Проблемы с деснами: основные заболевания и лечение

Сверкающая улыбка, белоснежные зубы привлекают внимание своей красотой. Здоровая полость рта свидетельствует про общее здоровье организма. А шаманы древней Шумерии считали, что лишь обладатели крепких зубов могут общаться с духовными божествами.

Проблемы с деснами

Причины негативного явления поможет определить опытный стоматолог. Он объяснит, что заболевания ротовой полости могут быть вызваны рядом факторов:

  1. Неправильный уход. Плохая чистка зубов, нерегулярное использование ополаскивателей и зубной нити, неумение обращаться с зубной щеткой ведут к загрязнению эмали.
  2. Ошибка при подборе средств по уходу за зубами. Помните, что паста должна содержать необходимые компоненты для укрепления и не содержать агрессивных для эмали веществ. Щетина зубной щетки подбирается в соответствии с типом необходимого ухода за деснами и плотностью расположения зубов.
  3. Микробы, попадающие в организм вместе с приемом пищи.
  4. Частое употребление кофе.
  5. Ослабленный иммунитет провоцирует развитие болезней рта.
  6. Несбалансированное питание. Недостаток получаемых витаминов.
  7. Прием медикаментов с побочным действием данного направления.
  8. Курение.

проблемы с деснами

Пародонтит и пародонтоз

Такие проблемы с деснами, как пародонтит и пародонтоз, самые распространенные. Кроме того, они еще и очень опасные для человека. Ткань у основания зуба называется «пародонтом», от чего и происходит название этих болезней. На ранних стадиях их симптоматика может быть похожа. А иногда не проявляется вовсе, из-за этого болезнь запускают 80 % населения. Она, кстати, приводит к опущению десны, оголению шеек и смещению зубов. Все может закончиться их потерей. Пародонтит сопровождается болезненными проявлениями, гнойными отложениями у шейки зуба. Протекает как сильный воспалительный процесс.

На первых порах незаметная проблема с деснами - пародонтоз. При этом заболевании пациент может не иметь никаких жалоб. Легкое ощущение зуда, периодическая чувствительность к горячему и холодному не способствуют обращению к стоматологу. Но если не начать лечение своевременно, последствия могут быть слишком плачевными. Пародонтоз приводит к потере зубов.

Стоматит

Но это еще не все проблемы с деснами. Не стоит забывать и про стоматит. Он возникает на почве попадания в ротовую полость микроорганизмов, которые иммунная система воспринимает как злокачественные. Проявляется недуг в виде нарывов на слизистой рта, деснах. В хронических стадиях ведет к воспалению тканей десен, гнойным образованиям. Симптоматика исчезает в течение недели без применения медикаментозного лечения. При частых ремиссиях следует проконсультироваться с врачом. Проявление стоматита могут вызывать нарушения внутренних органов, наличие инфекции герпеса или аллергические процессы.

проблемы с деснами у детей

Гингивит

Яркий симптом гингивита – кровоточивость десен. В начале болезни он может быть незаметен при утреннем туалете. Лишь при приеме пищи можно обнаружить легкий привкус крови. Проблемы с деснами появляются с повышением их чувствительности, они становятся рыхлыми. Гингивит может быть вызван нарушениями эндокринной системы. Часто он сопровождается воспалением лимфатических узлов под нижней челюстью или среднего уха. Реже причиной может стать посттравматический синдром или прием медикаментов. Микроорганизмы откладывают предметы своей жизнедеятельности на покровах ротовой полости и ускоряют воспалительный процесс. Появляется неприятный запах изо рта, десна опускается, образуется налет и камни. Состояние человека усугубляется. Десна становится гиперчувствительной.

проблемы с деснами лечение

Флюс десны

Кариес и пульпит в запущенных стадиях разрушают зуб настолько, что гнойные выделения надувают десну. Другой причиной отека может стать плохо запломбированный канал, в который с засорением проникает инфекция и провоцирует острый нарыв. Нарушения, возникшие из-за пародонтита, также ведут к плохому скреплению зуба с десной, открывая путь гнойному флюсу.

Проблемы с деснами: лечение

Алгоритм лечения любого заболевания зубов и десен начинается с постановки диагноза и клинического обследования. Подробный анамнез раскрывает доктору суть заболевания, выявляет причины и влияет на выбор методики устранения проблемы. Обследования, которые обязательно должны быть проведены: рентген корневых каналов для обнаружения дырок зубной кости, продув воздухом - он поможет отыскать поврежденные участки и укажет на чувствительность зубной эмали, осмотр специалиста.

Для лечения большинства заболеваний десны необходимо устранить причину, которая кроется в инфекции. Это происходит с помощью медикаментов и подбора антисептических средств по уходу за зубами. В запущенных случаях необходима физиотерапия для восстановления мягких тканей десны. При таких заболеваниях, как флюс, единственным вариантом выступает удаление зуба, послужившего причиной недуга. После этого десна надрезается, чистится от гноя, а затем заполняется медицинским препаратом с восстанавливающим действием. Чтобы не допустить повторных открытий канала, место закупоривается пломбой.

