Стиль лофт в интерьере маленькой квартиры: советы по оформлению

В сороковых годах прошлого века в США, переживавших в то время период Великой депрессии, экономического и промышленного спада, люди стали занимать под жилье опустевшие здания цехов фабрик и заводов. Они не имели ни возможностей, ни большого желания что-то менять в этих производственных помещениях.

стиль лофт в интерьере маленькой квартиры

По этой причине многие элементы, характерные для промышленных зданий, оставались неизменными и стали основой зарождающегося стиля. Водопроводные и вентиляционные трубы и неоштукатуренные кирпичные стены, балки потолочные со свисающими с них грубыми светильниками незаметно "перетекли" в новый стиль, который получил название лофт. Но как бы ни тяжело жилось человеку, ему свойственно украшать и обустраивать свое жилище, и со временем люди стали создавать в таких квартирах оригинальные, стильные и необычные интерьеры.

Особенности стиля

Нередко данный стиль называют «чердачным». Именно так он переводится с английского языка. К характерным его чертам следует отнести следующие особенности:

  • Простота обстановки.
  • Высокие потолки.
  • Минимум перегородок (отдельно выделяется только санузел).
  • Отсутствие предметов роскоши.
  • Для зонирования помещения используются мебель или передвижные перегородки, которые снизу должны быть непрозрачными.
  • Отсутствие драпировок.
  • Обои в стиле лофт не используются.
  • Максимальное использование естественного освещения.
  • Инженерные коммуникации открыты – это элементы стиля лофт.
  • Приветствуется обилие металла.

Многие поклонники стиля лофт, прочитав его характеристики, огорчатся. Совершенно очевидно, что в маленькой современной квартире, которая находится в многоэтажном доме, эти требования выполнить не удастся. Но не отчаивайтесь, для современных дизайнеров нет ничего невозможного.

мебель в стиле лофт

Однокомнатная квартира в стиле лофт сегодня может быть оформлена, хотя, справедливости ради надо сказать, что это будет, скорее, стилизация, нежели стиль в чистом виде. Но это совсем не огорчает обладателей крошечных квартир, мечтавших о подобном интерьере.

Стиль лофт в интерьере маленькой квартиры

Сегодня мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта - квартира-студия с высокими потолками, но очень маленькой площадью, и легендарная хрущевка с потолками около двух с половиной метров.

В первом случае вполне подойдут современные интерьеры в стиле лофт, причем можно даже увеличить площадь, организовав на вновь созданном втором этаже спальное место. Для этого понадобится обустроить площадку, которая должна быть вынесена на отметку как минимум 1,8 метра. Такая реконструкция возможна, если потолки в помещении не ниже трех с половиной метров.

 комната в стиле лофт

Под площадкой обычно обустраивают кабинет, библиотеку или просто организуют зону отдыха с креслом и журнальным столиком. Такая высота потолков допускает отделку белым цветом (стандартным для лофта) или более темным. Можно использовать для отделки потолков в таком помещении стилизованные деревянные балки. Установленные на них небольшие металлические светильники будут выглядеть органично.

А если потолки низкие?

Бесспорно, этот вариант более сложный для исполнения, поскольку свободное пространство, которое характерно для этого стиля, ограничено размерами крошечных комнатушек и малой высотой потолков. Поэтому без перепланировки в этой ситуации не обойтись.

Первым делом необходимо избавиться от перегородок и стен (не несущих). Так создается студия в стиле лофт. Но необходимо знать, что такая работа обязательно должна быть согласована и документально оформлена в городских отделах архитектуры.

Если вы не планируете такую масштабную реконструкцию, то можно ограничиться сносом легких перегородок - встроенных шкафов, кладовок, антресолей, которые часто можно увидеть в прихожих или крохотных коридорчиках между ними и кухнями. Такие конструкции делают помещения еще более тесными и низкими. А теперь давайте рассмотрим, как может выглядеть та или иная комната в стиле лофт.

обои в стиле лофт

Прихожая

Если вы живете в кирпичном доме, то стены лучше оставить в их первозданном виде, но швы кладки следует немного осветлить, подчеркнув тем самым структуру стены. В старом доме восстановить кирпичную кладку, которая много лет штукатурилась, красилась, оклеивалась обоями, чрезвычайно сложно. Поэтому можно использовать обои в стиле лофт, имитирующие кирпичную или каменную кладку.

Если стены в прихожей бетонные, то можно воспользоваться грубым оштукатуриванием (без финишной перетирки). Как правило, прихожая - помещение темное, поэтому можно приготовить штукатурный раствор из обычного (серого) и белого цементов. Такой состав несколько осветлит помещение.

В малогабаритных квартирах все потолки дизайнеры рекомендуют окрашивать в белый цвет, это визуально приподнимает их. В первую очередь это касается темной и маленькой прихожей.

Какой должна быть мебель?

В такой прихожей меблировка должна быть «спартанской», простой. Это может быть деревянная тумбочка безо всяких изысков в виде витых ручек, полированной поверхности и т. д. и зеркало, установленное на полу.

окна в стиле лофт

Для освещения подойдут самые простые подвесные плафоны и бра. Желательно, чтобы они были выполнены из металла. Нужно отметить, что стиль лофт в интерьере маленькой квартиры, и прихожей в частности, не предусматривает развешанных по стенам каких-либо предметов. Исключение может составить лишь открытая полочка простой формы.

Гостиная

Кирпичная стена в стиле лофт – это обязательный элемент данного стиля. В гостиной так должна быть оформлена хотя бы одна из них. Для оформления других стен можно использовать фактурную штукатурку.

Желательно, чтобы пол в маленькой гостиной был деревянным. Можно использовать напольное покрытие, имитирующее бетон или камень. Вписываются в данный стиль и керамогранит, и одноцветная плитка.

