Петр Мстиславец: жизненный путь великого изобретателя

Иван Федоров по праву считается основателем русской книгопечати. Однако не многие знают о том, что у него был верный помощник Петр Мстиславец. Более того, именно благодаря его усилиям великий мастер смог завершить свою работу над новой типографией.

Поэтому будет справедливо поговорить о том, кем же был Петр Мстиславец? Каких успехов он сумел достичь? И какие исторические сведения сохранились о нем?

петр мстиславец

Рождение великого гения

Трудно сказать, к какому сословию принадлежал Петр Мстиславец. Биография этого человека из-за ряда обстоятельств плохо сохранилась. Достоверно известно лишь то, что он родился в начале XVI века в окрестностях Мстислава. Сегодня этот город находится на территории Беларуси, а в былые времена это было Великое Княжество Литовское.

Если верить летописям, учителем юного Петра стал сам Франциск Скорина. Это был известный ученый и философ, ставший автором многих научных трудов. Даже сегодня многие белорусы вспоминают его как великого гения, значительно опередившего свое время. Именно мастер научил своего ученика искусству печати, что навсегда изменило его судьбу.

петр мстиславец биография

Неожиданная встреча

Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, почему Петр Мстиславец отправился жить в Москву. Но именно здесь он познакомился с Иваном Федоровым – известным московским дьяконом и книгописцем. На тот момент у Федорова уже был свой Печатный дом, но он нуждался в срочной модернизации.

Петр согласился помочь новому знакомому, так как эта работа была ему по нраву. Поэтому в начале 1563 года они начали разрабатывать новый механизм печати. Этот процесс растянулся на целый год, но при этом он полностью окупил все затраченные усилия.

Первая Московская типография

Первой их работой стала православная книга «Апостол», вышедшая в свет 1 марта 1564 года. Это была копия известного духовного издания, использовавшегося в те времена для обучения священнослужителей. Подобный выбор был вполне очевиден, так как Петр Мстиславец и Иван Федоров были воистину верующими людьми.

В 1565 году мастера выпускают еще одну православную книгу под названием «Часовник». Их издание быстро разлеталось по округам, что сильно разгневало местных переписчиков книг. Новая типография угрожала их «бизнесу», и они решили избавиться от горе-писателей.

петр мстиславец фото

Уход из Москвы и основание собственной типографии

Подкупленная власть обвинила Федорова и Мстиславеца в ереси и мистицизме, из-за чего им пришлось покинуть родной город. Благо изобретателей с радостью принял литовский гетман Г.А. Хадкевич. Здесь мастера построили новую типографию и даже напечатали одну совместную книгу под названием «Учительное евангелие» (год выхода - 1569).

Увы, история умалчивает, почему разошлись пути старых друзей. Однако достоверно известно то, что Петр Мстиславец сам покинул типографию в Заблудово и переехал жить в Вильно. Следует заметить, что Петр не терял зря времени и вскоре открыл собственную мастерскую. Помогли ему в этом братья Иван и Зиновия Зарецкие, а также купцы Кузьма и Лука Мамоничи.

Совместными усилиями они выпускают три книги: «Евангелие» (1575), «Псалтырь» (1576) и «Часовник» (приблизительно 1576). Книги были написаны новым шрифтом, разработанным самим Петром Мстиславецом. К слову, в будущем его творение станет образцом для многих евангелистких шрифтов и прославит его среди духовенства.

петр мстиславец

Конец истории

Как ни печально, но дружба нового союза не продержалась достаточно долго. В марте 1576 года состоялся суд, на котором было рассмотрено право на владение типографией. Решением судьи братья Мамоничи забрали себе все напечатанные книги, а Петру Мстиславцу осталось оборудование и право на шрифты. После этого инцидента следы великого мастера теряются в истории.

И тем не менее даже сегодня есть те, кто помнит, кем был Петр Мстиславец. Фото его книг часто появляются на заглавиях сайта Национальной библиотеки Беларуси, так как именно в ней хранится несколько экземпляров его работ. И благодаря им слава книжного мастера сияет так же ярко, как и в былые времена, даруя вдохновение молодым изобретателям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество