Очищение лица в домашних условиях: маски и средства, отзывы

Ежедневное очищение лица является необходимой процедурой для каждого человека. На кожу постоянно попадает пыль, витающая в воздухе, спастись от которой просто невозможно. Она соединяется с секретом, после чего приводит к возникновению черных точек, именуемых комедонами, а также прыщей на лице. Предотвратить такие последствия, конечно, можно, но для этого придется каждый день уделять время своей коже.

В статье представлено описание различных средств для очищения лица, а также полезная информация об этой процедуре. Зная элементарные правила и пользуясь домашними рецептами, можно обеспечить себе чистую и сияющую кожу.

очищение лица

Правила очистки

Глубокое очищение лица предполагает проведение определенных процедур. Делать их можно не только в салонах, но и дома. При этом главное - запомнить, что одного лишь умывания два раза в сутки не будет достаточно.

Получить максимальную пользу от очищения можно с соблюдением определенных правил. Они довольно просты и коротки:

  • при наличии воспаленных угрей, открытых ранок и недозревших прыщей в обрабатываемой области маски для глубокого очищения лица наносить категорически запрещено, потому как они могут спровоцировать еще более сильные воспалительные процессы;
  • руки перед сеансом обязательно нужно тщательно помыть;
  • кожу лица требуется предварительно избавить от грязи и декоративного макияжа с помощью лосьона или тоника.

Чем поможет яичный желток

Всем известная маска для очищения лица из желтка куриного яйца прекрасно подходит обладателям жирного типа кожи. Для ее приготовления нужно взять главный компонент в сыром виде, соединить его с 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса и таким же количеством грейпфрутового сока. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, после чего разделить на несколько равных частей. Одна из них наносится на кожу, а вторая помещается в холодное и темное место для того, чтобы использовать ее в следующий раз.

маска для очищения лица

Взяв ватный диск и смочив его обычной водой, им нужно набрать желтковую массу и быстрыми движениями нанести на лицо. Впитываться она ни в коем случае не должна. Нанеся три слоя массы на лицо, следует растереть их до образования пенки и, спустя пару минут, смыть водой комнатной температуры.

Польза кислого молока

Очищение лица кислым молоком можно выполнять в любое время года. Этот вариант является по-настоящему универсальным, потому как может использоваться для любой кожи, независимо от типа и возраста. Юным девушкам, желающим избавиться от веснушек, стоит делать эту маску, когда только наступят первые теплые дни весны.

Если нет возможности найти кислое молоко, его легко можно заменить свежей сметаной или кефиром. Обладателям нормальной и жирной кожи достаточно будет только умыться молочной сывороткой.

Как и в предыдущем способе, нужно взять чистый ватный тампон, смочить его в продукте и протереть лицо. Количество используемых тампонов напрямую зависит от уровня загрязненности кожи. Оптимальным вариантом будет 4-5 слоев. Последний тампон необходимо хорошенько отжать и ликвидировать им остатки кисломолочной массы с лица.

Процедуры с растительным маслом

Легендарные домашние маски с растительным маслом для очищения лица активно использовались еще нашими предками. Для приготовления средства требуется взять стеклянную банку и поместить в нее пару столовых ложек основного компонента. Саму емкость следует поставить в горячую воду и подержать там две-три минуты.

Пока масло не остыло, нужно взять кусочек ваты, смочить в нем и протереть кожу лица. Самое удивительное, что маслом можно обрабатывать даже шею, губы, виски и брови, не опасаясь за наступление негативных последствий. Спустя пару минут состав требуется удалить посредством протирания ватным тампоном, предварительно смоченным в лосьоне или чае.

Очищение отрубями

Достаточно эффективно провести очищение лица могут помочь отруби. Заменить их можно черным хлебом. Для средства можно использовать овсяные, рисовые, а также пшеничные отруби. Если есть желание приготовить маску из черного хлеба, то потребуется взять его мякиш и предварительно размочить в горячей воде.

Первым делом необходимо смочить кожу теплой водой. Затем, взяв в руку немного молотых хлопьев (не более столовой ложки) и перемешав их с небольшим количеством жидкости, следует распределить полученную массу по лицу, интенсивно протирая подушечками пальцев щеки, подбородок, лоб и нос.

лучшее очищение лица

Когда отчетливо начнет ощущаться движение компонентов по кожным покровам, необходимо сразу же умыться чуть прохладной водой. Чистка черным хлебом проводится по такой же схеме. Чтобы получить хороший эффект, рекомендуется выполнять данную процедуру ежедневно перед сном около месяца. Что касается обладателей жирного типа кожи, то им лучше делать это не чаще раза в неделю.

