Культура смешивания интересных напитков глубоко проникла в наши ряды и вросла в клубную жизнь. Даже на семейных праздниках нередко предлагаются гостям не вино, коньяк или водка, а разнообразные коктейли. Ценители успели завести себе в длинных списках составов избранных любимчиков. И одним из них стал «Американо» - коктейль, обладающий выраженной горчинкой, средней крепостью и изысканным видом. Интересно, что авторство рецепта люди приписывают нескольким личностям. И каждая версия горячо отстаивается ее сторонниками.
Автор рецепта – Эрнест Хемингуэй
Самая любимая версия по поводу «Американо» - коктейль придумал известный американский писатель. Ни для кого не секрет, что Хемингуэй не только обожал выпить, но и любил экспериментировать со смешиванием напитков. В частности знаменитый «Папа Добле», сделанный из белого рома, грейпфрутового и лаймового соков, с небольшой дозой ликера Maraschino, точно принадлежит «перу» писателя. Что касается «Американо»: коктейль якобы был им создан, когда Хемингуэю пришла идея объединить вермут с «Кампари». Естественно, патенты на такие алкогольные лакомства в те времена не выдавались, так что легенда считается беспочвенной. Да и непонятно, почему бы писатель дал такое название своему изобретению. Скорее, он бы придумал что-то более «говорящее».
Другая версия истории
Более достоверной кажется легенда, в которой автором рецепта был некто Гаспар Кампари. По происхождению итальянец, в 60-х годах 19-го столетия он барменствовал в своем заведении и мечтал уехать в Штаты. Как-то он решил попробовать смешать «Кампари» из Милана и «Чинзано» из Турина. Результат ему понравился. Он дал ему название - «Милан-Торино», в честь городов, откуда «пришли» основные ингредиенты. Однако довольно скоро имя поменялось на «Американо»: коктейль настолько нравился туристам из США, что автор счел нужным отметить этот факт в его названии. Заодно частично воплотил свою мечту о заокеанской жизни.
Приземленный вариант
Хотя, наверное, самая примитивная история наиболее точно отражает происхождение «Американо». Коктейль, согласно ей, был смешан почти одновременно несколькими итальянскими барменами в 1917 г. А название получил оттого, что стал излюбленным напитком американских солдат, которые в это время высадились в Италии. Как бы то ни было, «Американо» - коктейль, полюбившийся всему миру. Даже самый известный из шпионов, Джеймс Бонд, в первой из книг Флеминга отдает предпочтение именно ему.
Коктейль «Американо»: рецепт и приготовление
Состав у напитка достаточно прост. Нужен красный сладкий вермут (в идеале – тот самый «Чинзано») и биттер «Кампари» в равных объемах. Обычно бармены берут по 50 мл. Стакан для коктейля заполняется на три четверти кубиками льда, поверх наливаются оба вида алкоголя. Последней вводится содовая - сто миллиграммов. Содержимое емкости размешивается ложечкой для коктейля. Край стакана натирается цитрусом (апельсином, лимоном, лаймом) и украшается его же ломтиком или спиралькой цедры. Встряхивание в шейкере при приготовлении «Американо» считается ошибкой бармена. Но в наших ночных клубах многие просят сделать коктейль именно по такой технологии, считая, что так вкус будет более выраженным.
Если вам нравится горечь и хочется ее подчеркнуть, содовая заменяется тоником. Получится тот же самый «Американо» - коктейль, фото которого вы видите в этой статье, только с повышенной терпкостью. Если же вы предпочитаете более крепкий напиток, но в этой же вкусовой гамме, замените минералку чистым джином. Коктейль при этом поменяет название на «Негрони» - фамилию генерала Франции, который изобрел и очень уважал это лакомство. А французы хорошо разбираются в винной карте и во всех алкогольных изысках!