Болотная сушеница: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Богата российская земля ценными лекарственными растениями. Среди них особое место занимает болотная сушеница, которую иногда называют топяной (Gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Чем же славится эта неприметная трава и какие заболевания она поможет излечить? Об этом мы расскажем в этой статье.

сушеница болотная свойства

Описание

Травянистое однолетнее растение имеет невысокий (до 30 см) стебель, от основания распростерто-ветвистый и покрытый серебристо-белым «войлоком». Корень короткий, стержневой, довольно тонкий. Листья мелкие, очередные. У основания они суженные, густо опушенные.

Цветочки светло-желтого цвета собраны в небольшие корзинки, располагаются пучками или плотными головками на концах ветвей. Их окружают лучеобразно расходящиеся верхние листья. Плод – продолговатой формы светло-коричневая или зеленовато-серая семянка с хохолком.

 сушеница болотная лечебные свойства

Сушеница болотная, свойства которой (лечебные) давно заметили народные целители, цветет с середины июня и до августа. Плоды созревают в октябре. Растение размножается исключительно семенами. С одного кустика можно собрать до пятисот семян, которые сохранят всхожесть в течение пяти лет.

Распространение

Трава сушеница болотная встречается в умеренных и холодных регионах Евразии, от Великобритании, Португалии, Исландии на западе до Японии и Кореи на востоке. Распространена на территории бывших республик Советского Союза, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

болотная сушеница
Предпочитает залежные и заливные луга, заболоченные берега рек и озер, пойменные леса. Встречается на огородах с переувлажнённой почвой и картофельных полях.

Состав

Болотная сушеница содержит много полезных веществ. В их числе:

  • каротин (до 55 %);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (4 %);
  • смолы (до 16 %);
  • эфирные масла (0,05 %);
  • фитостерины;
  • следы алкалоидов (гнафалин);
  • витамины B1 и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Лечебные свойства

Препараты сушеницы топяной обладают вяжущими и противовоспалительными, антисептическими свойствами. Они способны ускорить процессы регенерации, эпителизации и репарации язвенных и раневых поверхностей кожи и слизистых. В ходе исследований выявлены гипотензивные и сосудорасширяющие свойства растения. Гипотензивный эффект связывают с флавоноидами.

трава сушеница болотная

Препараты на основе сушеницы несколько замедляют ритм сокращений сердца и оказывают седативное воздействие. Лечебный эффект растения обусловлен влиянием витаминов (провитамином А - каротином, который повышает иммунобиологические свойства при патологических процессах) и прочих веществ, которые входят в его состав (флавоноиды, смолы, дубильные вещества).

Применение в традиционной медицине

На сегодняшний день уже хорошо изучена сушеница болотная. Лечебные свойства и противопоказания растения известны всем народным целителям. Его используют не только в народной, но и в традиционной медицине. Как правило, препараты на основе этого растения назначают пациентам как гипотензивное средство, не только немного замедляющее ритм сердца, но и благоприятно влияющее на кровеносную систему.

сушеница болотная противопоказания

Масляные извлечения из сушеницы стимулируют грануляцию. Их назначают для регенерации повреждений участков кожи, вызванных ожогами. Нашла применение болотная сушеница и в изготовлении лекарственных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита.

Препараты сушеницы входят в состав комплексной терапии при серьезных заболеваниях нервной системы. Сегодня хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготовленные из сушеницы, для лечения начальной стадии гипертонии.

Использование в народной медицине

Народные целители используют полезные свойства этого растения уже очень давно, и надо сказать, весьма успешно. Отвары и настои они рекомендуют при язвах органов ЖКТ, мигрени, стенокардии, спазмах кровеносных сосудов, геморроидальных, маточных, почечных кровотечениях.

Отвары и масляно-спиртовые экстракты применяются наружно в виде примочек, компрессов, при лечении долго не заживающих ран, ожогов, язв. Болотная сушеница входит в состав различных сборов, которые эффективны при лечении эрозии шейки матки, трихомонадного кольпита.

 сушеница болотная лечебные свойства и противопоказания

Настой (ванночки) дает хорошие результаты при повышенной потливости ладоней и ног. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми способами приготовления лекарственных средств.

Настой

Десять граммов сушеницы залейте в эмалированной посуде стаканом кипяченой горячей воды. Закройте кастрюльку крышкой и поставьте на водяную баню на четверть часа. Затем состав охладите до комнатной температуры, процедите, отожмите сырье. Полученный объем жидкости доведите до первоначального кипяченой водой.

Настой хранят в темном прохладном месте не более двух суток. Принимают в качестве гипотензивного и противовоспалительного средства по полстакана дважды в день.

Отвар

Двадцать граммов сухой травы залейте 300 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на пять минут, дайте настояться около двух часов. После этого состав можно процедить и принимать так же, как настой.

Масляный экстракт

Вам понадобится шесть граммов сырья (столовая ложка с горкой). Его заливают 200 мл любого растительного масла (лучше оливкового), настаивают в течение десяти дней, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

болотная сушеница

Применение растения в других областях

Болотная сушеница применяется для изготовления спиртово-масляного экстракта. Он с успехом используется в ветеринарии.

Сбор и заготовка

Заготовку сырья производят в период цветения растения. При сборе необходимо оставить для обсеменения 2-3 растения на один квадратный метр зарослей. Растения выкапывают с корнем, отряхивают с него землю и, не отрезая корня, сушат в тени, на открытом воздухе, несколько раз в день переворачивая.

В плохую погоду можно сушить сырье под навесом, в специальных сушильных камерах (температуре +40 °С), на чердаках. Растение сохраняет свои лечебные свойства в сухом виде в течение трех лет.

Сушеница болотная: противопоказания

Данное лекарственное растение и все препараты на его основе противопоказаны людям с повышенной чувствительностью и непереносимостью отдельных компонентов, входящих в его состав.

Категорически запрещается прием данных лекарственных средств больным, страдающим пониженным артериальным давлением. Обычно растение не вызывает побочных эффектов, но могут проявиться аллергические реакции. В этом случае прием препарата немедленно прекращается.

Используйте болотную сушеницу только после консультации с врачом. Слишком часто самолечение приводит к очень плачевным результатам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.