезных случаях, когда замечено нагноение, симптомы которого - помутнение подкожной жидкости и явные воспалительные признаки вокруг пораженной зоны.

Однако сам по себе волдырь рассосаться не может. Если его не вскрыть (или он сам не лопнет), то экссудат, находящийся внутри, рано или поздно спровоцирует воспаление. К тому же пузырь может лопнуть в момент, когда под рукой не окажется дезинфектанта. А соприкосновение открытой раны с той же одеждой вполне может повлечь за собой все то же воспаление.

Так что можно сказать, вопрос сформулирован неправильно. Не «можно ли проколоть пузырь от ожога», а «кто и как должен это делать». Идеальный вариант – довериться профессионалу, который вскроет волдырь в стерильных условиях.

можно ли проколоть пузырь от ожога

Прокалывание волдырей

При небольших поражениях многие считают глупым идти в поликлинику и выстаивать очередь. Тем более никто не будет вызывать «скорую». Если сомнения, можно ли прокалывать пузырь от солнечного ожога (равно как любого другого), решены в положительную сторону, к процедуре нужно подойти ответственно. В аптеке приобретается одноразовый шприц; заменять его иголкой, прокаленной на конфорке, не стоит. Стопроцентной стерильности вы не добьетесь, так что занесение инфекции весьма вероятно.

Перед проколом поверхность ожога и область вокруг него обрабатываются спиртом. Когда операция проведена, сначала убирается вытекшая жидкость, потом пинцетом подхватываются и срезаются освобожденные оболочки, а после рана обрабатывается тетрациклиновой мазью. Наложение стерильной повязки обязательно – она предотвратит инфицирование открытой раны.

можно ли проколоть пузырь после ожога

Стимуляция лопания

Не у всех хватит решимости проколоть волдырь – и не надо. Можно обойтись без крайних мер. Он лопнет сам, если утром смазывать ожог раствором марганцовки (5 мг на 60 мл воды), а вечером – маслом облепихи. Причем разрыв получится очень маленький, жидкость вытечет, кожицу можно будет срезать, а на ранке начнет расти новая.

можно ли прокалывать пузырь от солнечного ожога

Первичная помощь

Во многих бытовых ситуациях можно и вовсе избежать необходимости думать над тем, можно ли проколоть пузырь от ожога. Небольшие срочные меры – и он просто не образуется или будет настолько невелик, что вскрытие не понадобится. Первое, что нужно сделать, – подставить поврежденное место под холодную воду минут на десять. Или же воспользоваться льдом. Когда кожа достаточно охладится, ее нужно обработать раствором "Фурацилина". Мелкие волдыри оставляются в покое, лишь регулярно смазываются противоожоговой мазью. При обширных поражениях и крупных пузырях – немедленно к врачу.

можно ли прокалывать пузырь от ожога борщевиком

Можно ли прокалывать пузырь от ожога борщевиком: мнение специалистов

Помимо привычных опасностей ожог можно получить и от растений. Наиболее вероятна встреча с борщевиком. Причем его сок не наносит химических повреждений, но делает кожу очень чувствительной к солнечным лучам. Фактически вы получаете ожог ультрафиолетом. Причем обнаружить его человек может и спустя полсуток после воздействия.

Алгоритм самоспасения прост:

  1. Если нет волдырей, промыть. Если они появились, ни в коем случае не мочить.
  2. Принять меры для предотвращения попадания ультрафиолета на ожог. Лучше на двое суток вообще отказаться от появления на улице.
  3. Обработать пострадавшее место спиртом или марганцовкой.
  4. Смазать заживляющим средством, например "Пантенолом".
  5. Принять препараты от отеков, воспаления и аллергии.

Волдыри, даже крупные, самостоятельно не вскрывать! Заражение вам будет гарантировано. Если пузыри все же вздулись, бегом к доктору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.