Использование свежего молока

Данная методика очищения лица прекрасно подходит для чувствительной и сухой кожи. Она является закрепляющей после одной из предыдущих процедур и обладает успокаивающим воздействием.

Обычное коровье или козье молоко необходимо развести в горячей воде, чтобы оно приобрело температуру парного. Затем его следует нанести на кожу ватным тампоном. Подержав лицо во влажном состоянии около 5 минут, его нужно просушить чистым и мягким полотенцем.

Девушкам и юношам с шелушащейся или воспаленной кожей, желающим применить данный метод, можно разбавить основной компонент липовым или ромашковым чаем. Благодаря этому получится быстро устранить проблемы и вернуть лицу здоровый тон.

Действие перекиси водорода

По мнению многих специалистов, лучшее очищение лица - это то, которое выполнено с применением перекиси водорода. Сначала необходимо обработать кожу тоником или лосьоном, а затем распарить, чтобы поры были раскрытыми. Далее требуется взять вату или специальную сухую салфетку, смочить ее в растворе перекиси 3 % и окунуть в измельченную поваренную соль.

Полученной жидкостью нужно обработать все зоны, где возникли черные точки. Если будет ощущаться жжение, то процедуру необходимо мгновенно прекратить. Протирать лицо можно около 10-15 минут, после чего ополоснуть теплой, а затем холодной водой.

очищение кожи лица отзывы

Использовать методику разрешается не более одного раза в неделю. Когда черные точки полностью исчезнут, маску можно наносить пару-тройку раз в месяц в целях профилактики.

Маски домашнего приготовления

Собственноручно изготовленная маска для очищения лица представляет собой отличное домашнее средство. Основным преимуществом такого подхода является тот факт, что основными ингредиентами являются исключительно натуральные компоненты, а это означает, что человек точно уверен в безопасности состава.

Сегодня огромной популярностью пользуются следующие маски для очищения лица в домашних условиях:

  1. С использование бодяги. Как известно, такой уникальный компонент, как бодяга, помогает разгладить мелкие морщины, а также оказывает сосудорасширяющее и отшелушивающее воздействие. Обладателям чересчур чувствительной или склонной к аллергическим реакциям кожи использовать средство, основой которого является бодяга, лучше не стоит, чтобы не усугубить ее состояние. Для приготовления потребуется взять 30 г основного компонента в виде порошка и смешать его с небольшим количеством перекиси водорода (раствор 3 %) так, чтобы получилась не слишком жидкая кашица. Получившуюся смесь необходимо нанести тонким слоем, выдержать 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска-скраб из соли и соды. Очищение пор маской для лица с обычными ингредиентами, присутствующими в каждой кухне, нравится всем людям. Для ее приготовления требуется взять в равных пропорциях соду, измельченную соль, а также гель для умывания или специальное молочко для снятия декоративного макияжа. Все их следует хорошенько перемешать, после чего сразу нанести на лицо. Далее в течение пары минут нужно массировать лицо подушечками пальцев, останавливаясь на местах, где больше всего черных точек. Такой скраб необходимо оставить на 10 минут. За это время можно ощутить легкое покалывание, но бояться его не стоит. После нужно смыть маску теплой или комнатной водой, а затем немного постучать пальцами по коже. Специалисты рекомендуют использовать данное средство не чаще раза в 7 дней. Уже после первого применения кожа станет матовой и заметно ровной.
  3. Средство с глиной. Немало положительных отзывов имеет маска из глины. Она замечательно справляется с основной задачей - очищением лица, и подходит абсолютно всем типам кожи. Основной компонент является абсорбентом и способствует удалению токсинов. После нескольких первых применений возможно появление покраснений и высыпаний, но проходят они довольно быстро. Приготовить маску можно из глины в виде порошка, которую следует смешать с обычной водой так, чтобы получилась густая масса. Ее следует нанести на лицо ровным тонким слоем. После того как состав высохнет и начнет трескаться, необходимо намочить пальцы в обычной воде и массирующими движениями смыть маску.
маски для очищения лица в домашних условиях

Глубокое очищение

Многие люди интересуются тем, как проводится глубокое очищение лица. Оно, как правило, применяется в тех случаях, если действия масок и различных скрабов недостаточно. Один раз в месяц смело можно обращаться к домашнему ручному глубокому очищению. Делается оно в такой последовательности действий:

