В девяностые годы жители Новосибирска не знали недостатка в мороженом. Продукция от разных производителей попадала в магазины города благодаря работе многочисленных торговых компаний. К концу десятилетия популярный молочный десерт на внутренний рынок стали поставлять в основном такие крупные местные гиганты, как «Инмарко» и «Гулливер». Это практически перекрыло кислород мелким оптовикам. Некоторые из них были вынуждены прекратить свою деятельность, а другие увидели выход в создании собственного производства. Так через некоторое время в продаже появилось мороженое «Гроспирон».
Немного истории
У каждого производителя есть своя история. Компания «Гроспирон» в 1996 году занималась исключительно оптовыми продажами мороженого. Причем продукция, поступающая на внутренний рынок, была в основном импортного производства. В то время такой бизнес был довольно популярным. Дела шли в гору, и ничего не предвещало беды. Но с появлением в регионе крупных местных производителей спрос на импортный товар существенно снизился. Это подтолкнуло руководителей «Гроспирона» кардинально изменить направление своей деятельности. Компания решает восстановить заброшенный молочный завод, расположенный в 70 километрах от Новосибирска, и наладить там производство любимого детского десерта. В 1999 году поступает в продажу первое мороженое «Гроспирон».
Старт оказался очень удачным. Продукция пришлась по душе покупателям, о чем свидетельствовали постоянно растущие объемы продаж. Все это создавало предпосылки для развития производства. За первые десять лет молодое предприятие освоило более 90 наименований продукции, которая выпускалась на девяти технологических линиях. Мороженое «Гроспирон» буквально оккупировало местный рынок. Предприятия торговли с удовольствием закупали новый товар, который стал пользоваться у населения огромным спросом.
Отличительная особенность
Многочисленные производители, которые представляли свой товар в Сибири, первое время не могли понять, чем вызвана такая популярность нового продукта. Со временем стало понятно, что это использование натурального сырья. Маркетинговая служба предприятия всячески рекламировала этот факт, обращала на него внимание покупателей. Каждому хотелось купить для своего ребенка любимое лакомство, которое сделано на основе натурального молока, а не восстановленного порошка. Кроме того, для работы использовалось сырье, которое поставляли именно местные фермеры. Это еще больше усиливало позицию производителя. Но все-таки главной отличительной особенностью было то, что компания позиционировала свое мороженое «Гроспирон» как настоящий экопродукт. Использовалась любая возможность, чтобы это подчеркнуть. Например, на этикетке состав мороженого, куда входит масло и молоко, выделен большими буквами. Даже упаковка не содержит никаких химикатов. Ее делают исключительно из бумаги и картона. Все это помогает предприятию держаться на плаву в тяжелых условиях жесткой конкуренции.
Уникальное мороженое
В 2013 году ставшая уже достаточно популярной корпорация «Гроспирон» сообщила своим покупателям о том, что на прилавки магазинов поступает новый товар под названием «Крем Пломбир». На российском рынке в то время ему не было аналогов.
Продукт уникален тем, что изготовлен по оригинальной рецептуре и состоит только из натуральных компонентов без использования каких-либо ароматизаторов, консервантов или химических стабилизаторов. В состав нового крема входит всего четыре основных ингредиента:
- цельное молоко;
- сахар;
- масло сливочное;
- яйца куриные.
Продукт поступил в продажу в виде:
- Вафельных рожков по 70 грамм. Для их упаковки были разработаны специальные картонные пирамидки.
- Эскимо по 80 грамм в оригинальных коробочках.
- Весовое мороженое массой 160 грамм, расфасованное в картонные кубики.
Покупатели от нового продукта были просто в восторге, и «Крем Пломбир» за считанные часы практически исчезал с прилавков магазинов.
Мнения покупателей
Чтобы судить о достоинствах любого товара, необходимо знать, что думает о нем потребитель. Ведь именно он является последней инстанцией и главной целью любого производителя. Если взять, к примеру, мороженое «Гроспирон», отзывы о нем можно услышать только положительные.
Покупатели в один голос говорят об отличном вкусе и безопасном экологически чистом составе продукта. Людям старшего поколения больше нравится мороженое, расфасованное в сахарные вафельные рожки и брикеты. Оно напоминает им о далеком детстве. Для домашнего употребления очень удобны коробочки с крышками. Продукт можно хранить в холодильнике, не опасаясь его растекания. Правда, иногда бывают ситуации, когда в продажу попадают изделия, имеющие не совсем приглядный внешний вид: снежная корка под крышкой и кристаллики льда. Но это связано с проблемами хранения и транспортировки. Такой дефект может получиться после нарушения температурного режима или при неоднократном размораживании. Но здесь уже вина не производителя, а продавца или поставщика.
Цена удовольствия
Есть еще один не менее важный показатель, который с положительной стороны характеризует мороженое «Гроспирон»: цена продукта. Она намного ниже, чем у аналогичных изделий других производителей. Это не может не радовать, если учесть все остальные преимущества всеми любимого лакомства.
О стоимости, конечно же, лучше рассуждать, видя перед собой цифры. Для большей наглядности цены продукции «Гроспирона» можно собрать в таблицу.
№ п/п | Наименование изделия | Вес, грамм | Цена, рублей |
1 | Пломбир натуральный в вафельном стаканчике | 90 | 31,0 |
2 | «Крем Пломбир», рожок | 70 | 37,5 |
3 | Пломбир с натуральным наполнителем в картонной коробке | 240 | 92,5 - 102,0 |
4 | Пломбир шоколадный в картонной коробке | 240 | 85,0 |
5 | Пломбир на сливках, ведро | 430 | 186,0 |
Уже по этим цифрам видно, что цены на продукцию этой компании более чем демократичные. Товар доступен покупателю с любым достатком. Родители могут не бояться за семейный бюджет, когда ребенок попросит купить ему любимое лакомство.
Новая жизнь забытого завода
Основное производство популярного молочного десерта расположено в небольшом районном центре Искитим в семидесяти километрах от Новосибирска. Именно здесь на территории бывшего молокозавода и размещается фабрика мороженого «Гроспирон».
Сначала предприятие занимало лишь один из трех его цехов. Остальные производственные площади были выкуплены другими компаниями, которые попытались возобновить работу в цехах. Но не все смогли крепко удержаться на своих позициях. К примеру, компания «Искитимское молоко» просуществовала всего лишь несколько лет и была продана набиравшей в то время обороты Новосибирской птицефабрике. В отличие от нее, «Гроспирон» прочно удерживается на плаву и продолжает развивать производство, создавая новые виды продукции. На предприятии используется стандартная технология изготовления мороженого.
Весь процесс состоит из 6 стадий:
- Подготовка и смешивание компонентов.
- Варка смеси.
- Охлаждение полуфабриката до +5...+7 градусов.
- Производство и фасовка мороженого.
- Упаковка готовой продукции.
- Закаливание в холодильных камерах до -30 градусов.
После этого мороженое полностью готово к отгрузке и может быть отправлено в любую торговую точку.