Оформление окон

Известно, что окна в промышленных зданиях отличаются от жилых своими большими размерами. В стареньких хрущевках они стандартны, и увеличить их нельзя. А вот увеличить их визуально, возможно, заказав рамы с вертикальными импостами. Лучше, если окна в стиле лофт будут деревянными, поскольку пластика в таком интерьере быть не должно.

Шторы использовать не рекомендуется. Окна остаются свободными от любого текстиля. Можно лишь использовать горизонтальные жалюзи, опуская их только в вечернее и ночное время, а днем их сворачивают над окном.

 современные интерьеры в стиле лофт

Подбираем мебель

Стиль лофт в интерьере маленькой квартиры привлекателен для многих молодых людей тем, что в комнате можно использовать самую разную мебель: и по цвету, и по ее размерам. Если вам приглянулся большой диван «под кожу», то добавьте к нему одно кресло, торшер и телевизор – и комната меблирована.

Очень важно, чтобы вплотную к стенам не примыкала мебель. В стиле лофт это обязательное требование. Расстояние до стен должно быть не менее тридцати сантиметров.

Комната в стиле лофт не должна иметь в своем интерьере более двух цветов-компаньонов. Например, ими могут стать черный и белый, песочный и коричневый, которые в дальнейшем обыгрываются различными оттенками. Немногочисленными яркими акцентами может стать только текстиль – небольшой коврик у дивана, декоративные подушки на нем.

однокомнатная квартира в стиле лофт

Спальня

Для оформления интерьера в стиле лофт в спальне используют холодные природные тона, причем преобладают светлые оттенки. Маленькая спальня будет выглядеть более просторной, благодаря контрасту оттенков. Чаще всего используются:

  • серый;
  • белый;
  • красный (отдельные элементы);
  • темно-коричневый;
  • синий (аксессуары).

Мебель в стиле лофт для спальни подбирается в соответствии с некоторыми правилами. Предметы интерьера должны быть по возможности многофункциональными и при этом воплощать в себе самые оригинальные и смелые дизайнерские идеи.

элементы стиля лофт

Кровать непременно должна быть выполнена из металла. Допускается тканевая обивка. Можно подобрать полностью деревянную модель. Но в этом случае древесина не должна быть покрыта лаком. В такой спальне допускается минимальное количество мебели:

  • вместительный шкаф;
  • большая кровать;
  • тумба.

Кровать устанавливают у стены, с элементами незавершенной отделки. Остальная мебель расставляется хаотично. Как правило, предметы интерьера становятся яркими акцентами на фоне светлых стен.

Текстиль

Даже столь аскетичный стиль, как лофт, не обходится без текстиля. Правда, он ограничивается его минимальным количеством. Мы уже сказали, что шторы в данном случае не приветствуются, поэтому текстиль представлен лишь покрывалом на кровати и постельным бельем. Может быть использован и ковер на полу, но небольшой, насыщенного яркого оттенка.

Кухня

Главная задача при оформлении маленькой кухни в стиле лофт – это создание максимально функционального помещения на ограниченном пространстве. Когда форма кухни и ее площадь не являются предметом вашей гордости, необходимо использовать некоторые дизайнерские хитрости, которые помогут зрительно и функционально, хоть немного, изменить пространство.

Важно уделить внимание правильному зонированию, которое достигается не только с помощью мебели, но и благодаря грамотно подобранному цвету стен. Для кухни в стиле лофт очень важно ее максимальное освещение и расположение мебели.

студия в стиле лофт

Многие считают, что кухня в стиле лофт темная и мрачная. Но это заблуждение. Сегодня дизайнеры доказывают обратное, создавая кухни в теплых и светлых тонах. Зачастую в интерьере рядом с кирпичной стеной можно увидеть глянцевую белую плитку и текстиль в спокойных тонах.

Но большинство специалистов в области дизайна уверены, что в маленькой квартире кухня должна быть объединена с гостиной. В этом случае они рекомендуют обустроить кухню в самом неприметном месте и обыграть его необычно. Так можно зрительно расширить пространство. К примеру, в гостиной сделать деревянный пол, а для зоны кухни - из плитки. Практика доказывает, что кухня-гостиная в стиле лофт - это самое выгодное решение, для обладателей скромных по размеру квартир.

В небольшой кухне лофт должно быть много бытовых приборов, причем среди них должны быть и современные модели, и раритетные образцы. К примеру, старинная плита может соседствовать с последней моделью холодильника со встроенным компьютером.

Ванная, санузел

И эти помещения должны быть оформлены максимально просто. Но если учитывать их размеры в малогабаритных квартирах, то становится ясно, что никаких излишеств владельцы просто не смогут себе позволить.

В этих комнатах нежелательно использовать яркую плитку с рисунком. К стилю лофт больше подойдет однотонная или бело-черная мозаика, не имеющая четкого рисунка. Приветствуется много стекла и металла. Раковина может быть выполнена из нержавейки. Отлично дополнит интерьер хромированный большой полотенцесушитель.

кирпичная стена в стиле лофт

Сантехника, даже современная, должна быть простых форм. Ванна - обязательно на ножках.

Преимущества стиля

Как видите, стиль лофт в интерьере маленькой квартиры, являясь, по сути, минималистическим, позволяет рационально организовать имеющееся пространство. При этом оно не становится безжизненным и холодным. Любителям внести в интерьер своего дома яркие акценты и оригинальные решения лофт позволяет экспериментировать, проявлять фантазию, пожалуй, больше, чем какое-то иное интерьерное направление. Поэтому если вы любите странные, а порой и неоднозначные аксессуары, сюрреалистические картины, скульптуры из металлолома, то дерзайте: лофт - это ваш стиль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.