Неглинная река в центре Москвы: описание, происхождение названия

Таинственная, невидимая Неглинная река – предмет создания мифов и легенд, место приключений и объект исследований. О существовании реки говорят названия улиц и географических объектов, но саму ее мало кто видел. Приезжий может задаваться таким вопросом: "Где находится река Неглинная?". А насмешливые москвичи долго могут ему объяснять, как же ее найти. Но жизнь реки не всегда была так грустна, как сегодня. Были и в ее биографии счастливые свободные времена.

неглинная река

Происхождение названия

Река в центре Москвы за свою долгую историю сменила несколько имен: Неглимна, Неглинна, Самотека. Неглинная река – название, с одной стороны, очень привычное и родное, с другой стороны, слово «неглинная» звучит как-то неорганично для русского языка. По поводу его значения существует несколько догадок.

Версия 1. Есть предположение, что топоним «Неглинная» произошел от слова «неглинок», означающего маленькое болотце с бьющими ключами.

Версия 2. Г.П. Смолицкая выдвинула гипотезу, что имя реки происходит от словосочетания «не глинистая». Русло Неглинки – песчаное и именно на это указывает название, по мнению исследователя. Многие лингвисты говорят, что такое словообразование не типично для русского языка и не верят в эту гипотезу.

Версия 3. Существует предположение, что название произошло от слова «мегла», которое также произносилось как «негла», «нёгла» и означало «лиственница». Берега реки в древности были покрыты такими деревьями, и якобы отсюда возникло имя речки.

Версия 4. Филолог В.В. Топоров, проанализировав древние языки, заявил, что название происходит из словосочетания «не глим ин» из балтийского наречия, означающего «неглубокая река».

Ни одна из версий не нашла достаточных подтверждений или опровержений. Второе имя реки – Самотека имеет более легкое объяснение. Оно означает, реку, которая вытекает откуда-то, в данном случае из пруда, своим ходом.

Географическое положение

Связь Москва – Неглинка очень тесна. В древности народы селились всегда возле воды, по возможности выбирая места между двух рек. Неглинная – правый приток Москвы-реки, место впадения образовывало очень удачную территорию, защищенную с двух сторон водой, которую с древних времен заселяли люди. Свое начало река берет в районе Марьиной рощи, старое русло сегодня можно определить по естественным низинам в районе улиц Стрелецкой и Новосущевской, а также в прилегающих к ним переулкам. В районе Стрелецкого переулка Неглинка сливалась с речушкой Напрудной. Всего у реки было 17 притоков. На пути Неглинки образуются несколько прудов: Миусский, Сущевские, Антроповы ямы. Они наполняют реку, делая ее полноводной. Дальше на ее пути было создано несколько искусственных водоемов, самый крупный из которых – Нижний Самотечный. Всего на ней образовано 10 прудов.

Современная Неглинка протекает под Екатерининским и Самотечным скверами, под Самотечной, Трубной и Театральной площадями, под Неглинной улицей, вдоль Кремля, у которого и впадает в Москву-реку.

река неглинка

Начало наблюдений

Впервые река Неглинка упоминается в древнерусских летописях от 14 века под именем Неглимна. Река тогда была важным транспортным и оборонительным ресурсом. По ней сплавлялись товары, ловили в ней рыбу, она служила заслоном от нападений на Кремль. Тогда река без всяких ограничений протекала по городу и пригородам, давая названия улицам, переулкам и площадям, обеспечивая население водой. Она несла свои воды мимо великокняжеской слободы Сущево, рядом с великокняжеским селом Напрудное. В те времена Москва подстраивалась под течение Неглинки, через нее строились мосты, она играла важную роль в жизни москвичей.

неглинная улица

Жизнь Неглинки до 17 века

В 15 веке жители Москвы начали преобразовывать реку под свои нужды. Часть ее была заключена в каменную трубу, так на карте столицы появилась Трубная площадь. Через нее было переброшено четыре моста: Кузнецкий, Троицкий, Петровский, Воскресенский. В 16 веке Неглинная река наполняла своими водами ров около Кремля, на ней было создано несколько искусственных запруд. Сохранилась записка, в которой московский князь дает распоряжение Алевизу Фрязину отделывать берега реки камнем и сделать плотину. На реке были установлены несколько мельничных колес, также воды Неглинки использовались в работе монетного двора и пушечного двора. Нередко река становилась источником проблем для москвичей, она нередко выходила из берегов, и это наносило вред жителям столицы.

где находится река неглинная

Новая жизнь Неглинки в 18 веке

Во время Северной войны Неглинная река сыграла важную роль. На ней по приказу Петра Первого были возведены оборонительные сооружения – болверки, также немного западнее было отведено русло и спущен Лебяжий пруд. Шведы до Москвы добраться не смогли, и оборонительные конструкции были позже демонтированы. В последней четверти 18 века было решено сделать на Неглинной современную каменную набережную. Созданием проекта занимался архитектор-инженер Герард Иван Кондратьевич. Набережная пришлась москвичам по душе и стала популярным местом для прогулок. В те времена экологическая обстановка была вполне благоприятной и воды Неглинки и Самотечных прудов были пригодным местом для рыбной ловли. За чистотой воды следили специальные работники полицейского отделения. Они запрещали купать в реке лошадей и стирать белье. Пруды сдавались предпринимателям для разведения рыбы, а зимой служили источником льда для городских ледников – холодильников. Но все же в местах запруд стоячая вода зацветала и плохо пахло, что вызывало недовольство местных жителей. В целом река в эти годы была неотъемлемой частью городской жизни.

москва неглинка

Река в неволе

В 19 веке река стала все сильнее мешать жизни города, она разливалась, уже не очень хорошо пахла и занимала слишком много места. Тогда появилась идея заключить ее в черте города в каменную трубу. Егору Герасимовичу Челиеву, военному инженеру, изобретателю, геодезисту, было поручено разработать проект подходящего сооружения. Челиев в ходе работ над проектом изобрел особый вид цемента, который затвердевает под водой. Была создана каменная труба, в которую и направили воды реки. Неглинная улица стала проезжей, что значительно облегчило движение в городе. Однако, сооружение трубы не было совершенным, река периодически вырывалась из плена, особенно в период половодья. Кроме того, очистка трубы была делом хлопотным и о ней все время забывали, что приводила к засорам и разливу реки. В конце 19 века был построен второй коллектор, чтобы уменьшить нагрузку на сооружения и предотвратить разливы реки.

Трудный 20 век

В двадцатом веке городским властям было не до обустройства реки, слишком много было других насущных проблем. Однако то, что Неглинная улица, Цветной бульвар и даже Театральная площадь с Александровским садом нередко заливались дурнопахнущими водами вырвавшейся Негинки, вынудило городские власти задуматься об укрощении реки. В 1970 годах был построен новый, современный коллектор, который отчасти решил проблемы. В 1997 году в ходе масштабной реконструкции Манежной площади была создана имитация свободно протекающей реки. Однако, это иллюзия, здесь пущена вода из фонтана, так как состояние реки не позволяет выводить ее на всеобщее осмотрение.

русло неглинки

День сегодняшний

В конце 20 и начале 21 века река Неглинка стала объектом исследования диггеров, которые рассказывают страшные истории про нее и водят под землю экскурсии. Экологическое состояние реки сегодня оставляет желать лучшего, она очень плохо пахнет и представляет собой постоянный риск заражения москвичей какими-либо заболеваниями. Загрязненность воды очень высока, в ней находят множество различных примесей, которые потенциально опасны для человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Убили реку и удивляются, что она дурно пахнет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.