  1. Очистить лицо от декоративной косметики и поверхностной грязи специальным молочком или гелем.
  2. Провести пилинг измельченными зернами кофе, соединенными со столовой ложкой сметаны.
  3. Приготовить отвар трав из хвоща и ромашки для обладателей жирной кожи и из розмарина, тысячелистника и полыни - для сухого типа.
  4. Поставить емкость с отваром на стол, склониться над ней и накинуть сверху на голову полотенце, которое не будет пропускать пар наружу.
  5. Распаривать лицо в течение 17 минут.
  6. Вымыть руки и аккуратно удалить все черные точки, надавливая на них указательными пальцами с противоположных сторон. Давить необходимо только подушечками, потому как от ногтей на лице могут остаться шрамы.
  7. Протереть кожу тоником с содержанием спирта или настоем календулы.
очищение лица в домашних условиях

Осуществив глубокую очистку, не стоит умывать лицо в течение оставшегося дня. К утру могут появиться покраснения на обработанной зоне, которые полностью сойдут через 4-7 часов.

Увлажнение

Любую процедуру, направленную на очищение лица в домашних условиях, обязательно нужно завершать увлажнением. Для этого используется специальный крем, оказывающий успокаивающее воздействие и предотвращающий шелушение.

Также с целью увлажнения можно воспользоваться маской из оливкового масла и меда. Основные компоненты необходимо смешать в равных количествах, после чего полученную массу нужно нагреть на водяной бане до полного растопления меда. После этого смесь требуется тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Выдерживать маску лучше около 15 минут, после чего смыть немного теплой водой.

Отзывы о применении очищающих составов

Как ни странно, отзывы об очищении лица в домашних условиях ходят только положительные. Люди утверждают, что процедуры, проведенные самостоятельно, дают не меньший эффект, чем дорогостоящие сеансы в салонах красоты.

Специалисты утверждают, что если ухаживать за своим лицом регулярно, а не откладывать это дело на завтра, то черные точки навсегда останутся в прошлом. Благодаря домашним маскам кожа приобретает шелковистость, матовость и мягкость. Самое главное - четко следовать пропорциям, указанным в рецептах, иначе из-за преобладания действия того или иного компонента эффект от средства получится обратный.

Особенно хорошо люди отзываются о составе с бодягой. Они утверждают, что после ее применения кожа выглядит просто потрясающе. Также нередко поступают положительные комментарии в адрес средства с овсянкой, которое возвращает лицу здоровый цвет и природное сияние.

Косметические продукты

Выполнить очищающие процедуры в домашних условиях можно и с помощью магазинных товаров. Они подходят для тех людей, которые не хотят тратить время на приготовление масок самостоятельно и мечтают о более быстром эффекте.

На сегодняшний день самыми распространенными средствами для очистки лица являются:

  1. Мусс в виде пенки. Такой продукт нравится покупателям за приятные тактильные ощущения и довольно экономный расход. Единственным минусом является тот факт, что производители помещают в подобную текстуру ограниченное число активных элементов. Из-за этого сверхъестественных результатов от него ожидать не стоит, хотя эффект будет заметен уже после первого применения.
  2. Скраб. Средство, замечательно ускоряющее регенерацию клеток, на раз справляется с выравниванием тона кожи, а также ее очищением. Среди недостатков можно отметить натуральные компоненты в качестве абразивных частиц, которыми легко можно поцарапаться. Косметологи рекомендуют выбирать составы с синтетическими гранулами, так как с ними риск получения царапин сводится к минимуму.
  3. Пилинг. Замечательный состав, избавляющий от ороговевших участков кожи путем разрыва связей между клетками кислотами и растительными ферментами. Благодаря пилингу можно ощутить свежесть и увидеть настоящую красоту лица. При частом применении есть риск заработать пигментные пятна.
  4. Гоммаж. Один из самых близких родственников скраба деликатно воздействует на кожу, так как абразивные частицы, присутствующие в нем, имеют меньший размер. Он прост в использовании, так как для получения эффекта нужно лишь нанести состав на кожу, дать немного подсохнуть, а затем скатать. Недостатком средства является то, что он очищает лицо только поверхностно.
маски для глубокого очищения лица

Все вышеописанные составы имеют массу положительных отзывов. Очищение кожи лица с их помощью показывает великолепный результат, что нравится как потребителям, так и специалистам, которые выражают свое профессиональное мнение. Косметологи рекомендуют пользоваться этими средствами регулярно, но обязательно в сочетании с домашними масками. А сами потребители утверждают, что в результате применения они получили прекрасную чистую кожу, естественно сияющую и удивляющую окружающих своей гладкостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.