проблемы с деснами причины

Народные средства для профилактики болезней десен

У вас проблема с деснами? Что делать? Конечно же, идти к опытному специалисту! Но следует помнить, что лечение десен в домашних условиях невозможно. Ведь неправильный подход приведет не только к осложнению положения, но и к потере зуба. Возможна только профилактика. А определить проблемы с деснами и назначить соответствующее лечение может только врач.

Принято считать, что любые травы снимают воспаление десны и устраняют боль. Но стоматологи утверждают, что настои из дубовой коры плохо отражаются на строении зубной кости, образуя микротрещины. Одновременно быстро снимет болевые ощущения и отечность десен раствор соли с содой. Первый компонент обладает антисептическими способностями и борется с инфекциями.

Настои из ромашки, шалфея, зверобоя также помогают избавиться от вредоносных бактерий полости рта, не разрушая зуб. Необходимо взять по 3 ст. ложки каждого компонента, смешать и залить горячей водой. Довести до кипения на паровой бане, дать настояться 40 минут. Процедить, полоскать дважды в сутки. А прополис и деготь можно втирать непосредственно в десну или добавлять в настои для полоскания. Также для полоскания можно применять: кефир (его бифидобактерии помогут в борьбе с вредоносными микробами), морковный сок (действует как укрепляющие средство для десен), сок алоэ, разбавленный с водой.

проблема с деснами пародонтоз

Причины заболеваний десен при беременности

Могут ли возникнуть проблемы с деснами при беременности? Да, причем это бывает очень часто. Беременность - это пора перемен. Любая мама старается оберегать свой организм от вредного внешнего воздействия. Иммунная система ослаблена. Организм, работая с двойной нагрузкой, не в силах бороться с воспалительными процессами во рту. Причины, из-за которых страдает десна во время беременности, следующие:

  • Недостаток витаминов, микроэлементов.
  • Излишняя гормональная активность. Она ведет к изменению рН-баланса и кислотности во всем организме.
  • Эмоциональная восприимчивость. Стрессовые ситуации делают уязвимыми все органы.
  • Употребление большого количества пищи одного направления (сладости, соленья, мучные изделия).
  • Неэффективный уход. Во время протекания беременности женщины становятся излишне осторожными. Некоторые, завидев кровь на щетке, начинают чистить зубы более аккуратно, не вымывая все остатки пищи и микробов. Или вовсе отменяют одну из процедур очистки зубной кости.

Лечение и профилактика болезней десен при беременности

Лечение болезней десен при беременности необходимо. Медицинский работник в ходе планового осмотра легко обнаружит нарушения и назначит необходимые меры. Снятие камня оборудованием, которое не вредит беременным, и применение различных антисептиков помогут сохранить зубы до времени, пока их можно будет лечить. Для профилактики болезней десен нужно употреблять свежие фрукты и овощи твердых сортов (морковь, яблоки). Это способствует не только получению витаминов, но и производит лечебный массаж околошейных зубных участков.

проблема с деснами что делать

Детские заболевания полости рта

Крохотный организм ребенка в процессе своего формирования проходит ряд болезненных изменений. Одно из самых больших испытаний для всей семьи – прорезывание зубов. Десны становятся припухшими, уязвимыми. Кроме этого, малыши могут страдать от пародонтита, гингивита, детского стоматита. Заболевания проявляются так же, как и у взрослого населения.

Причинами появления нарушений могут быть:

  1. Наследственные факторы.
  2. Проблемы с эндокринной системой.
  3. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Иммунные заболевания.
  5. Недостаток витаминов, необходимых растущему организму.
  6. Физиологическое нарушение прикуса - одна из причин проблем с деснами. Ее следует наблюдать у специалиста.
  7. Малыши часто пробуют весь мир на вкус, поэтому в ротовую полость попадают нежелательные микробы.

Сигналом о размножении бактерий в полости рта станет цвет зубной кости, неприятный запах изо рта и жалобы на зуд десен. Чтобы не допустить проблемы с деснами у детей, необходима следующая профилактика:

  • Соблюдение всех правил чистки зубов. Дети не особо тщательно орудуют щеткой во время утреннего туалета. Родителям необходимо научить чистить все участки зубов, направляя щетинки вниз от основания десен.
  • Предотвращение попадания микробов с игрушек или других предметов, которые могут попасть в рот.
  • Использование специальных "жевательных" погремушек с массирующими элементами во время прорезывания зубов. Они улучшают кровообращение в деснах и снимают болевые ощущения.
  • Контроль количества съеденного сладкого.
  • Проверка температуры пищи. Холодная или горячая еда негативно влияют на нежную ткань десен.
  • Меры безопасности для предотвращения травм.

проблемы с деснами при беременности

Средства гигиены для ухода за ротовой полостью

Очень неприятны и чреваты последствиями различные проблемы с деснами (фото заболеваний можно увидеть в любом медицинском справочнике). Чтобы их избежать, помните, что чистить зубы и полоскать полость рта необходимо минимум два раза в день. При возможности это рекомендуют делать после каждого приема пищи, так как кариес наиболее активно поражает эмаль в течение первых 20 мин после еды.

Комплексный уход обеспечит щетка, шелковая нить для очистки промежутков между зубами, зубочистка медицинская. Ополаскиватель борется с неприятным запахом, который вызван бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Он поможет избавиться от нежелательных вредителей в самых труднодоступных местах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.